Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/60e1447dfee197191a98f5ee675899df.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Какие льготы и субсидии по оплате услуг ЖКХ полагаются российским пенсионерам в 2021 году?

Какие льготы и субсидии по оплате услуг ЖКХ полагаются российским пенсионерам в 2021 году?

Пенсионеры относятся к одной из самых уязвимых категорий россиян. Хоть сам по себе факт получения пенсии – не основание для оформления льготы в отношении оплаты жилищно-коммунальных услуг, некоторые пенсионеры могут оформить субсидию. Мы изучили нормативную базу в отношении предоставлении льгот по коммунальным услугам для пенсионеров и выделили 4 основных вида льгот и субсидий, на которые они могут претендовать

Льгота в отношении оплаты ЖКУ отдельным категориям пенсионеров

Федеральное законодательство предусматривает льготы для отдельных категорий пенсионеров, в зависимости от статуса.

Льгота в размере 100% стоимости услуг предоставляется для следующих категорий пенсионеров:

  1. Герои России, Герои СССР, полные кавалеры ордена Славы и члены их семей (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 15.01.1993 № 4301-1);
  2. Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой славы и члены их семей (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 09.01.1997 № 5).

Получить льготу на стоимость жилищно-коммунальных услуг в размере 50% могут:

  1. инвалиды войны (подпункт 8 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5);
  2. участники ВОВ (подпункт 5 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 12.01.1995 № 5);
  3. ветераны боевых действий (подпункт 5 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5);
  4. «чернобыльцы» (подпункт 3 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1);
  5. инвалиды (статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181).

Другие категории пенсионеров не имеют право на льготу в отношении стоимости потребляемых коммунальных услуг, но могут оформить субсидию на общих основаниях.

Субсидия по ЖКУ для пенсионеров с маленьким доходом

Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются на основании решения местных органов власти, которые самостоятельно определяют условия для ее оформления и размер самой льготы. И основывается такое решение на нормах федерального законодательства.

Итак, первый вид поддержки, о котором мы поговорим – это субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг пенсионеров с маленьким доходом. Конкретные условия получения данной выплаты устанавливаются региональными нормативными правовыми актами.

Но в большинстве случаев для оформления такой субсидии есть только одно условие – размер расходов на оплату ЖКУ составляет 22% и более от величины среднемесячного дохода пенсионера. Регионы имеют право уменьшить данный показатель.

Например, в Москве получить субсидию на оплату ЖКУ могут местные жители, которые тратят на это 10% и более от величины среднемесячного дохода. А в Санкт-Петербурге – 14% от суммы дохода.

Стоит отметить, что оформить субсидию можно только в том случае, если у заявителя нет долгов по оказанным услугам. В противном случае пенсионеру откажут в предоставлении субсидии до полного погашения всей суммы задолженности.

Освобождение от отдельных категорий платежей

Некоторых пенсионеров могут освободить от уплаты ряда платежей. Чаще всего к ним относятся платежи за вывоз мусора или капитальный ремонт.

Если пенсионер – не собственник жилья, а просто прописан в квартире, то его освобождают от уплаты взносов на капремонт и содержание общедомового имущества (правда, как и любого другого человека, который формально не владеет квартирой).

Также предоставляются компенсации взносов на капремонт и пенсионерам пожилого возраста. При наступлении 70 лет каждый владелец квартиры имеет право оформить компенсацию (возврат платежа) в размере 50% на оплату взноса на капитальный ремонт.

Если же пенсионеру 80 и более лет, и он проживает в квартире сам или с инвалидом I или II группы, то ему представляется компенсация оплаченных взносов капремонт в размере 100%.

Региональные льготы и субсидии

Как уже отмечалось ранее, дополнительные льготы могут регулироваться и региональным законодательством. Для примера возьмем Москву и Санкт-Петербург.

В Москве есть ряд льгот для пожилых людей вне зависимости от их статуса. Например, всем предпенсионерам и пенсионерам столицы предоставляется льгота в размере 30% на оплату вывоза мусора. При наступлении возраста 80 лет москвич полностью освобождается от оплаты этой услуги. Кроме того, некоторые категории пенсионеров имеют право на оформление льготы в размере 50% величины стоимости жилищно-коммунальных услуг:

  • Ветераны Труда;
  • Ветераны боевых действий;
  • труженики тыла;
  • жертвы политических репрессий и реабилитированные;
  • участники обороны города.
  • Пенсионеры Санкт-Петербурга также имеют право на оформление льгот по оплате ЖКУ. От уплаты взносов на капитальный ремонт полностью освобождены местные пенсионеры, возраст которых 80 лет и старше при условии, что жилье принадлежит пожилому человеку на праве собственности. Если пенсионеру 70 лет и более, то ему предоставляется льгота на оплату капремонта в размере 50%. То есть, это фактически те же нормы, что действуют на федеральном уровне.

    Дополнительная льгота установлена для тех пенсионеров, которые официально отработали в северной столице 20 лет и более, при условии, что их общий трудовой стаж составляет не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Такие пенсионеры могут оформить льготу в размере 50% от величины стоимости жилищно-коммунальных услуг

    Некоторые регионы предоставляют пенсионерам периодические выплаты на покупку сухого топлива для печного отопления или единоразовую на газификацию, в том числе на приобретение оборудования.

    Льгота или субсидия: в чем разница

    Не стоит путать термина «субсидия» и «льгота».

    Льгота – это законодательно установленный размер скидки на стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. То есть размер льготы отображается в квитанции, а точнее, уменьшает стоимость оказанных ЖКУ. Пенсионер-льготник платит сумму уже с учетом размера предоставляемой льготы.

    Субсидия – это денежная компенсация в части величины оплаченных жилищно-коммунальных услуг. То есть в квитанции такого пенсионера указана обычная стоимость ЖКУ. А по факту получения оплаты ему начисляется субсидия в установленном размере. Сумма субсидии приходит на банковский счет пенсионера в срок до 10 числа. Если пожилой человек не хочет оформлять карту, то он может получать субсидию за коммунальные услуги через отделение Почты России.

    Как оформить субсидию или льготу

    Для оформления льготы или субсидии пенсионеру надо обратиться в МФЦ, отдел соцзащиты или другой ответственный орган (УК, ЖЭУ, ТСЖ) с заявлением установленного образца и пакетом документов. К заявлению прикладываются:

  • ксерокопия паспорта;
  • копия документа, подтверждающего право на льготу;
  • справка о составе семьи;
  • ксерокопия документа, подтверждающего право собственности или найма.
  • Если пенсионер подает на субсидию, как малоимущий, то дополнительно к заявлению необходимо приложить справку о доходах. При оформлении компенсации также прикладываются банковские реквизиты карты, на которую будут поступать денежные средства.

    Льготы устанавливаются бессрочно. А компенсации на полгода, исключение – пенсионеры Москвы, которым субсидия оформляется на 1 год.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.