Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/38f559cbbe04255a6ac1b916a31c83c4.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Льготы и выплаты ветеранам труда в 2020 году: сколько полагается и как оформить?

Льготы и выплаты ветеранам труда в 2020 году: сколько полагается и как оформить?

Звание ветерана труда работающие люди добывали очень долго. И сейчас те, кто уже заслужил его, имеют право получать определенные льготы, послабления и прибавки к пенсии. Конечно же, назвать королевскими их нельзя, но уже приятно. Какой же размер и перечень льгот установлен государством на 2018 год и каким он будет в 2019-м? Как получать льготы, будучи ветераном труда, и что можно с ними сделать? Обо всем этом и не только подробнее – в статье.

Кто считается ветераном труда

Вполне логично, что, к ветеранам труда относятся люди, имеющие соответствующее удостоверение. Но его получение должно сопровождаться определенным статусом и опытом человека, который претендует на обретение заветных корочек. Для начала стоит запомнить, что ветеран труда и пенсионер – далеко не тождественные понятия, как может показаться некоторым людям. Получение этого звания регламентирует статья 7 Федерального закона №5 «О ветеранах». Согласно этому акту, называться ветеранами труда имеют право:

  1. Лица, начавшие работать во времена Великой Отечественной войны до собственного совершеннолетия. На момент получения при этом трудовой стаж должен быть не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.
  2. Лица, получавшие награды (медали либо ордены) РФ, РФСФР, СССР, вместе с ними также награжденные знаками отличия в трудовой деятельности. В совокупности с этими факторами трудовой стаж должен соответствовать стажу выхода на пенсию по старости либо по выслуге лет.

Скачать или увеличить

Льготы и выплаты ветеранам труда в 2020 году: сколько полагается и как оформить?

Но даже если совпало несколько этих факторов, в получении звания ветерана труда человеку могут и отказать. И вполне справедливо. Как правило, лишаются права получить удостоверение и льготы вместе с ним люди с непогашенной судимостью или взысканиями по трудовой деятельности. В частности, удостоверение не получат те, кто был уволен из-за нарушения дисциплины.

Впрочем, итоговое решение выносят региональные органы социальной защиты. А они могут и проявить лояльность к потенциальному, но провинившемуся ветерану.

Какие льготы положены ветеранам труда в 2020 году

С льготами для ветеранов труда в России вышла странная ситуация – условия присвоения такого звания регулируется на федеральном уровне, а непосредственно льготы и выплаты устанавливают органы власти регионов. Таких преференций может быть несколько – например, доплаты к пенсиям, компенсации стоимости услуг ЖКХ, право на бесплатный проезд и другие льготы.

На федеральном уровне ничего этого – все зависит только от регионов. А у некоторых регионов может не быть на это свободных денег – тогда ветеранам труда достается не очень много. Например, Республика Хакасия накопила огромные долги, и ежемесячных выплат ветеранам там нет – но есть компенсации стоимости услуг ЖКХ. В более благополучных регионах вроде Москвы ветераны труда получают и выплаты, и льготы.

Статус ветерана труда можно получить как по федеральному, так и по региональному законодательству. Основания для присвоения статуса на федеральном уровне прописаны в статье 5 закона ФЗ-5, а регионы прописывают условия в своих законах.

Отличаются эти статусы только одним: если ветеран труда получил свой статус на основании федерального закона, он может претендовать на льготы и выплаты, проживая в любом регионе России. А если статус ему дал конкретный регион, и то и льготные права действуют только в этом регионе. Сами по себе льготы для ветеранов труда федерального и регионального значения не различаются.

Федеральные льготы

Так как большинство ветеранов труда – пенсионеры по возрасту, они не теряют право и на льготы для всех пенсионеров. Это может быть, например, право на дополнительный неоплачиваемый отпуск или налоговые льготы (пенсионеры не платят налог на недвижимость с одного объекта каждого вида).

Что касается чисто «ветеранских» льгот, федеральный закон прописывает для ветеранов труда (как и для других ветеранов) определенный набор льготных прав:

  1. Ежемесячная пенсия в установленном размере;
  2. Ежемесячные денежные выплаты;
  3. Предоставление жилых помещений в качестве социальной поддержки.
  4. Частичная компенсация затрат на ЖКХ и оплату квартиры.
  5. Медицинская и протезно-ортопедическая помощь.

Но федеральный закон не устанавливает конкретные суммы выплат или объем компенсаций по ЖКХ, это делают уже регионы.

Региональные льготы

Непосредственно объем льгот для ветеранов труда устанавливается на уровне конкретного региона – но с учетом перечня, установленного ФЗ-5. Как правило, регионы вводят для ветеранов труда такой набор льготных прав:

  • ежемесячная денежная выплата – ее размер обычно 500-1000 рублей, где-то меньше, где-то больше. Кое-где таких выплат нет вообще;
  • компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, обычно в размере 50%. Это включает в себя компенсацию по оплате жилья (социальный найм), взносов на капремонт, оплаты коммунальных услуг. Все – согласно нормативам (нельзя жить в огромной квартире с большой семьей и получать компенсацию за всю уплаченную «коммуналку»);
  • компенсация стоимости топлива и услуг по его доставке. Актуально там, где есть проблема отопления;
  • компенсация расходов на телефонную связь (касается это чаще стационарных телефонов);
  • бесплатное зубное протезирование. Просто так пойти и получить протезы нельзя – есть очереди, квоты и другие малоприятные вещи;
  • бесплатный проезд – не только в городском общественном транспорте, но и в пригородных и междугородних маршрутах. Здесь нужно быть внимательнее – ветеран труда регионального значения может уехать на автобусе бесплатно в другой регион, а обратно придется ехать платно;
  • социальное обслуживание на дому. Правда, там тоже есть платные услуги, они обычно утверждаются отдельным документом.
  • Самое главное – конечно, ежемесячная выплата. Суммы могут «плавать» не только от региона к региону, часто регионы устанавливают выплаты в разном размере в зависимости от категории ветерана труда.

    Примеры:

  • Башкортостан – 200-450 рублей в месяц в зависимости от категории;
  • Брянская область – 400 рублей в месяц;
  • Волгоградская область – 575 рублей;
  • Москва – 1056 рублей;
  • Московская область – 162 рубля.
  • С ЕДВ есть интересный момент: если пенсионер имеет, например, инвалидность, то ему придется выбирать, на каком основании получать ЕДВ – как инвалид, или как ветеран труда.

    Не менее важны компенсации стоимости услуг ЖКХ – но и там есть несколько тонкостей. Прежде всего, это не льгота – нужно сначала оплатить в полном объеме услуги, а через некоторое время часть уплаченной суммы вернется в виде компенсации. Второй момент – нельзя копить долги по ЖКХ, если есть долги, компенсаций нет. И предоставляются они не автоматически – нужно как минимум подать заявление.

    Если сложить эти льготы с обще-пенсионерскими, то в итоге получается неплохая прибавка к уровню жизни. Практически каждый регион имеет хоть что-то, чтобы уважить почётных пенсионеров – хотя бы небольшие субсидии за телефон.

    Но у региональных льгот есть минус: после каждого переезда в другой город или область придется заново регистрировать статус ветерана труда на новом месте. При этом на старом пенсионер теряет права на какие-либо льготы, если снова не пройдет регистрацию.

    Конкретный перечень льгот в определенном регионе необходимо уточнять в местном Управлении социальной защитой населения.

    Пенсии ветеранам труда в 2018 году

    Льготы и выплаты ветеранам труда в 2020 году: сколько полагается и как оформить?

    В некоторых случаях трудовая пенсия ветерана труда может оказаться слишком низкой, даже ниже установленного в регионе прожиточного минимума. В таком случае пенсионеру полагается дополнительная социальная выплата, которая способна поднять общую сумму хотя бы до минимально допустимого значения. Кроме того, дополнительные региональные пособия постепенно индексируются. Так же, как и общая пенсия. Только денег на это у местных властей хватает не всегда. Но это ещё не все способы получить больше денег, будучи ветераном труда.

    Монетизация льгот

    Далеко не все ветераны труда могут или хотят пользоваться льготами, которые им предоставило государство. Но в таком случае они не сгорают безвозвратно. К счастью, каждый обладатель почетного звания может перевести их в денежный эквивалент.

    Но монетизировать можно не всё. Законы четко регулируют, что можно обменять на деньги, а что – нет. В этот перечень входят бесплатные либо скидочные льготы по следующим пунктам:

  • проезд на общественном транспорте, ЖД-транспорте и т.д.;
  • лекарства;
  • лечение в государственных поликлиниках и больницах;
  • протезирование зубов;
  • коммунальные услуги;
  • оплата общей жилплощади;
  • путёвки на санаторно-курортное лечение.
  • В зависимости от региона стоимость каждой монетизированной льготы будет отличаться. Где-то, например, на бесплатный проездной было выделено 1000 рублей в месяц за счет стоимости транспорта. Где-то же транспорт дороже, поэтому и цена льготы выше. И наоборот.

    Документы для оформления льгот

    Льготы и выплаты ветеранам труда в 2020 году: сколько полагается и как оформить?

    Чтобы получить права на льготы и дополнительные выплаты к пенсии, необходимо подтвердить свое право на их получение. А для этого понадобится внушительный пакет документов. Что к нему относится:

  • заявление на оформление льгот ветерану;
  • паспорт и копия паспорта, заверенная;
  • оригинал СНИЛС;
  • удостоверение ветерана труда и его копия, заверенная;
  • трудовая книжка и ее копия, заверенная;
  • фотографии 3х4 в количестве двух штук;
  • все документы, касающиеся наград (орденов, медалей и прочих знаков отличия).
  • Также стоит заранее подготовиться к тому, что могут попросить дополнительные документы. Их список несколько отличается в зависимости от той льготы, которую хочет получить ветеран. Все собранные документы необходимо нести в отдел социальной защиты, расположенный по месту прописки.

    Какие изменения произошли в 2020 году

    С каждым годом ситуация по поводу ветеранов труда изменяется. В отдельных регионах льготы растут, в других – падают. И уже который год ходят слухи, что федеральные выплаты все-таки появятся и дополнят скудную пенсию. Каких изменений ветераны труда могут ждать в 2020 году и станет ли их положение лучше?

    Изменения на федеральном уровне

    По вопросам, касающимся ветеранов труда, государство не стало решать что-то конкретно. К сожалению, уже определенно ясно: ветераны труда будут получать пенсию наравне с другими пожилыми людьми. Никаких повышений или дополнительных обязательных выплат нет и не предвидится. Но все-таки положительные сдвиги есть. Из новостей можно выделить следующее:

    1. Каждый год повышаются страховые пенсии, но именно к статусу ветерана это не имеет отношения;
    2. Регулярно пересматривается сумма прожиточного минимума, за счет которого будут рассчитываться льготы в регионах. В частности, это позволит за счет пособий от регионов дотянуть пенсию, если она слишком мала, хотя бы до минимальной отметки.

    Поскольку государство не занимается назначением обязательных доплат и льгот ветеранам труда в регионах, этот вопрос оставлен на откуп местных властей. Последние же стараются выделять средства этой категории граждан по мере возможностей. Но официально делать что-либо они напрямую не обязаны.

    Пока неизвестно, будет ли что-то изменено в 2020 году – громкие законопроекты или предложения ещё не звучали. К сожалению, пока что государство не может выделить дополнительных денег для А в свете повышения пенсионного возраста ситуация становится ещё интереснее. Так что будем ждать новостей.

    Чем порадуют регионы

    В плане назначения льгот для ветеранов труда у региональных властей руки развязаны. Они имеют право назначать собственные пособия и выплаты, опираясь на собственный бюджет. Поэтому в 2020 году можно ожидать улучшения ситуации в отдельных областях. Но пока что неизвестно, будут ли какие-нибудь региональные изменения в 2021 году.

    В частности, известно про ряд городов, которые решили ввести дополнительные послабления этой категории граждан. К таким прогрессивным и дружественным ко льготникам регионам относятся:

  • Волгоградская область. Здесь ветеранам каждый месяц выплачивают от 575 рублей к пенсии;
  • Иркутск. Транспортный налог пока не возвращен, а расходы на домашний телефон покрывает власть;
  • Кемерово. Администрация занялась выпуском социальных льготных карт. По ним пенсионеры смогут получить скидки на лекарства и продукты питания;
  • Краснодар. Дополнительные выплаты повышены до 550 рублей;
  • Крым. В целом введена ежемесячная выплата в размере 500 рублей. Кроме того, власти обещают провести домашний телефон вне очереди;
  • Москва. Внесено и одобрено предложение зафиксировать 5% скидку на крупы, яйца, молоко, хлеб и сахар;
  • Новосибирск. Добавлена возможность купить слуховой аппарат за 50% стоимости;
  • Пермь. Налог на землю отменен, если земли меньше 6 соток;
  • Севастополь. Здесь льготники могут получить бесплатные участки земли под постройку жилых помещений или дач;
  • Хабаровский край. Ничего нового не привнесли, но продлили льготы на санаторно-курортное лечение.
  • К сожалению, в Челябинской области и на Алтайском крае ничего нового привнесено не было. Своих инициатив власти регионов не проявили. Поэтому все выплаты и льготы ограничиваются размерами федеральных.

    Поскольку списки меняются чуть ли не каждый год, стоит самостоятельно обратиться в ближайшее Управление социальной защиты населения, чтобы уточнить, добавились ли какие-нибудь льготы.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.