Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/6d6c018a97b794a1d919401b08e33ab6.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Когда сыр делался из молока, а колбаса – из мяса. Какой была продовольственная безопасность СССР?

Когда сыр делался из молока, а колбаса – из мяса. Какой была продовольственная безопасность СССР?

Можно долго спорить о причинах и последствиях распада СССР, но с тем, что видит каждый – качеством продуктов – спорить достаточно сложно. СССР обеспечивал собственных граждан качественными продуктами, и даже что-то экспортировал. А что с этим стало сейчас?

И себе, и другим хватало

В Советском Союзе было много всего плохого, но и, конечно, много всего хорошего. Спорить об этом можно до бесконечности. Так вот, чтобы не спорить, я остановлюсь на том, что близко каждому из нас, – на еде.

Качество продуктов питания упало в десятки раз, по сравнению с советским временем, а цены выросли в десятки раз. Так, например, буханка хлеба, за которую я 14 лет назад платил 4 с небольшим рубля, теперь стоит почти 90 рублей, и это только за полтора десятка лет, а Советский союз прекратил своё существование 29 лет назад.

Давайте сравним, чем же мы питались тогда, и чем обходимся теперь.

Тогда фрукты, овощи, мясо и другая сельскохозяйственная продукция и произведённые из неё продукты были, если можно так выразиться, естественнее. Цельное молоко было натуральным, сыр делался из молока, а колбаса – из мяса. Овощи и фрукты были свои, то есть выращены в этой стране, импортировалось только то, что у нас не росло, или же за счёт импорта возмещался недостаток того, что СССР не мог произвести для себя в нужных количествах.

Больше того, СССР экспортировал многие зерновые культуры, например, рожь и пшеницу, а также, так называемые технические – лён, хлопок и т.д. Огромная страна, также зависевшая от цен на нефть, как и её правопреемница Российская Федерация, не просто пыталась, но и могла себя прокормить без замещения импортом отечественной сельскохозяйственной продукции, а не так, как сейчас, продажей собственных сельскохозяйственных земель, в том числе и под застройку, или лесов, в т. ч. заказников и особо охраняемых природных территорий, под вырубку – на вывоз – или под строительство заводов иностранным гражданам.

Это сейчас принято называть «привлечением инвестиций» или ещё «развитием инфраструктуры малоосвоенных территорий за счёт привлечения иностранного капитала». А иностранные граждане, купившие, например, земли сельскохозяйственного назначения, стремятся выжить с них местное население. Так, например, в прошлом году в Воронежской области местных жителей пытались вытравить собаками при полном попустительстве местного ОВД.

Простите, я отвлёкся.

Теперь – больше ввозим

Давайте просто сравним некоторые показатели советского времени и наших дней.

Итак, площадь посевных земель в РСФСР в 1975 г. составляла 133 848 тыс. га, в 1990 г. – 131 513 тыс. га, а в РФ в 2017 г. – 80 617 тыс. га.

Крупного рогатого скота в 1975 г. было 57,6 млн. голов, в 1990 г. – 57 млн. голов, а в 2017 г. – 18,3 млн. голов. И, несмотря на небольшой рост в 2019 году, многие эксперты сходятся на том, что поголовье КРС ещё снизится.

Что же делать? Импортировать, ясное дело. В 2019 году ввоз продовольственных товаров составил 4,3% от общей массы ввезённых товаров, то есть объём рынка составил $10.5 млрд. Это на $0,1 млрд. больше, чем в 2018.

Рост рынка, скажете вы? И ошибётесь. На самом деле, если это и рост, то только продовольственной зависимости, или зависимости Российской Федерации от импорта – то есть, рост угрозы её безопасности и её суверенитету. По официальной статистике, в Россию в 2018 г. было ввезено 5 621 000 тонн продовольственных товаров. Это только продукты переработки мяса, рыбы, продукты переработки овощей, фруктов, орехов и др. Четверть от этого объёма – алкогольные и безалкогольные напитки.

Также мы ввозим муку, крупы, фрукты и овощи, например, в том же 2018 г. ввезено картофеля на $218 млн, его импортируют в 20 регионов, например, в Краснодарский край. Огурцов было ввезено на $124 млн. И, что меня удивило больше всего, «огурцы и корнишоны консервированные, но непригодные для непосредственного употребления в пищу» – я не стал выяснять, на какую сумму этого было ввезено в Россию.

Откуда же ввозим? Германия, Нидерланды, Израиль, Китай, Египет и многие другие. Простите, а в России что-нибудь растёт, кроме цен, патриотизма и пропагандируемого кое-кем величия?

Качество стабильно падает?

И что мы тогда едим? А едим мы иньектированное (шприцованное) специальными составами мясо, колбасу, в составе которой есть закрепители, улучшители и консерванты, а также крахмалы и другие растительные компоненты, молоко, молочные и кисломолочные продукты, произведённые из молочного концентрата и содержащие заменители молочного жира или вовсе не содержащие животных жиров.

Здесь стоит пояснить, что в состав некоторых молочных концентратов, содержащих животный жир, входят злаки, сахар или его заменители, рыбий жир, кальций и его химические соединения и многое другое. В молочные же концентраты, не содержащие животных жиров, входят жиры растительные, как правило, пальмовое масло. Оно же входит в состав многих сыров вместе с молочным концентратом, также оно часто входит в состав колбас, мясных, рыбных и овощных консервов и так называемого шоколада и конфет. Зато вместо растительного масла нам продают слегка замутнённую жидкость «без запаха» и вкуса.

Но вернёмся к пальмовому. Оно до недавнего времени считалось техническим, ввоз его в СССР и ещё некоторое время назад в Российскую Федерацию был запрещён, а в некоторые страны запрещён до сих пор, тем более, запрещалось добавлять его в продукты питания, так как оно было признано вредным для здоровья человека, но ввоз и использование его разрешили, хотя более полезным оно от этого не стало.

Главное достоинство этого продукта состоит в том, что он баснословно дёшев, что значительно снижает себестоимость любого продукта, в состав которого он входит. Это идеальный загуститель, способный стабилизировать и выровнять любую структуру. С января по сентябрь 2019-го ввоз пальмового масла составил 51,8% от общего количества ввезённых масел и жиров, его ввезли на $471 млн. Для сравнения, доля ввоза популярного у нас оливкового масла составила всего 6%, на $54,1 млн.

Сейчас в Росси пальмовое масло конечный потребитель, то есть мы с вами, может купить в среднем от 3 800 до 4 200 руб. за 20 кг. В общем, если мы – то, что мы едим, то, по теперешним временам, польстить себе нам с вами нечем.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.