Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Никакой специальной подготовки перед вакцинацией или ревакцинацией не требуется, однако следует отказаться от курения и приема алкоголя как до, так и после укола. Об этом РБК рассказал медицинский директор Лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов.

«Рекомендуется отказаться от алкоголя за несколько дней до вакцинации, а также в течение 3–5 дней после. Алкоголь оказывает иммуносупрессивное действие на организм, то есть подавляет иммунитет и может вызывать другие побочные эффекты, обусловленные интоксикацией и аллергическими реакциями. Все это в конечном итоге может негативно отразиться на формировании иммунного ответа и ухудшить самочувствие после прививки», — сказал он и добавил, что от курения перед вакцинацией также следует отказаться.

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Специалист уточнил, что после вакцинации в течение первых двух суток возможно повышение температуры, общее недомогание и головная боль. «Эта общая кратковременная реакция на введение препарата является нормальной абсолютно для всех вакцин. Поэтому лучше спланировать проведение процедуры таким образом, чтобы можно было пару дней провести дома или иметь возможность отдыхать в течение дня», — объяснил он.

Денисов также уточнил, что перед ревакцинацией рекомендовано питаться белковыми продуктами, необходимыми для выработки специфических антител. «Важно, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов (A, B6, B12, В9, C, D, E) и минералов (цинк, медь, селен, железо), играющих ключевую роль в поддержании иммунной системы. Лучше отказаться от продуктов, которые потенциально могут вызвать аллергию, — копченостей, шоколада, сладостей, цитрусовых за несколько дней до и после вакцинации. Особенно это касается людей, которые входят в группу риска по аллергическим заболеваниям», — рассказал он.

По его словам, на сегодняшний день не предусмотрен регламентируемый и обязательный перечень анализов, которые необходимо проходить перед вакцинацией от COVID-19. Однако он отметил, что перед вакцинацией пациент должен пройти предварительный осмотр врача на предмет отсутствия противопоказаний, получить инструктаж по действиям после вакцинации, а после введения препарата — в течение 30 минут оставаться под наблюдением врача.

Читайте на РБК Pro

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Бургер со скукой: почему дизайн ресторанов McDonald's стал «никаким»

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Инфляция растет, зарплата нет: что надо знать про обязательную индексацию

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Рост PayPal замедлился, а его акции рухнули. Пора ли их покупать

Основными правилами для ревакцинации являются отсутствие хронических заболеваний и нормальная температура, рассказала РБК руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ на Белорусской Мария Петина. «Основные правила для вакцинации, как и для ревакцинации, — это отсутствие острого или обострение хронического заболевания за 14 дней предполагаемой даты ревакцинации, включая повышение температуры», — сказала она.

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

По ее словам, после вакцинации минимальный период для ревакцинации — шесть месяцев «вне зависимости от наличия низкого уровня антител». «В плане питьевого режима и режима питания здесь нет никаких ограничений. Даже лучше поесть, чтобы не было вегетативных реакций. Мы рекомендуем сделать антиген-тест перед вакцинацией сразу же в кабинете врача, чтобы понять, что вируса нет в носоглотке, что вакцинация или ревакцинация проводится здоровому человеку», — уточнила она.

Как пояснила Петина, ревакцинация проводится так же, как и ревакцинация, — внутримышечно в дельтовидную мышцу. Однако, продолжила она, ее рекомендуется делать в отличное от первой вакцины плечо, чтобы соблюсти иммунологическое правило.

«После вакцинации мы не рекомендуем место вакцины мочить, растирать губкой. Три дня рекомендуем ограничить физическую нагрузку, не посещать спортзал, бассейн, не посещать бани и сауны. После ревакцинации возможно повышение температуры, ломота в мышцах, предпростудное состояние — это нормально, так работает иммунная система. Также возможно появление местного отека, боли и покраснения, это является ожидаемой реакцией, редко встречающейся, но возможной. Ничего страшного в этом нет», — рассказала врач.

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков также полагает, что специальной подготовки ревакцинация не требует. «Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен. Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации — это противопоказание», — сказал он.

Кроме того, специалист рекомендовал за 48–72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус, и если результат будет положительным, то прививка противопоказана. «Если пациент не хочет выполнять данные исследования, но у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, вакцинация может проводиться после осмотра терапевтом», — добавил он.

По его словам, после вакцинации следует придерживаться противоэпидемических мер и 2–3 дня следует избегать чрезмерных нагрузок. «Однако это понятие индивидуальное. Например, если для одного человека сходить в бассейн — это нагрузка, то этого делать после прививки не нужно. Если для другого проехать 25–30 км на велосипеде — ежедневная норма, то это вполне допустимо после прививки», — уточнил инфекционист.

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Ранее глава разработавшего «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что повторную вакцинацию от коронавируса лучше всего проходить через полгода. Ученый отметил, что шесть месяцев — это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне, что обеспечивает защиту. Гинцбург добавил, что такой период до повторной прививки обусловлен появлением дельта-штамма COVID-19, из-за которого нужно поддерживать высокий уровень защитных антител.

Проходить ревакцинацию спустя шесть месяцев после предыдущей прививки или перенесенного заболевания при неблагоприятной эпидемиологической ситуации также рекомендовал глава российского Минздрава Михаил Мурашко. После достижения коллективного иммунитета и стабилизации обстановки ее можно делать раз в год, уточнял он.

По данным оперштаба, к 29 октября хотя бы одну дозу вакцины в стране получили 56,7 млн, полный курс вакцинации прошли 50,9 млн человек. Уровень коллективного иммунитета по стране, по подсчетам штаба, составляет 46,8%. Полностью вакцинировалось около половины населения в Белгородской области (49,58%), на Чукотке (47,61%), в Подмосковье (45,51%) и Мурманской области (45,11%), подсчитал РБК.

Как меняется число смертельных случаев от Covid-19 в России Ежедневные данные оперативного штаба Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом Данные по России i

Авторы

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Анастасия Серова,

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией

Илья Фурсеев
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.