Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/c196619f965503cfb1c070fcefef5d94.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Когда видеорегистратор может только прибавить проблем водителю, а не помочь ему: несколько примеров

Когда видеорегистратор может только прибавить проблем водителю, а не помочь ему: несколько примеров

Лучшие «автоэксперты» призывают установить в машине видеорегистратор и использовать его 24 часа в сутки. Якобы, это единственный шанс доказать невиновность в экстренных ситуациях. Волшебный девайс решит все проблемы: бросающихся под колёса пешеходов, резкого переключения сигнала светофоров, подрезаний, перестроений.

Распространён миф, что запись настраивает полицейских и следователей на позитивный лад. Должен вас огорчить: видеорегистратор порой не решает проблемы, а создаёт их. Об этом редко говорят юристы, и уж тем более – сотрудники правоохранительных органов. Прежде чем передавать запись уполномоченным лицам, стоит посоветоваться с профессионалом.

Немного цифр. За октябрь 2020 года в России произошло 13326 ДТП, в которых погибло 1585 человек, а пострадало – 16273. Самым неблагоприятным месяцем и по количеству аварий, и по количеству жертв стал август. На 15337 ДТП пришлось 1727 погибших. А наиболее безопасным – апрель: «всего» 6508 аварий и 787 смертей. Должно быть, самоизоляция благотворно сказалась на безопасности.

Нужен ли регистратор?

Считаю, что девайс в машине лишним не будет, но выбирать эксплуатировать его следует крайне осторожно. Как минимум, электроника может стать причиной короткого замыкания. Как максимум – беспристрастным свидетелем противоправного поведения водителя. Если вы лихачили, нарушали ПДД, а запись была изъята инспектором ГИБДД, полученные сведения будут признаны 100-процентным доказательством вины.

Что в теории?

Общечеловеческие понятия сильно отличаются от юридических. Сколько раз вы слышали истории о том, как невиновного на первый взгляд человека осуждали за автомобильную аварию? Как автотехническое дело, так и юриспруденция нуждаются в чётких механизмах установления истины. Они разработаны десятилетия назад и активно применяются поныне.

Для определения виновника аварии применяется следующий алгоритм:

  1. Каков механизм ДТП? С учётом схемы и показаний очевидцев моделируется ситуация, предшествовавшая аварии. Воспроизводится всё: расположение транспортных средств и пешеходов, траектория их движения.
  2. Мог ли водитель избежать аварии? Это именно та стадия, где имеет значение запись регистратора. С учётом механизма ДТП определяется, когда водитель должен был увидеть препятствие (как вариант – пропустить встречный транспорт), рассчитывается момент возникновения опасности.
  3. Нарушены ли требования ПДД? Имеет значение, было ли достаточно времени с момента обнаружения опасности (препятствия для движения) для экстренного торможения. Если да – виноват водитель, однозначно. В этом случае именно ему отвечать за аварию.

Запись регистратора может послужить доказательством виновности лица в совершении правонарушения, предусмотренного КоАП. Видео суд оценивается наряду с другими данными при рассмотрении гражданско-правового спора (например, взыскание морального вреда лицу, пострадавшему в ДТП). Работает тот же принцип: видео либо подтверждает наличие нарушений ПДД, либо опровергает их.

Видеорегистратор, мой враг и свидетель

Изучив базу «КонсультантПлюс» и «Судпрактика» я нашёл минимум дел, где фигурирует запись регистратора. А ведь, по некоторым данным, они установлены в каждом втором автомобиле в РФ. Тогда я порылся в памяти и вспомнил резонансные ДТП, где именно запись, установленная в машине участника, стала ключевым доказательством его же вины.

Отыскать их оказалось непросто, потому что в России каждый год происходят тысячи происшествий на дороге. Тогда на помощь пришла соседняя Беларусь, где произошла страшная авария. Вкратце суть такая: мужчина двигался на легковой машине с превышением скорости по трассе, перед ним перестроилась фура, он сместился в правую полосу и врезался в другой грузовик.

В результате аварии погибла его беременная жена, пострадала дочь. Ключевым доказательством виновности стала запись с регистратора. Конечно, тут я слегка гиперболизирую. Но не будь записи, виновность водителя легковой машины не была бы столь очевидна.

В этой новости регистратор непредвзято зафиксировал, как водитель машины «Мазда» угробил себя и пассажира агрессивной ездой. Бывают и ситуации попроще. Например, в этом решении от 09.11.2017 явно просматривается, что запись регистратора, произведённая из машины лица, признанного виновником ДТП, сыграла ему в минус. Наказание довольно скромное – штраф, но ведь и восстанавливать автомобиль придётся за свои деньги.

Зафиксированы случаи, когда запись регистратора, установленная в машине, стала ключевым доказательством водителя при ДТП с пешеходом. Ведь именно она позволяет точно узнать момент возникновения опасности и подсчитать, хватило бы времени на экстренную остановку или нет. В противном случае проводится следственный эксперимент, результаты которого могут сыграть в пользу водителя.

Не является ли нарушением несвоевременное предоставление записи?

Возникает вопрос: не понесёт ли ответственность владелец регистратора, если не сразу сообщит о видео? Ответом на это будет апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 21.07.2020. Вкратце суть такова: владелец машины «Тойота» попал в ДТП, виновником которого признали второго водителя.

Однако страховая компания отказала ему в выплате, указав, что полученные автомобилем повреждения не могли возникнуть в этой аварии. Владелец «Тойоты» подал в суд, куда в том числе представил и запись момента ДТП с регистратора. Вердикт – его требования, включая компенсацию морального вреда, удовлетворены. Исследовался и вопрос несвоевременного предоставления записи, который суд урегулирован в пользу владельца «Тойоты».

Всегда ли видеорегистратор играет в минус?

Камера снимает всё именно так, как было. Поэтому если водитель ничего не нарушил, это и будет отражено на записи. Показания «одноглазого свидетеля» порой могут и наказать истинного виновника ДТП. В этом смысле показательно апелляционное определение Верховного суда Республики Крым от 18.02.2020. Насколько можно понять из опубликованных документов, дело было так.

Мотоциклист при обгоне на трассе выехал на полосу встречного движения и столкнулся с машиной «ВАЗ», где был установлен видеорегистратор. Отечественный автомобиль вынесло на встречную полосу, и там он врезался в «Шевролет», «Шкоду» и «Пежо». В результате погиб водитель «ВАЗа», его пассажир, а также дочь мотоциклиста, которую он перевозил.

Запись регистратора помогла установить, что настоящим виновником аварии является мотоциклист. Без неё было бы проблематично разобраться в обстоятельствах происшествия. В результате мотоциклист не избежал ответственности и получил наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Важно! Водитель имеет право на защиту и юридическую консультацию, если он стал участником аварии. До разговора с адвокатом лицо вправе отказаться от дачи каких-либо пояснений об обстоятельствах случившегося.

Резюме: так что же делать?

Не забывайте, что для собственной защиты гражданин вправе совершать любые действия без риска быть привлечённым к ответственности. Вот почему после ДТП или претензий со стороны инспектора нелишним будет припрятать запись с регистратора. А потом, в спокойной обстановке, осмотреть её и решить: выдавать или нет.

Ответственности за сокрытие записи не наступит, если она была припрятана именно в интересах владельца. Вместе с тем, сотрудники полиции и следственного комитета имеют право изъять интересующую их информацию в принудительном порядке.

При любом дорожно-транспортном происшествии рекомендуем как можно скорее обратиться за помощью к профильному юристу, который поможет сформировать правильную линию защиты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.