Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/45b821869e6730ddbddbe3b128970d0c.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Льготный кредит под 2%: как получить деньги от государства и не возвращать их?

Льготный кредит под 2%: как получить деньги от государства и не возвращать их?

Владимир Путин принял решение о выдаче предприятиям кредита под 2% годовых. Но есть интересный нюанс, если предприятие сохранит более 90% персонала, то данный кредит и проценты по нему погашает государство. Обо всем подробнее в данной статье.

В чем суть кредита

Президент России в мае озвучил новое предложение. Для того чтобы поддержать предприятия в период коронавируса и частично уменьшить их расходы на ведение деятельности или оплату труда, банки будут выдавать кредит на льготных условиях. Для таких кредитов ставка по ним составит 2%.

Кредиты будут выдавать не все банки, а только те, кто получил «одобрение» от государственной корпорации «ВЭБ.РФ». в настоящее время их выдают 19 банков:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Промсвязьбанк;
  • Энергобанк;
  • МСП Банк;
  • другие.
  • Данный список еще не окончательный, он будет пополняться.

    Запуск новой льготной программы кредитования начался с 1 июня, но подавать заявки на получение кредита можно было с 20-х чисел мая. Уже сейчас стало ясно, что не все компании смогут его получить, не говоря уже о том, чтобы его полностью оплатило государство.

    Кто его может получить

    Понятное дело, что не все юридические лица смогут получить данный кредит. Он направлен именно на поддержку предприятий, которые сильнее всех пострадали от пандемии.

    То есть, условия для получения кредита по ставке 2% следующие:

  • получатель – организация или ИП с наемными работниками;
  • юридическое лицо относится к наиболее пострадавшим;

    Если заемщиком является малое предприятие или микропредприятие, то для получения кредита под 2% не важно, основной ОКВЭД или дополнительный относится к наиболее пострадавшим отраслям. Для всех других заемщиков действует другое правило: основный код ОКВЭД должен относится к наиболее пострадавшим отраслям.

  • получатель кредита не находится на стадии банкротства или ликвидации по состоянию на дату оформления кредитного договора.
  • ИП без наемных работников не сможет получить данный кредит, так как он обеспечивает занятостью только себя. Кредит направлен не только на поддержание наиболее пострадавших предприятий, но и на сохранение трудовой занятости, а также реальных доходов россиян.

    Стоит отметить, что при подаче заявления на получение кредита с господдержкой, банки не ставят в обязательное условие наличие действующего расчетного счета в этом банке. Если кредит будет одобрен, то юрлицо просто откроет расчетный счет. Предприятие или ИП может не использовать его как основной счет, то есть по нему можно не проводить никакие операции, кроме получения кредита.

    Кроме того, в законодательстве нет ограничений по численности сотрудников и сроку работы фирмы. Главное – чтобы юридическое лицо вело деятельность в наиболее пострадавшей от пандемии отрасли.

    Какую сумму можно взять

    Предприятие или ИП не могут самостоятельно определить сумму, которую они хотят взять. Она рассчитывается из количества работников и районных коэффициентов по следующей формуле:

    Сумма кредита = 12 130 × 1.3 × кол-во сотрудников на 1 июня × % надбавку к зарплате (при наличии) × районный коэффициент × кол-во полных месяцев с даты оформления кредита и до 30.11.2020 включительно.

    Данная формула была опубликована на сайте ФНС России. То есть правительство возмещает не только размер МРОТ на каждого сотрудника, но и размер страховых взносов с заработной платы (коэффициент 1.3 в формуле).

    Пример: ООО «Ромашка» относится к наиболее пострадавшим предприятием и осуществляет деятельность в Москве. Количество работников на 01.06.2020 – 20. Заработная плата у всех сотрудников не меньше МРОТ. Никакие надбавки к заработной плате на предприятии не делаются. Регионального коэффициента нет, так как Москва. Заявление на получение кредита было оформлено10 июня, договор был заключен 15 июня 2020 года. Какая сумма кредита будет прописана в договоре?

    Решение: Так как кредит был оформлен 15 июня, то количество полных месяцев – 5 (с июля по ноябрь включительно). Сумма кредита составит 1 576 900 рублей (12 130 руб. × 1.3 × 20 чел. × 1 × 1 × 5 мес.)

    Стоит отметить, что сумма кредита перечисляется не единовременно, а ежемесячно. Максимальный размер первой выплаты, который может получить фирма равен расчетному размеру оплаты труда на всех сотрудников за 2 месяца, то есть:

    Лимит перечисления кредита за 1 месяц = 12 130 × 1.3 × кол-во сотрудников на 1 июня × % надбавку к зарплате (при наличии) × районный коэффициент × 2

    Во втором и последующих месяцах сумма кредита должна перечисляться в пределах лимита.

    Если смотреть по ранее рассмотренному примеру, то ООО «Ромашка» получит в июле и августе 630 760 рублей. Оставшаяся часть кредитных средств будет перечисляться ежемесячно в пределах лимита (то есть в сумме не более 630 760 рублей) до момента полной выплаты.

    На что можно тратить кредитные средства, а на что нельзя

    Кредитные средства могут быть потрачены почти на любые цели:

  • выплату заработной платы;
  • погашение ранее полученного кредита по ставке 8.5%;
  • закупку материалов и сырья;
  • коммунальные и арендные платежи и другое.
  • Но законодатель предусмотрел, на что кредит тратить нельзя:

    1. дивиденды;
    2. благотворительность;
    3. выкуп собственных акций и долей в уставном капитале.

    Таким образом, российское правительство запретило выводить кредитные средства на личные нужны собственников предприятия.

    Критерии для законной неоплаты кредита и процентов

    Для того, чтобы не платить кредит и проценты по нему, юридическое лицо должно пройти 2 периода проверки:

    1. Базовый период (с даты получения кредита по 1 декабря 2020 года.
    2. Период наблюдения (с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года.

    В данных периодах предприятие-заемщик должно:

    1. вести свою деятельность, то есть не находится на стадиях банкротства или ликвидации;
    2. заработная плата сотрудников за весь период была выше МРОТ;
    3. сохранить численность не менее 90% на 1 апреля 2020 года.

    Причем, если хотя бы в одном из периодов численность сотрудников сократится более чем на 20%, то оставшаяся часть кредита выплачена не будет. А если на данный момент кредит был получен в полном объеме, то предприятию придется его оплачивать самостоятельно по стандартной ставке, не льготной в 2%.

    Если численность персонала сократилась на 11-20%, то предприятию придется частично оплатить кредит, но об этом читайте далее.

    Мнение редакции. Лучше всего предприятиям сохранять численность на уровне не ниже 90% ежемесячно, а не только на 1 декабря 2020 года и 1 апреля 2021 года. В настоящее время еще не были даны разъяснения по то, будет ли платить государство кредит и проценты по нему, если в одном из месяцев коэффициент численности составил от 80% до 89%.

    Если данные условия полностью соблюдены, то заемщик ничего не оплачивает банку. Вся сумма кредита и проценты по нему уплачиваются за счет государства.

    Если предприятие нарушило хотя бы одно условие, то кредит придется оплачивать полностью или частично.

    Если нарушил критерии, то что будет

    Заемщик может нарушить критерии как в базовом периоде, так и в периоде наблюдения.

    Если фирма или ИП с наемными работниками нарушили критерии для получения кредита, по количеству работников (численность персонала составила менее 80% по сравнению с численностью на 1 июня), то фирма должна будет оплатить всю сумму полученного кредита и проценты по нему. Причем проценты уплачиваются не по льготной ставке в 2%, а по основной, которая дополнительно прописана в договоре.

    Погашение кредитных обязательств производится 3 равными платежами: 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года.

    Аналогичная ситуация произойдет если предприятие будет проходить процедуру ликвидации, а ИП – прекратит деятельность.

    Если в базовом периоде до 1 декабря 2020 года численность персонала ежемесячно составляла от 80% до 89%, то никакие платежи компания пока не производит. Она переходит на второй этап: период наблюдения (01.12.2020 – 01.04.2021).

    Если в период наблюдения количество персонала не будет опускаться менее 80%, то такое предприятие должно будет оплатить только 50% суммы кредита и процентов (2% годовых) по нему.

    Порядок оплаты половины кредита и половины процентов по нему законодательно не урегулирован. Скорее всего, власти пояснят порядок действия в этом случае только к концу 2020 года.

    Если в периоде наблюдение численность сотрудников составит менее 80%, то организация должна будет самостоятельно оплатить всю сумму кредита и процентов, но не по льготной ставке, а по стандартной, которая прописана в кредитном договоре.

    В этой ситуации заемщику нужно будет оплатить кредит и проценты по тему 3 равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года.

    Ситуации на практике

    По закону все хорошо, но на практике дела обстоят по-другому. Опрос проводился службой бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Они опросили 182 юрлица, которые подали заявки на получение кредита под 2%. Результаты опроса оказались следующими:

  • отказано – 31 заявка (17%);
  • одобрено – 67 заявок (37%);
  • на рассмотрении – 84 заявки (46%).
  • Более чем в 50% отклоненных заявок причину отказа вообще не озвучили. В других – не соответствует ОКВЭД, численность сотрудников на 1 июня – 1 человек или наличие просроченной задолженности по другим кредитам.

    Следовательно, даже если компания подходит по всем условиям для оформления кредита под 2%, то ей все равно могут отказать по другим, не указанным в законе, критериям.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.