Макроэкономический прогноз от ЕАБР: что ждёт Россию в 2022-2024 годах?
У эпохи великих перемен есть как минимум одно достоинство: очень уж интересно прогнозы строить. Они становятся похожими на предсказания, потому что учесть все факторы крайне трудно. В декабре 2021 года экономисты пророчили России крайне скучный (как казалось тогда!) период: минимальный рост ВВП, относительно высокую инфляцию…
Тем интереснее читать прогнозы в июне 2022 года. Евразийский Банк Развития сверстал свои цифры относительно ближайшего будущего. В релизе – совсем маленький по историческим меркам период (2022-2024 гг.). Вчитаемся в строки экономистов и постараемся понять, соответствуют ли они реальности.
Что у них?
Восстановительный процесс после пандемии замедляется. Рост мирового ВВП не превысит 3%, хотя ещё в ноябре 2021 г. его видели на уровне 4,4%. Не спасёт даже вероятный уход COVID-19 с повестки (несмотря на вспышки в КНР). Экономисты ЕАБР предсказывают существенный рост ВВП Китаю: он сохранится на уровне около 5% в 2022-2024 гг. Чего нельзя сказать о Еврозоне и США: 2022 и 2023 гг. будут периодом стагнации. Ну а потом – рост.
Источник (здесь и далее) – eabr.org
Нынешний год станет рекордным для инфляции, которая в Еврозоне и США уйдёт за 8%. Такого не было ни разу за всю послевоенную историю! Показатели вернутся к норме лишь к 2024 году.
А что у нас?
Всё познаётся в сравнении… По мнению аналитиков ЕАБР, 2022-й год подарит новые возможности Таджикистану (+4,2% ВВП), Киргизии (+1,1%), Казахстану (+2,5%). Экономика России потеряет 7%, пострадают и страны, чьё хозяйство «завязано» на РФ: Беларусь (-6,5%) и Армения (+1%). Что роднит государства бывшего СССР, так это инфляция: везде её прогнозируют крайне высокой.
Обратите внимание, что курсы национальных валют к доллару почти не изменятся. К примеру, за 1 условного Вашингтона дадут 78 российских или 2,78 белорусских рубля. Схожие показатели были и в конце 2021 года. Американская валюта дешевеет вместе с нашими: хоть где-то – гармония.
Персоналии
Вот ещё интересные мысли из доклада ЕАБР:
Резюме. Прогноз нельзя назвать пессимистичным
Итак, хотя цифры ЕАБР не внушают оптимизма, излишнего беспокойства они тоже не вызывают. Растут цены на сырьё – по понятным причинам: санкции, логистика, дефицит. Стоимость продовольствия тоже возрастает, в том числе из-за запрета на экспорт удобрений из России и Беларуси. Мы всё это уже проходили в 90-е годы: производственные и логистические цепочки рвутся, безработица растёт.
Но на тот момент причины были объективными – рухнул Советский Союз, требовались срочные реформы. Нынешний кризис в корне отличается от 90-х годов, значит, сравнивать их не совсем корректно. Стоят заводы, ждут вылета самолёты, а потенциальные пассажиры крепко сжали рубли и доллары в руках…
И хотя экономики выстоят, проблем не избежать. От правильности решений зависит – без преувеличения – судьба целого континента. И России в частности.