Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/8963f98469ea6a05499be76c76fa5873.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

«Майские» на карантине. Несколько способов провести две нерабочие недели с максимальной пользой

«Майские» на карантине. Несколько способов провести две нерабочие недели с максимальной пользой

Как минимум до 11 мая россиянам придется сидеть по домам – да и после этой даты не факт, что получится выйти. Дома сидеть все сложнее и сложнее, но нарушать режим нельзя. Можно потратить эти дни, как всегда, на бесконечный поток сериалов – но к концу такого карантина человек будет больше уставшим, чем отдохнувшим. Мы спросили у нескольких представителей бизнеса – что они порекомендовали бы нашим читателям на оставшиеся недели самоизоляции, и их советы действительно рациональны.

Заняться самообразованием

Первое и основное, что советуют наши эксперты – это вплотную заняться собственным образованием. После коронавируса рынок труда будет совсем не таким, каким был до этого – и конкуренция за рабочие места будет очень жесткой. Поэтому самообразование – едва ли не единственный способ сохранить свое место под солнцем или даже продвинуться вверх по карьерной лестнице.

Например, руководитель отдела обучения QBF Аветис Вартанов советует начать с английского языка, а также научиться управлять собственным временем и почерпнуть знания из деловой литературы. Его советы такие:

Повысить уровень знания иностранного языка.

Без английского языка трудно не только построить карьеру, но и, к примеру, спланировать отпуск на мировых курортах. Языковые упражнения требуют времени, поэтому во время самоизоляции я рекомендую пройти онлайн-курсы, запомнить несколько сотен новых слов и выражений и подтянуть грамматику. Стоит подумать над форматом занятий, который принесёт наибольший эффект. Это может быть не труд над учебными пособиями, а, например, просмотр кинофильмов в оригинале.

Заняться оптимизацией тайм-менеджмента.

Очень трудно найти человека, который не мечтал бы добавить к суткам пару часов, чтобы успевать больше и на работе, и в личной жизни. Научиться управлять временем не так сложно, если разобраться в основах тайм-менеджмента. В условиях самоизоляции можно послушать лекции соответствующей тематики или почитать литературу. В спокойной обстановке советую проанализировать свой рабочий график, выделить в нём так называемые «тайм-киллеры» (поглотители времени) и отыскать оптимальный способ для их устранения.

Читать деловую литературу.

Отследить все новинки деловой литературы – непростое дело в условиях постоянного цейтнота. Каникулы, объявленные в связи с пандемией, – идеальное время для знакомства с книгами. Специалисты, которые сейчас не работают, могут посвятить изучению литературы значительную часть дня. Наиболее значимые положения, которые пригодятся в дальнейшей работе, я рекомендую конспектировать.

Предприниматель Мария Минеева из Иваново (владеет кофейней Take and Wake) предлагает начинать с того, что попроще найти – с онлайн-обучения, причем обучаться она советует прямо в Instagram, а еще можно обратить внимание на то, как правильно управлять своими финансами:

Начать с прямых эфиров в Инстаграмм.

Отличный способ провести карантин с пользой – это самообразование. В Инстаграмм проводится огромное количество прямых эфиров с самыми топовыми предпринимателями России. Истории создания крупных компаний, их миссия, ценности, принципы работы. Можно подчерпнуть много полезной информации о том, как они справляются с кризисом, какие меры для этого предпринимают, какие инструменты работают, а какие нет. Их пример очень вдохновляет!

За время карантина можно прокачать недостающие навыки практически в любой отрасли. Онлайн обучение – быстрорастущая ниша с большим выбором доступных по цене курсов. Выбрала для себя наиболее актуальную тему – маркетинг. Взяла отличный курс по таргетированной рекламе в Инстаграмм у Александра Верги. Под руководством эксперта и при помощи группы в чате, наметила стратегию продвижения своей компании в Инстаграмм.

Обратить внимание на личные финансы.

Самоизоляция и отсутствие работы в некоторых сегментах рынка показали, как важно правильно распоряжаться личными финансами. Многие не имеют подушку безопасности. Поэтому сейчас самое время обучиться этой важной дисциплине. В Книге «Величайший торговец мира», очень доступно описано, как работают деньги, как важно откладывать по 10% от ежемесячного дохода. Сейчас самое время продумать для себя стратегию инвестирования регулярно откладываемых сумм с минимальными рисками и диверсификацией.

Бизнес-тренер Оксана Тумадин дает более конкретные советы – прочитать или прослушать две книги, научиться работать в команде и прокачать свои навыки по продажам:

Прочитать книги о ведении бизнеса.

Повышение личной эффективности и приобретение навыков в ведении бизнеса. Как всегда, в рабочих буднях не хватает времени ни на просмотры фильмов, ни на чтение книг по теме деталей и тонкостей ведения переговоров и понимания работы бизнес машины. Иногда за работой и привычными обязанностями, мы не можем активировать скрытые ресурсы, не можем поймать новые идеи и подходы к своей работе или всему бизнесу. И стоит прийти кризису или как сейчас – форс-мажору, мозг начинает искать выходы. И в этом отлично помогает взгляд на проблемы со стороны. Рекомендую прочитать или прослушать аудиокниги: «Цель» Элияху Голдратт и «Психология влияния» Роберт Чалдини.

Книга «Цель» научит видеть бизнес в формате четко работающих физико-математических законов и алгоритмов, научит видеть узкие места в бизнесе. Так как я веду курсы исходя из точных законов математики и физики плюс квантовой физики, могу сказать, что все точные алгоритмы никогда не ошибаются. И даже теория вероятностей со множеством вариантов в каждом мгновении может стать помощником в руководстве бизнесом и построении стратегии. А тактики могут меняться, старые детали можно спокойно заменить на новые, приводящие к росту продаж. Ведь как ни крути, как говорил главный герой книги «Цель», задача любого бизнеса «зарабатывать деньги».

Книга «Психология влияния» строится не на искусственных техниках и манипуляциях людьми, а на исследованиях. Обе книги написаны на реальных событиях и помогли миллионам разобраться во многих вопросах отношений и развития бизнеса.

Научиться налаживать партнерство и взаимодействие в команде.

Советую параллельно чтению книг посмотреть фильмы «Военная комната», «Плата вперед», «Один плюс один», «Вавилон», «Револьвер» и сериалы: «Форс мажоры», «Миллиарды».

В этих фильмах наряду с рабочими процессами, буднями, проблемами, происходит переоценка ценностей. Динамика устойчивого успеха показана именно через ценности и отношения. Как принципы выводят одних людей вверх, а другие – вниз, к разбитому корыту. Момент устойчивости в разных условиях очень важен особенно сейчас. И важное звено – кем мы становимся среди всех происходящих событий. Думаю, всем будет интересно проследить цепочку событий.

Прокачать навыки, увеличивающие продажи.

На сегодня интернет полон образовательными курсами на все вкусы, возраста и интересы. Очень много бесплатного контента, эту возможность нужно использовать, чтобы раскрыть в себе новые грани личности, найти свои скрытые таланты, научиться новым моментам в построении бизнеса или приобрести новые профессиональные востребованные в новом времени навыки. Особенно сейчас есть бесплатные курсы по онлайн-продажам и стоит выбрать своего преподавателя, чтобы овладеть полноценными знаниями успешного бизнеса с помощью онлайн-инструментов.

Самообразование необязательно должно стоить больших денег или быть доступно только для избранных. На том же YouTube собрался такой объем материала, что он может объяснить практически все, что угодно. Ведущие мировые и российские университеты выкладывают свои лекции в онлайн, а многие онлайн-курсы предлагают бесплатно пробные версии.

Отдохнуть и заняться собой

Отдых – это не бесконечные сериалы, а физические нагрузки – это не походы до холодильника и обратно. Чтобы выйти из карантина с минимальными потерями, о себе нужно думать уже сейчас. Наши эксперты рассказали, как снизить до минимума негативное влияние самоизоляции с помощью не самых сложных приемов.

Например, Мария Минеева предлагает найти для себя программу медитации и так распланировать свой день, чтобы для нее оставалось время:

Заняться медитацией и практиками для «спокойного ума» (например, КукСанДо)

Если вам давно не хватало времени провести эксперимент и посмотреть, как на жизнь, качество принимаемых решений и общее состояние счастья влияет «спокойный ум», то самое время начать пробовать. В обычной жизни час на практику с утра выделить достаточно сложно. А вот во время самоизоляции можно выработать привычку начинать свой день с небольшой 15 минутной зарядки и 40 минутного дыхания в позах.

Есть более конкретные советы, например, от Татьяны Калины – основательницы студии и онлайн-школы рисования. Она советует, как несложно догадаться, рисование в режиме онлайн – это не самое массовое направление:

Заняться рисованием онлайн

С одной стороны, рисование – прекрасная возможность переключить мысли с тягостных тем коронавируса, больниц и дефицита масок на позитивный лад. А с другой – занять руки работой и создать настоящую картину. Ее можно рассматривать, трогать и даже нюхать. Рисунок можно подарить или украсить свой дом. Современные технологии позволяют рисовать с профессиональным художником вместе и под его присмотром, так что переживать за результаты не стоит.

Рисование делает нас живыми, бодрыми, чувственными. Рисование – доказанный антистресс.

Оксана Тумадин напоминает о том, что сейчас любому интернет-пользователю доступно огромное количество культурного контента в сети. А еще она предлагает не терять связи с друзьями и коллегами:

Найти досуг, перезагрузку и вдохновение.

Для любителей театров, музеев сейчас отличная возможность изучить вдоль и поперек все исторические моменты и постановки. Сейчас никто не тратит время на дорогу, спать уже давно не хочется, поэтому самое время провести с пользой.

Отдыхая, не забывать о друзьях и коллегах.

Еще мы отлично проводим время с друзьями собираясь в онлайн встречи и с бокалами вина, шампанского, устраиваем вечеринки. Вы не представляете, сколько нового мы узнали друг о друге, хотя давно (более десяти лет) дружим. А времени ведь не хватало на частые посиделки. Шашлыки на домашнем гриле, закуски, зелень и любимые лица – что еще нужно. К слову, кофе мы тоже пьем по видеосвязи, обсуждая вопросы дня по работе и сотрудничеству! Этот формат помогает выявить сильные стороны в каждом сотруднике, партнере, участнике тренинга – мы используем такие форматы и с участниками тренингов по личной эффективности. Включение потенциала, выявление уникальности личности помогает раскрыть свою ценность. Именно ценность многое решает сейчас на рынке.

И, наконец, вынужденная самоизоляция – не повод лишать себя физической нагрузки. В идеале иметь дома что-то из тренажеров, но, как считает Аветис Вартанов, это необязательно – можно обойтись даже онлайн-советами спортсменов:

Давать себе физическую нагрузку даже дома.

Распространение коронавируса лишило нас возможности выходить из дома, на несколько месяцев оказались недоступными спортзалы, фитнес-центры, тренировки на свежем воздухе и бассейны. В связи с этим особенно важно поддерживать физическую форму. Утренние гимнастики, разминки вместе со знаменитыми спортсменами, которые транслируют тренировки в Instagram и YouTube, уроки танцев – всё это крайне полезно в условиях вынужденной самоизоляции.

Даже эти простые советы помогут вам не впасть в депрессию в оставшиеся две недели карантина.

Планируем мероприятия на неделю

Россиянам осталось ждать конца режима самоизоляции как минимум 2 недели. Срок немаленький, хоть и позади уже большая часть (хотелось бы в это верить, конечно). И так как сроки вполне конкретные, почему бы не запланировать на каждый день какие-то мероприятия?

Евгений Маришин, персональный брокер ИФК «Солид» говорит, что ситуация с самоизоляцией довольно нестандартна для нас. Она изменяет привычный ход вещей, настораживает неопределенностью будущего и учит нас терпению к близким, которые рядом 24 часа.

Он решил помочь и подготовил небольшую инструкцию, чем можно заняться в каждый из дней карантина. Большинство из предложенных занятий не требуют денег или их можно организовать за символическую сумму:

  • Понедельник. Как правило, в понедельник проводилось большое количество совещаний с отчетами за неделю и планами на будущее. Понедельник – день тактики и стратегии. Не меняйте его суть – поменяйте фокус внимания. Наверняка у вас есть большой групповой чат – с друзьями, соседями по дому, родителями учащихся. Используйте эту площадку для захватывающей игры, заставляющей думать, строить альянсы, создавать инфраструктуру. Например, Луна 2040. Уверяем вас, будет не скучно.
  • Вторник. Занимались спортом по вторникам? Продолжайте. Сегодня есть отличная возможность взять в аренду любой спортивный снаряд. Благодаря видеотрансляциям можно спортивно потанцевать в одном из известных фитнес-клубов.
  • Среда. Дети заскучали, просят все больше внимания? Самое время занять их полезным делом. Вспомните, чему вы научились, благодаря передаче «Очумелые ручки». Смастерите вместе домик для хомяка из пластиковой бутылки, домашний мини-баскетбол или ингалятор. Дети при деле, вы – безоговорочный авторитет. Не забудьте включить любимую музыку
  • Четверг. Пора, наконец, вспомнить, что вы – семья. Порадуйте своих домашних вкусным ужином, приготовленным по видео-инструкциям от именитого повара Константина Ивлева, а затем вместе поиграйте в игры, благо их тоже можно взять в аренду.
  • Пятница. Предлагаем Вам использовать пятницу как трамплин для демонстрации своих талантов. Может быть, видео-инсценировка Ваших увлечений сделает Вас знаменитым? Косплей на картины великих художников поможет не только порадовать близких, но и заслуженно получить свои 15 минут славы.
  • Суббота. Суббота – день культурных мероприятий. Что вы хотите посмотреть сегодня? Оперу, цирк ДюСолей, картинную галерею, ролики NASA, футбол? К вашим услугам и совершенно бесплатно.
  • Воскресенье – день заслуженного отдыха после насыщенной недели. Это время для себя – посмотреть кино, почитать любимые книги. И, конечно, подобрать занятия на следующую неделю.
  • Естественно, что слепо следовать чьим-то рекомендациям тоже не нужно, но саму систему планирования каждый может адаптировать в ту сторону, как ему удобнее – и тогда дождаться конца самоизоляции будет чуть проще.

    Как не потерять настрой, если нужно работать?

    Несмотря на то, что в стране объявлен всеобщий режим нерабочих дней, кто-то все-таки должен работать – в режиме онлайн на удаленке или в офисе в окружении коллег (только не в близком окружении, помните про 1,5 метра!). Скорее всего, на работе будут присутствовать не все коллеги, а в режиме удаленной работы наладить контакт не так уж просто.

    Но и тут можно кое-что сделать. Екатерина Грибова, HR бизнес-партнер, рассказала нам, какие мероприятия используются в «ЭР-Телеком Холдинге». Это, конечно, чужой опыт, но он может быть полезен многим, кто сейчас работает в сложных условиях:

    Корпоративный онлайн-проект по обмену знаниями и умениями между сотрудниками

    У каждого из нас есть талант, хобби, интересное увлечение, но, как правило, о них знают только близкие люди или семья. Самоизоляция – это то время, когда у нас есть возможность поделиться ими с другими, научить чему-то новому или просто подарить хорошее настроение коллегам. Все, что для этого нужно – желание и любая программа для организации онлайн-конференций, трансляций, видеозвонков. И чем больше компания, тем интереснее может получиться проект.

    Мы предложили сотрудникам поделиться своими талантами, знаниями, рецептами, выступить экспертами в самых разных вопросах в открытых эфирах в Zoom. Ежедневно проходит по 3-5 встреч, в которых участвуют десятки человек. Вместе они занимаются спортом и медитируют, делятся легендами городов, в которых живут, и виртуально ходят в гости друг к другу, учатся готовить, монтировать ролики, делать фотосессии и т.д. По вечерам дети сотрудников слушают сказки, которые читают коллеги их родителей. Все мастер-классы можно посмотреть на YouTube канале для сотрудников компании. Проект продолжается, каждый день команда узнает друг друга с новой стороны.

    Конкурс мемов «Мемовирусная защита»

    Чувство юмора, смех – лучшее лекарство, особенно в трудное время. Об этом писали и древние врачеватели и говорят современные исследовали – психологи и доктора. Когда мы смеемся, возрастает уровень серотонина, так называемого «гормона радости», а уровень же гормонов стресса кортизола и адреналина, наоборот, снижается. Весело провести время и просто поднять настроение команды может конкурс мемов на злободневную тему – самоизоляции.

    Наша компания относится к непрерывно действующим организациям, сотрудники даже во время пандемии обеспечивают связь в квартирах наших клиентов и работающих компаниях. Вместе с большим списком серьезных мер безопасности компания и придумала эту «несерьезную» идею: мы объявили конкурс мемов среди сотрудников на тему защиты от коронавируса и полного соблюдения правил самоизоляции. Самые лучшие и смешные работы публикуются в корпоративных аккаунтах в социальных сетях. Там же в конце апреля состоится голосование, мы выберем победителя и вручим ему приз. Вот так, с юмором и позитивом, команда справляется с трудностями самоизоляции и демонстрирует свои таланы.

    Как видно, это не так уж сложно – но может разогнать тоску, сплотить команду, и в итоге положительно повлиять на финансовые результаты. А в условиях надвигающегося кризиса это нужно всем.

    следующий материал:

    В Западной Европе заболевших и умерших от коронавируса в десятки раз больше, чем в Восточной. Почему? 9
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.