Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/74ce8862416eb1ad4854e838a5d3172b.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Кредитные каникулы в Тинькофф банке: как оформить и сколько это будет стоить

Кредитные каникулы в Тинькофф банке: как оформить и сколько это будет стоить

Как бы рационально заемщик ни планировал свой бюджет, откладывал деньги на погашение кредита и создавал подушку безопасности, все в жизни предусмотреть нельзя. У каждого может произойти ситуация, когда уже в ближайшее время будет нечем платить по кредитам. Что можно предпринять клиентам Тинькофф Банка, предоставляет ли сейчас банк кредитные каникулы, и если да, то, как ими воспользоваться? На все вопросы отвечаем подробно.

Что такое кредитные каникулы

Если у заемщика случается непредвиденная ситуация, в которой он понимает, что уже в следующем месяце или в самое ближайшее время ему нечем будет платить по кредитам, то самое худшее, что он может сделать – это начать скрываться в надежде, что банк про него забудет. Многие тешат себя надеждой, что можно какое-то время переждать, а потом начать платить как ситуация улучшится или как деньги появится.

Однако, так это не работает. За каждый день просрочки платежа банк будет начислять должнику повышенные проценты, пени и штрафы, передаст информацию о просрочке в БКИ, что испортит кредитную историю (КИ) заемщика. Чтобы всего это не допустить, важно как можно быстрее обратиться в банк-кредитор, и попросить о помощи, например, предоставить кредитные каникулы.

Кредитные каникулы – это льготный период, в течение которого можно уменьшить ежемесячные платежи по кредиту или вовсе приостановить их выплату. Как правило, такая услуга предоставляется в рамках реструктуризации, в рамках которой заемщик и банк договариваются о новых условиях кредитования.

Чаще всего должники обращаются в банк в ситуациях, когда их финансовое положение резко изменилось, и денег стало не хватать на выплату ежемесячных взносов по кредиту. Это может быть:

  • снижение зарплаты;
  • сокращение на работе;
  • потеря трудоспособности;
  • выход в декрет или отпуск по уходу за ребенком;
  • призыв в армию и т.д.
  • Иными словами, просто так отсрочить платежи не получится, у заемщика должна быть веская причина для того, чтобы попросить о кредитных каникулах. И эту причину нужно будет подтверждать документально, предоставленные документы и заявку будет изучать специальное подразделение, которое и вынесет решение о том, удовлетворить просьбу заемщика или нет.

    Если придет положительный ответ, то должник сможет получить полную или частичную отсрочку платежа на установленный срок (обычно, до 6 месяцев по потребительским кредитам и до 1 года по ипотеке), при этом он не испортит свою КИ, и не получит штрафы. А вот если придет отказ, то ему придется самостоятельно искать деньги, и продолжать платить в полном объеме по договору.

    Кредитные каникулы в Тинькофф банке: как оформить и сколько это будет стоить

    Достоинства

    Кредитные каникулы в Тинькофф банке: как оформить и сколько это будет стоить

    Недостатки

  • Сохраняется положительная кредитная история
  • Можно отсрочить платежи на несколько месяцев
  • Банк не начисляет пени, штрафы или повышенные проценты
  • Информация об отсрочке не портит КИ, а просто фиксируется в ней
  • Когда льготный период закончится, нужно будет вновь платить в полном объеме + все начисленные проценты за время отсрочки
  • В некоторых банках такая услуга является платной
  • Услуга получения отсрочки из-за коронавируса

    В марте 2020 года в своем обращении, связанном с распространением коронавируса, президент страны не только сообщил о необходимости ввести ограничительные меры, но также упомянул о кредитных долгах россиян. Многие заемщики оказались не готовы к самоизоляции и отсутствию возможности работать, у кого-то не было серьезных накоплений, а кредиты никуда не делись.

    Глава государства сказал, что нужно оказать поддержку россиянам, которые пострадали от самоизоляции и болезни, и потеряли часть своих доходов. Для таких заемщиков должны быть предоставлены кредитные каникулы, причем не только для частных лиц, но и для предпринимателей. Все условия были прописаны в законе № 106-ФЗ от 3 апреля 2020 года.

    Основанием для предоставления отсрочки является документальное подтверждение изменившегося дохода – они должны сократиться минимум на 30% по сравнению с прошлым периодом. Уважительными причинами изменения финансового положения могут признать:

  • заболевание covid-19, перенесенное заемщиком;
  • отсутствие выплат со стороны работодателя на период карантина/самоизоляции;
  • отсутствие возможности вести предпринимательскую деятельность;
  • изменение условий труда и значительное снижение дохода.
  • Банк обязан учитывать любой вариант, и принимать заявки от заемщиков, которые столкнулись с ухудшением своего положения. При этом к заявлению должны быть приложены официальные документы – банк их рассмотрит, и уже на основании всех данных примет решение о предоставлении или отказе в отсрочке.

    Как подтверждается снижение дохода? Для этого можно использовать:

  • справку 2-НДФЛ;
  • выписку по счету;
  • больничный;
  • копию трудовой книжки;
  • справку о доходах самозанятого;
  • справку о постановке на учет в центре занятости в качестве безработного.
  • Обращение клиентов проверяется в течение 5 дней, после чего выносится решение. Максимально можно получить отсрочку до полугода, все это время проценты продолжают начисляться, но уплачивать их можно позже. Штрафов и пени нет.

    Предоставляет ли сейчас Тинькофф банк кредитные каникулы?

    Напомним, что анонсированная президентом программа помощи заемщикам действовала исключительно до 30 сентября 2020 года – именно такой срок был установлен для граждан, которые хотели бы получить отсрочку из-за коронавируса. Если проблемы с выплатами возникали позже, то государственной программой воспользоваться уже было нельзя, и банк мог предложить своим клиентам только собственную программу реструктуризации.

    Она называется «Снижение платежа», и позиционируется как отдельная мера, которая позволяет временно снизить размер регулярного платежа по кредиту. Благодаря ей можно ненадолго снизить долговую нагрузку, чтобы разрешить возникшие финансовые трудности, и вновь войти в текущий график погашения.

    Стоимость использования опции – 0,5% от изначальной суммы кредиты. Эта сумма будет взиматься ежемесячно, с того момента как клиент её подключил и до даты деактивации услуги. После этого плата автоматически перестает начисляться.

    Особенность услуги состоит в том, что оформить её можно только онлайн, ведь у банков нет отделений. Поэтому все обращения происходят в дистанционном режиме, через личный кабинет в интернет-банкинге сайте tinkoff.ru.

    Если у клиента есть мобильное приложение, то он может написать в чат службы поддержки в приложении Тинькофф банк с просьбой предоставить ему отсрочку. Менеджер проконсультирует должника об условиях опции, и если они его устроят, то услуга будет подключена.

    Как работают «Кредитные каникулы» в банке Тинькофф: условия

    Кредитные каникулы – отдельная платная услуга, которую заемщик должен сам запросить у банк (то есть, по своей инициативе банк ничего не включает). Важно знать, что если у клиента уже образовалась просроченная задолженность, то воспользоваться этой опцией он не сможет.

    Как работает снижение платежа:

  • клиент подключает услугу удаленно через свой личный кабинет,
  • с момента подключения проходит от 1 до 3 расчетных периода,
  • после этого клиент может активировать услугу «Снижение платежа», но не в дату платежа, а в любой другой день,
  • когда услуга активируется, к оставшейся сумме задолженности несколько месяцев будут применять фиксированную процентную ставку – не более 12% в год,
  • заемщик на этот период сам определяет размер ежемесячного платежа. есть ограничения: платеж не может быть меньше 1% от изначальной суммы кредита, не может быть менее 1000 рублей или больше обычного платежа,
  • после активации плата за услугу не взимается, а платеж возвращается к своему изначальному размеру по договору. При этом увеличивается общий срок кредита на срок действия услуги, за счет чего увеличивается переплата.
  • За все время использования кредита активировать услугу для снижения платежа можно только один раз, поэтому нужно обращаться к ней стоит только в действительно сложной ситуации. Период действия льготного периода будет зависеть от того, на какой срок вы оформляли кредит.

    Какое действует распределение:

  • при действующем договоре на срок до 12 месяцев, можно получить снижение платежа на 1 расчетный период;
  • при договоре на срок от 13 до 24 месяцев банк сможет одобрить услугу на 2 расчетных периода;
  • если договор был оформлен на период от 25 до 36 месяцев, то максимально могут снизить платеж на 3 расчетных периода.
  • Как это работает:

    Кредитные каникулы в Тинькофф банке: как оформить и сколько это будет стоить

    Подытожим: в банке Тинькофф оформить бесплатную услугу кредитных каникул нельзя, заемщикам в сложной ситуации могут предложить только платную услугу «Снижение платежа». Воспользоваться им можно только один раз, и только тем заемщикам, которые не допускали просрочек по данному кредиту. Стоимость услуги – 0,5% от изначальной суммы кредита.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.