Материнский капитал при разводе супругов: разбираем самые актуальные вопросы

Материнский капитал при разводе супругов: разбираем самые актуальные вопросы

Сертификат на материнский капитал дает право получить более полумиллиона рублей на некоторые цели, в том числе на улучшение жилищных условий. Но иногда в семье случаются разлады, что может закончиться разводом. И в этой ситуации возникают самые разные проблемные ситуации, связанные с капиталом. Мы постараемся доступно ответить на самые частые вопросы по этой теме.

Кто из членов семьи получает маткапитал

Материнский капитал официально называется семейным, а его основная задача – поддерживать семьи. Однако по факту однозначный приоритет в получении этого вида помощи имеет мать ребенка.

Так, официально на материнский капитал претендуют:

  • женщина, родившая или усыновившая второго или третьего ребенка с 2007 года;
  • женщина, родившая или усыновившая первого ребенка с 2020 года;
  • отец – единственный усыновитель ребенка (второго или третьего с 2007 года, первого с 2020 года);
  • отец – если мать ребенка была лишена родительских прав или умерла.
  • Недавно были приняты еще несколько поправок – отец может получить материнский капитал, если мать ребенка – иностранка и умерла до получения российского гражданства. А еще – отец ребенка от суррогатной матери.

    То есть, семейный капитал выдается практически всегда на мать ребенка, и только если она не может его получить по объективным причинам, получателем помощи будет отец ребенка. Соответственно, распорядиться материнским капиталом может исключительно его получательница – согласие супруга получать не нужно.

    Делится ли капитал при разводе?

    Если брак супругов не выдержал испытания временем, и они решили развестись, их совместно нажитое имущество подлежит разделу. Формально имущество переходит из совместной собственности супругов в общую долевую собственность, или делится между ними по соглашению.

    Что касается материнского капитала, то он не является общей совместной собственностью, так как не является нецелевой денежной выплатой.

    Говоря проще, если семья получила сертификат на материнский капитал и не успела его использовать, то при разводе этот капитал никак не делится – он остается за тем супругом, на которого выдан (почти всегда это мать ребенка).

    Пытаться отсудить или разделить материнский капитал не стоит – юридически такого механизма просто не предусмотрено (и сам материнский капитал в данном случае нельзя отделить от человека, на которого он выписан).

    Правда, есть одно исключение. Если кроме развода, мать ребенка лишена родительских прав (что вполне могло стать причиной развода), то право на материнский капитал переходит к отцу детей. А если родительских прав лишены оба, то право на материнский капитал передается самим детям.

    Если капитал уже использован

    По закону использовать материнский капитал можно всего на несколько целей – и в более чем 90% случаев это улучшение жилищных условий семьи. Материнским капиталом можно дополнить сумму при покупке жилья, пустить его на первоначальный взнос, проценты или оплату основной части долга по ипотечному кредиту.

    Если семья использовала материнский капитал именно так, то в случае развода возникает проблемная ситуация. Дело в том, что обязательное условие использования маткапитала на улучшение жилищных условий – это выделение в приобретенном жилье долей на всех членов семьи. То есть, в семье с двоими детьми купленная квартира должна быть разделена на всех членов семьи: отца, мать и обоих детей. Величина доли не имеет значения – она может быть даже чисто символической.

    Как правило, на практике детям выделяются небольшие доли пропорционально сумме материнского капитала в общей стоимости квартиры (скажем, по 5%), а остальные 90% делятся поровну между супругами. Если, например, большую часть денег предоставила семья со стороны одного из супругов, то он может получить и более существенную долю.

    В случае развода квартира продолжает оставаться в общей долевой собственности. Так как она уже поделена на доли, это не совместная собственность супругов, а общая долевая собственность. И доля каждого члена семьи сохраняется за ним вне зависимости от условий развода.

    Другими словами, если отец решит уйти из семьи, его доля в купленной квартире остается за ним. Он может распорядиться ей на свое усмотрение:

  • отказаться в пользу остальных членов семьи – например, заключив алиментное соглашение;
  • сохранить за собой;
  • продать стороннему лицу – предварительно уведомив собственников остальных долей и дав им месяц на выкуп этой доли.
  • Но в данном случае речь идет не столько об условиях материнского капитала, сколько об условиях обращения с долями в объектах недвижимости.

    А если материнский капитал использован на что-то другое – например, на образование ребенка или на ежемесячную выплату на второго ребенка, то делить в случае развода будет в принципе нечего.

    Материнский капитал для неполной семьи

    Так как право на материнский капитал привязано к матери ребенка, то ее семейный статус не играет никакой роли. Так, до 2020 года женщина могла получить материнский капитал по факту рождения второго ребенка – при этом не имело значения, были ли они рождены в разных браках и от разных отцов. С 2020-го капитал предоставляют за первого ребенка, и все стало еще проще.

    Если материнский капитал получила и использовала неполная семья (например, без отца), то доли в купленной квартире можно выделить только на детей и мать. Это актуально даже в том случае, если отец детей живет с их матерью в гражданском браке – недавно Конституционный суд это отдельно прояснил.

    Соответственно, если женщина сначала купит квартиру за маткапитал, выделит доли себе и детям, а потом выйдет замуж, то супруг не получит никаких прав на жилье: оно не будет ни совместно нажитым имуществом, ни куплено за материнский капитал в полной семье.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.