Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/333d473af8f82e0671189cf1c72d1d7f.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Личное банкротство – не так просто, как кажется: о чем не расскажут в рекламе

Личное банкротство – не так просто, как кажется: о чем не расскажут в рекламе

Процедура банкротства физических лиц эффективно применяется с 2015 года, с момента внесения изменений в законодательство о банкротстве. С тех пор мы нарабатываем практику, как помочь гражданину в сложной ситуации и списать долги.

Что нужно для банкротства?

Начнём немножко с теории. У гражданина есть право подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом, если он предвидит предстоящее банкротство, не может рассчитаться, активов не хватает, и сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей.

В этом случае гражданин имеет право подать заявление в арбитражный суд. Нужно собрать комплект документов:

  • документы, подтверждающие задолженность, список кредиторов и должников,
  • описать своё имущество, предоставить копии документов о сделках в течение трёх лет, информацию о наличие счетов и об остатках денежных средств.
  • предоставить копии свидетельства о постановке на налоговый учёт, о заключении/расторжении брака или о брачном договоре при его наличии.
  • копия свидетельства о рождении ребёнка и некоторые другие документы.
  • внести депозит на счет арбитражного суда в размере 25 тысяч рублей.
  • По закону на внесение депозита может быть дана рассрочка по ходатайству гражданина. На практике мы ни разу эту рассрочку для клиентов не запрашивали, сумма маленькая. Арбитражным управляющим неинтересно брать на себя ответственность, давать согласие на свое назначение без гарантии оплаты своего труда. Финансирование арбитражного управляющего обсуждается в каждой процедуре и зависит от ситуации.

    После подачи заявления в суд ждем определения, в котором будет указана дата рассмотрения обоснованности признания гражданина банкротом. К этой дате надо серьёзно подготовиться, внимательно прочитать определение, обратить внимание просит ли судья дополнительные документы или всего достаточно.

    Судебный и внесудебный способы

    Наряду с правом подачи заявления в суд у гражданина есть и обязанность подать заявления в суд. Статья 213.4 пункт 1 ФЗ 154 от 29.06.2015 года прописывает обязанность гражданина подать заявление в суд в случае, если у него есть кредитор или несколько кредиторов. Удовлетворения требований одного кредитора или нескольких кредиторов приведёт к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств по уплате обязательных платежей в полном объёме перед другими кредиторами. Размер таких обязательств также не менее, чем 500 тысяч рублей. И не позднее 30-и рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

    Отдельно заметим, с 2020-го года появилась упрощенная процедура признания банкротом через МФЦ с долгом менее 500 тысяч рублей. Но мы уже высказывались в наших статьях ранее, что этот инструмент пока не работает из-за избыточного требования к гражданам со стороны государства. Нужно предоставить очень много документов, в том числе исполнительные документы о невозможности взыскания. Процент рассмотренных и удовлетворенных заявлений крайне низок, лишь несколько десятков заявок были рассмотрены и удовлетворены и более 400 заявок отклонены в Москве.

    Статья 213.4 заявление гражданина о признании банкротом чётко расписывает, что необходимо предоставить. Если документы предоставлены в полном объёме, заявление правильно написано, в котором чётко отражено, что гражданин предполагает невозможность исполнения обязательств или уже есть кредиторы с решениями судов против него, заявление будет принято. Но надо серьёзно готовится к заседанию судебному, на котором будет рассматриваться обоснованность этого заявления. Судья подробно изучит материалы и задаст вопросы.

    Арбитражный управляющий поможет

    Если гражданин обратился к профессионалам, на этой стадии тоже проблем не возникает. Юристы заранее подробно анализируют документы и помогают их оформить или собрать, чтобы не возникло проблем. Но и в этом случае ещё рано расслабляться потому, что впереди начинается процедура банкротства. Это будет либо реструктуризация задолженности, либо сразу заключительная стадия, реализация задолженности. Появится арбитражный управляющий, который называется финансовым управляющим, который также подробно изучит состояние активов, сделки, опишет имущество, будет следить за денежными средствами, за банковскими карточками, за доходами гражданина, и подробно отчитываться перед кредиторами.

    Наряду с финансовым управляющим появляются кредиторы, которые могут соглашаться или не соглашаться с выводами управляющего, изучать материалы, задавать вопросы, предоставлять доказательства. Судьи в арбитражных судах хорошо разбираются в нюансах, они подробно все материалы изучат. В 2015 году было банкротное дело в Новосибирске, когда гражданин, получив кредит 2 миллиона рублей решил почти сразу подать на банкротство. Практики еще было крайне мало, подготовил заявление, обосновал выводы и договорился с арбитражным управляющим о лояльности. В суде заявил, что обслуживать долг не может, деньги потратил, имущества никакого нет.

    Судья не поверил должнику, признал его банкротом со всеми негативными последствиями, но долг не списал, и предоставил кредитору право дальше обращаться за взысканием, в том числе через приставов. Долг остался на этом гражданине, а последствия в виде невозможности занимать руководящие посты, невозможность создать бизнес. Никто такому физлицу больше не предоставит никаких кредитных средств, этот горемычный гражданин получил фактически дисквалификацию из деловой жизни.

    Злоупотреблять нельзя

    К процедуре банкротства надо относиться со всей серьезностью. Помимо заявления, после введения процедуры начинается подробный анализ. Будь то реструктуризация, если есть что реструктурировать, или реализация, если нечего реструктурировать. Реализация имущества – это активная стадия, когда те активы, которые есть, реализуются, деньги поступают в конкурсную массу и готовятся к распределению пропорционально между кредиторами.

    Если гражданин решит злоупотребить, попробует вывести активы фиктивно, такие сделки могут быть оспорены. Если гражданин продаст по нерыночной стоимости или вообще без денег какие-то активы, машины или квартиры, то это не защитит его активы. Если он будет доказывать всем, что продал актив за рыночную стоимость, но косвенные доказательства, лицевой счёт или страховка при пользовании автомобилем укажут на то, что им по-прежнему пользуется должник, такие сделки также будут легко оспорены, имущество будет возвращено в конкурсную массу.

    Тем важнее обратиться к профессионалам, задача которых установить баланс интересов, защитить сделки, у которых не было цели нанести вред кредиторам и списать долги, дать шанс гражданину начать сначала свою деятельность. Если в процессе анализа мы видим рискованные сделки, мы приложим усилия по защите этих сделок.

    Итогом процедуры будет баланс интересов и законное удовлетворение требований кредиторов, а должнику урок на будущее и определение суда с формулировкой «все долги считаются погашенными».

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.