Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/ab48bb859115adb5ab100a883b89c511.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Количество банкоматов в России: у какого банка их больше и какие грядут изменения?

Количество банкоматов в России: у какого банка их больше и какие грядут изменения?

Практически 85% трудоспособного населения имеют на руках платежные карты хотя бы одного из российских банков. Причем большая часть людей по старинке старается снять наличные сразу после зачисления денег на счет. Самым удобным средством для обналичивания, конечно же, является банкомат: минимум временных затрат на процесс снятия наличных, шаговая доступность к устройствам самообслуживания и простота в работе.

Однако эксперты утверждают, что в ближайшем будущем потребность в использовании банкоматов серьезно снизится в связи с увеличением безналичных расчетов. Так ли это? И какая обстановка с банкоматами сейчас? Для наглядности составим рейтинг банков по числу установленных в стране банкоматов.

Сколько всего банкоматов в РФ?

Стремясь увеличить количество клиентов многие банки в последние годы расширяли число филиалов и банкоматов, тем самым гарантируя максимально удобное обслуживание. Согласно статистическим данным ЦБ РФ, на конец 2020 года общее число банкоматов по стране составило 207 694 штуки. И если изначально кредитные организации пытались расширить собственную сеть банкоматов, то с течением времени часть банков отдало предпочтение объединению сетей. Подобное объединение позволило уменьшить затраты на установку и обслуживание новых устройств самообслуживания. А также дало возможность гарантировать, что услуги в партнерской сети будут предоставляться на тех же условиях, что и в собственном банке.

Еще один вариант расширения сети: аренда банкоматов других банков. Тот же Сбербанк решил опробовать эту стратегию и часть собственных аппаратов передал в аутсорсинг. Предоставив право брендировать аппараты под фирменный стиль арендаторов, он продолжает обслуживать устройства, получая за это комиссионные.

Такая практика пока используется не очень широко – но, как показывает зарубежный опыт, это довольно выгодно обоим партнерам с одной стороны, и конечным потребителям с другой.

Что же касается мировой статистики, то в последние 5 лет в ряде крупных стран, таких как США, Японии, Англии и других наметилась тенденция на снижения количества касс и аппаратов самообслуживания. Связано это в первую очередь с повсеместной цифровизацией финансов, позволяющей проводить многие операции, не обращаясь в офисы и не имея наличных денег на руках. Причем продолжающаяся на протяжении второго года пандемия еще больше ускоряет процесс перехода на цифровые технологии, гарантируя пользователям получение любых услуг на бесконтактной основе.

Как менялось число банкоматов в России за последние годы?

До 2014 года число банкоматов по стране росло с каждым годом минимум на 2-3%. Именно этот год стал рекордным для России, ведь по официальной статистике число банкоматов составило 237,4 тыс. устройств, но после этого пошел плавный спад.

За 7 лет общая численность устройств самообслуживания сократилась в среднем на 10%. При этом нельзя говорить об общей тенденции к снижению у всех банков. Ведь, к примеру, Тинькофф, не имея собственной филиальной и аппаратной сети, только с 2017 года начал устанавливать фирменные банкоматы. Они устанавливают современные аппараты, предоставляющие широкий спектр услуг, в том числе за счет использования одного устройства как для снятия наличных, так и для внесения средств.

По тому же принципу действуют в банке Открытие и Почта банке: постепенно расширяя сеть фирменных устройств.

А вот Сбербанк проводит политику плавного снижения числа аппаратов самообслуживания. Стартовала эта программа также с 2014 года, а вместе с числом банкоматов и терминалов снижается и количество касс. Все это обосновывается расчетами искусственного интеллекта (ИИ), касательно эффективности использования оборудования. Только за 2020 год Сбербанк снял с работы больше 6 тысяч устройств, тем самым оставив в эксплуатации около 70,4 тысяч банкоматов. Именно Сбербанк вносит самую серьезную лепту в процесс снижения численности банкоматов по стране. При этом данный показатель все равно оставляет банк на первом месте по числу действующих устройств в России.

На базе тех же расчетов ИИ часть банкоматов сменила место размещения. Это, по оценкам представителей банка, позволило реально сократить очереди клиентов на 14%.

Рейтинг банков по числу банкоматов: у кого самая широкая сеть?

Итак, как мы уже говорили, лидером рынка финансовых услуг бесспорно является Сбербанк, даже в вопросах формирования сети банкоматов и терминалов. Именно сеть Сбербанка позволяет и собственным клиентам иметь свободный доступ к своим деньгам, и предоставляет услуги клиентам партнеров на льготных условиях. Что же касается аппаратных сетей других банков, то они значительно уступают по количеству лидеру.

Рейтинг банков по количеству банкоматов выглядит так:

Банк Кол-во банкоматов по стране (шт.) Кол-во банкоматов в Москве (шт.)
1 ПАО Сбербанк 70,4 тыс. 27927
2 ВТБ 15,5 тыс. 8382
3 Почта Банк 4887 328
4 Газпромбанк 3503 204
5 Россельхозбанк 3260 176
6 ФК Открытие 2277 165
7 Альфа-Банк 2239 311
8 Райффайзенбанк 2039 319
9 Тинькофф Банк 1559 275
10 Совкомбанк 1482 218

Стоит отметить, что при установке новых аппаратов большинство банков отдают предпочтение более современным аппаратам. Они предоставляют полный спектр услуг, в том числе с использованием бесконтактной оплаты и пополнением счета. К примеру, банкоматы Тинькофф банка оснащены сканером QR-кодов, что позволяет отсканировать платежку прямо со смартфона и сразу перейти к оплате. Новые банкоматы Сбербанка имеют технологию распознания лица, что в перспективе вовсе избавит от необходимости использовать карту или смартфон.

Большинство современных банкоматов оснащены функцией одновременного пополнения и снятия наличных – это так называемые ресайклеры, которые позволяют объединить банкомат и терминал в единую систему, создав универсальный аппарат. Поэтому банки, которые занимаются развитием собственных сетей, отдают предпочтение именно таким устройствам. Это дает возможность сократить расходы на инкассацию и обеспечить постоянное наличие денег в устройстве.

Учитывая, что в последнее время банки объединяют свои аппаратные сети в единую сеть, стоит заранее ознакомиться на сайте собственного банка с действующими партнерами. На официальном ресурсе вы сможете узнать какие банкоматы можно использовать на тех же условиях, что предложены вашим банком.

Какие изменения должны произойти с сетью аппаратов самообслуживания в ближайшее время?

Итак, глобальная цифровизация дает массу возможностей получать услуги удаленно, в том числе и банковские. По этой причине многие клиенты полностью отказываются от использования бумажных денег.

Безналичные платежи позволяют:

  • не переживать за сохранность наличности,
  • упростить процесс расчета (не нужно искать размен денег);
  • иметь в постоянном доступе весь свой запас средств;
  • избавиться от необходимости носить с собой крупные суммы для дорогих покупок;
  • не посещать банк или терминал самообслуживания: все платежи можно отправить со смартфона.
  • По этой причине общий объем безналичных платежей за последние пару лет возрос практически на 35%, что серьезно сократило необходимость использования банкомата и хранения на руках наличных. Следовательно, нет смысла устанавливать и обслуживать большое количество аппаратов, гораздо проще обязать все торговые сети использовать платежные терминалы.

    Среди клиентов есть страх, что в ближайшем будущем наличные деньги полностью пропадут из обихода – «не зря же убирают банкоматы». Однако это не так – наличные всегда можно будет снять в кассе, но в этом, скорее всего, попросту не будет необходимости.

    Зародившийся страх заставил людей массово выводить наличные с карт, желая иметь под рукой постоянный запас. Однако согласно экспертным оценкам, простым клиентам не о чем беспокоиться – банковская система надежна и практически не дает сбоев.

    Стоит, правда, отметить, что лет через 5 мы практически не сможем встретить в одном торговом центре сразу 5-10 разных банкоматов, потому что это будет попросту нецелесообразно. Они либо будут универсальными, позволяющими снимать деньги с любой карты, либо будут обслуживать карты самых ходовых банков. Да и зачем их много, если везде и так можно использовать карту?

    Однако на случай поломки ближайшего банкомата или непредвиденных обстоятельств хранить дома 10-15 тысяч все-таки стоит, чтобы не пришлось долго бегать в поисках терминалов и аппаратов самообслуживания.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.