Китай назвал недостаточным договор о ядерном оружии между Россией и США

Китай назвал недостаточным договор о ядерном оружии между Россией и США

Фу Цун (Фото: Shubing Wang / Reuters)

Власти Китая по-прежнему не собираются присоединяться к договору между Россией и США о ядерном разоружении, поскольку считают его недостаточным. Как сообщает «РИА Новости», об этом журналистам заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

По словам китайского дипломата, Россия и США, которые обладают основными запасами ядерного оружия в мире, должны юридически закрепить договоренность не столько о сокращении своих арсеналов, сколько о необратимом уничтожении подобных вооружений.

Фу Цун добавил, что его страна будет рада присоединиться к российско-американским переговорам, в случае если ядерный арсенал будет сокращен до уровня КНР.

Китай назвал недостаточным договор о ядерном оружии между Россией и США

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй подчеркнул, что Пекин внес значительный вклад в опубликованное 3 января заявление «ядерной пятерки» (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) о недопустимости войны с применением ядерного оружия. В комментарии, опубликованном агентством «Синьхуа», говорится, что именно Китай инициировал включение в заявление пункта о ненацеливании ядерного оружия друг на друга или на другое государство. По словам замминистра, позиция «ядерной пятерки» должна стать новой отправной точкой, которая позволит укреплять взаимное доверие и обеспечивать всеобщую безопасность на планете.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что совместное заявление лидеров «ядерной пятерки» подчеркивает необходимость саммита с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН, с соответствующей инициативой в январе 2020 года выступил президент России Владимир Путин.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.