Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/a42d7c6462aa7fa033d9e99a90f5e210.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Какой отпуск в 2022 году будет самым выгодным: объединяем его с выходными или компенсируем деньгами

Какой отпуск в 2022 году будет самым выгодным: объединяем его с выходными или компенсируем деньгами

Стандартный отпуск обычного работника – 28 дней. Некоторые работодатели разрешают его разбивать, другие – нет. И если разбить отпуск на части можно, то стоит подумать, в какие дни его выгоднее будет взять. Для этого стоит распланировать большую часть отпуска на лето или осень, если, конечно, именно в это время года вы привыкли ездить на курорт. А остальную часть брать тогда, когда это выгодно. А для этого стоит взглянуть на производственный календарь.

Как можно брать отпуск

Стандартный отпуск работников составляет 28 календарных дней. Некоторым категориям сотрудников дается удлиненный отпуск, например, учителям и медперсоналу.

Неиспользованный отпуск нельзя заменить компенсацией. Исключение – если компенсация выплачивается при увольнении или если это удлиненный отпуск (свыше 28 календарных дней).

Поэтому лучше брать отпуск ежегодно. Кроме этого, отсутствие отпуска негативно скажется как на трудоспособности работника, так и на здоровье, да и Трудовой кодекс обязывает работодателей давать отпуск ежегодно – причем строго по графику отпусков.

Согласно статье 127 Трудового кодекса отпуск может предоставляться работнику полностью без разбивки или частями. Но разбить его на части можно только с согласия, причем, обоюдного. В этой статье также прописаны и правила разбиения отпуска на части:

  • период в 14 календарных дней без разбивки;
  • разбиение оставшейся части – по соглашению с работодателем и в соответствии с внутренними локальными документами.
  • То есть, если работодатель разрешает разбивать отпуск, то стоит тщательно подумать, как это выгоднее сделать.

    Отпуск без разбиения на части в 2022 году

    Если работодатель не разрешает делить отпуск на части, то стоит тщательно продумать период, в который стоит его выбрать. Так как в отпуске – надо отдыхать или решать накопившиеся проблемы.

    Поэтому сначала стоит подумать, на что потратить 28 дней отпуска. Если на отдых в России, то лучше взять его с июля по середину сентября 2022 года. Но при условии, что отдых планируется за границей или, например, на горнолыжном курорте, то время отпуска может быть любым.

    Например, зимний отпуск можно взять с 10 января 2022 года – и таким образом вы будете отдыхать не 28 дней, а 38. То есть за счет новогодних праздников время отпуска продлится. Если же есть какие-то другие важные дела, то, конечно, отпуск лучше брать именно на этот период.

    Но главное, что хотелось бы предложить – это поговорить с руководителем и попросить взять не 28 дней отпуска, а чуть меньше. Тогда у работника останется еще несколько дней на случай экстренных ситуаций, когда нужно будет срочно отпроситься с работы.

    Как выгодно брать отпуск по частям в 2022 году

    Но работодатель по своему усмотрению может разрешать разбивать отпуск на части. В этом случае стоит подумать над тем, чего хочется и что нужно в первую очередь. Именно об этом мы и расскажем дальше.

    Работодатель может разрешать делить оставшиеся дни отпуска на части по одному-два дня, или же заставит брать и вторую часть в виде 14 дней целиком. В статье мы говорим именно о той ситуации, когда начальство не ограничивает деление на части оставшихся 14 или более дней.

    14 дней, которые нельзя разбивать

    Первую часть отпуска, которую Трудовой кодекс не разрешает разбивать, следует брать именно на то время, когда планируется поездка или личные дела.

    В данном случае выбор даты – личное мнение каждого.

    А вот оставшиеся дни можно брать в зависимости от того, что больше надо: увеличить отпуск или заменить его компенсацией.

    Скрытая компенсация отпуска деньгами

    Как было сказано ранее, заменить отпуск или его часть деньгами – нельзя. Но можно отгулять отпуск в выходные дни – то есть, по факту, получить деньги за выходные дни.

    Можно писать заявления на отпуск каждую неделю на протяжении полутора месяцев на субботу и воскресенье. Или же можно выбрать максимальные по продолжительности выходные.

    Для примера берем работника на пятидневной рабочей неделе по производственному календарю 2022 года.

    В 2022 году удлиненные выходные будут такие:

  • с 1 по 9 января – 9 дней;
  • с 6 по 8 марта – 3 дня;
  • с 30 апреля по 3 мая – 4 дня;
  • с 7 по 10 мая – 4 дня;
  • с 11 по 13 июня – 3 дня;
  • с 4 по 6 ноября – 3 дня.
  • Если не учитывать новогодние каникулы, то взять 14 дней отпуска можно, например, два раза по 4 дня с апреля по май и два раза по 3 дня.

    Увеличение отпуска за счет разбиения на части

    Делать противоположное надо, если хочется удлинить выходные за счет разбивки отпуска на части. Для того чтобы удлинить выходные, надо выбирать основные длинные нерабочие выходные дни по производственному календарю.

    Самые длинные выходные выпадают на майские праздники, да и отдых в эти дни будет хорошим. При желании можно отправиться на дачу или провести длинные выходные в другом городе. Именно эти дни стоит отметить в графике отпусков.

    Но давайте начнем все по порядку с начала года:

  • Первые части отпуска лучше взять с 9 по 11 марта. Таким образом, в сумме выходными будут дни с 6 по 13 марта. То есть за три дня отпуска можно будет отдыхать на протяжении 8 дней подряд.
  • Следующие части отпуска лучше попросить с 4 по 6 мая и с 11 по 13 мая. Таким образом, взяв шесть дней отпуска, отдых продлится с 30 апреля по 15 мая включительно, то есть 16 дней.
  • Последние четыре дня отпуска лучше взять с 14 по 17 июня, тогда выходными будут дни с 11 по 19 июня. То есть вместо четырех дней будете отдыхать девять.
  • Но если же летний отпуск не интересует, то можно взять четыре дня с 30 октября по 3 ноября. Выходные также продляться девять дней, то есть с 30 октября по 6 ноября.
  • И остается один выходной день, который можно будет использовать при экстренных ситуациях.
  • При разбиении отпуска на части следует хорошо подумать, что хочется получить. Поэтому стоит взять производственный календарь и все продумать. Единственное – эти предложения не подойдут для сотрудников на шестидневке. Но при желании, можно и самостоятельно выбрать наиболее подходящие даты для отпуска.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.