Какие банки выплачивают бонус за приглашенных друзей: подробный обзор акционных условий

Какие банки выплачивают бонус за приглашенных друзей: подробный обзор акционных условий

Артём Васильев

Какие банки выплачивают бонус за приглашенных друзей: подробный обзор акционных условий

Российские банки периодически запускают акции и программы лояльности, направленные на привлечение новых клиентов. Некоторые из этих акций предполагают вознаграждение за привлечение новых клиентов. Банки готовы платить от тысячи рублей и больше тем, кто приведет друга (причем обоим клиентам сразу) даже без дополнительных условий. Мы нашли пять банков, у которых есть такие бонусы и подробно расскажем об условиях акций.

Как и зачем банки платят за привлечение клиентов

Почти у каждого банка есть своя программа лояльности. Как правило, она ограничивается начислением кэшбека (обычного или повышенного), иногда банк может начислять проценты на остаток собственных средств на карточном счете клиента. Но у некоторых банков есть и дополнительные привилегии – например, «стартовый» бонус за оформление карты или за привлечение в банк нового клиента.

Работает это так:

  • нужно либо самому оформить карту на сайте или по специальной ссылке, или переслать эту ссылку кому-то из своих знакомых;
  • после оформления заявки по ссылке получить карту в офисе банка или с курьером и активировать ее;
  • в течение определенного времени сделать покупок по карте на заявленную сумму. И сроки, и сумма покупок прописаны в условиях акции;
  • если все условия выполнены, то тот, кто пригласил друга в банк, получит бонус от банка (а иногда его получают оба клиента).
  • С точки зрения банка это относительно простой способ нарастить свою аудиторию. Если речь идет, например, о дебетовой карте, ее оформление и обслуживание будут бесплатными для клиента – поэтому он вполне может оформить ее и ради бонуса. А попользовавшись картой в течение месяца (чтобы набрать нужную сумму покупок), поймет все удобство и преимущества банка и останется его постоянным клиентом.

    Если же говорить о кредитной карте, то «привязать» клиента к банку еще проще – как только он израсходует часть кредитного лимита, скорее всего, станет постоянным клиентом (если, конечно, он не просчитал заранее льготный период до каждого дня).

    Обычно банки запускают и останавливают такие программы время от времени, но иногда и продлевают их на долгий срок. Разберем условия таких программ в популярных банках.

    Условия акций в банках

    Тинькофф банк

    В отличие от конкурентов, акция по привлечению друзей в Тинькофф банке работает бессрочно. То есть, получить бонус за участие в акции можно в любой момент, а банк не откажет в выплате из-за истечения сроков акции.

    Условия такие:

  • привлечь друга нужно, отправив ему ссылку из приложения Тинькофф банка. Ссылка у каждого своя (уникальная), именно по ней банк определяет, кто кого пригласил;
  • друг должен оформить карту, получить ее от курьера и активировать. В течение 3 месяцев по этой карте нужно сделать покупок минимум на 300 рублей;
  • если условия выполнены, банк начислит бонусы тому, кто пригласил друга. Бонусы в банке начисляются в виде баллов, которые затем меняются на «живые» рубли.
  • Количество бонусов зависит от типа оформленной карты. Например, если друг оформит кредитную карту Tinkoff Platinum или All Airlines, банк начислит 750 баллов, а за дебетовую Tinkoff Black – только 300 бонусов.

    Кстати, в Тинькофф банке бонусы начисляются и за оформление другом других банковских продуктов – например, за вклад на срок от 12 месяцев будет начислено от 500 до 10 000 баллов (соответственно, при вкладе на сумму от 50 тысяч или от 1 миллиона рублей).

    Вознаграждение начисляется в течение 30 дней после того, как приглашенный сделает покупок по карте на сумму от 300 рублей, или в течение 60 дней после первого пополнения счета или вклада.

    Банк «ФК Открытие»

    Акция по привлечению клиентов в государственном банке «Открытие» формально ограничена по сроку, но будет длиться минимум до конца 2022 года (или до момента присоединения к ВТБ, если это произойдет раньше). Банк начисляет бонус не только за тех, кто оформляет карту, но также и за привлеченных клиентов по кредитам наличными и тех, кто открывает в банке расчетный счет.

    Каждый клиент банка может получить в приложении или в интернет-банке специальную реферальную ссылку и отправить ее другому человеку, который не является клиентом банка. Он должен будет оформить определенный банковский продукт по этой ссылке в срок до 15 декабря 2022 года.

    Условия и вознаграждения такие:

  • оформление дебетовой карты Opencard – в течение 30 дней друг должен будет совершить покупок на сумму не меньше 1500 рублей. Бонус в этом случае составит 1000 рублей;
  • оформление кредитной кары Opencard или «Все что надо» – в течение тех же 30 дней нужно будет совершить покупок уже на 3000 рублей и более. Пригласивший друга клиент получит на свой счет 3000 рублей;
  • оформление кредита наличными или рефинансирования – нужно подписать договор не позднее, чем через 30 дней после оформления заявки. Бонус не зависит от суммы кредита и составляет 3000 рублей (хотя в феврале-марте банк платил за это 10 тысяч);
  • оформление расчетного счета – договор на него нужно заключить в течение 30 дней после оформления заявки. За это банк выплатит 3000 рублей;
  • оформление вклада после открытой дебетовой карты Opencard – вклад нужно открыть в течение 30 дней после получения карты, вознаграждение за это составляет 1000 рублей.
  • Если клиент пригласит в банк больше 10 друзей на каждый продукт, то за каждого получит дополнительно по 1000 рублей. Это неплохой способ заработать, например, администраторам сообществ в мессенджерах (тем более, что многие продукты в банке бесплатные или условно-бесплатные).

    Более того, «Открытие» выплачивает бонус и новым клиентам, которые оформляют карты или кредиты по ссылкам – 500 рублей за карту, 3000 рублей за кредит, или 3 месяца бесплатного обслуживания по расчетному счету.

    МТС Банк

    МТС Банк открыл реферальную программу «Приведи друга» буквально на днях. Условия акции касаются только оформления кредитных и дебетовых карт банка, и они достаточно простые. Акция продлится с 1 июня 2022 года по 31 января 2023-го (но оформить карту нужно до конца 2022 года).

    Остальные условия такие:

  • клиент банка может получить специальную ссылку и отправить ее другу. Тот должен оформить по ней заявку;
  • по кредитной карте нужно сделать покупок на сумму не менее 3000 рублей в течение 30 дней. За это банк начислит 1000 рублей бонуса другу и 1149 рублей тому, кто его пригласил (вероятно, чтобы с учетом НДФЛ сумма составила ту же тысячу рублей);
  • по дебетовой карте нужно сделать покупок на сумму от 500 рублей в течение 30 дней. За это оба участника получат, соответственно, 500 и 575 рублей бонуса;
  • выплата придет в течение 30 дней с момента выполнения условия (то есть, завершенных транзакций).
  • Правда, нужно учитывать, что для получения вознаграждения нельзя иметь просроченную задолженность перед банком (то есть, если по другим продуктам у клиента есть просрочки, вознаграждение по акции он не получит).

    «Ренессанс Кредит»

    Банк «Ренессанс Кредит» проводит немного другую акцию – по ее условиям вознаграждение получает каждый, кто оформит карту банка в течение определенного периода.

    Условия такие:

  • до 3 июля 2022 года нужно оформить дебетовую карту «Главная», заполнив заявку на сайте банка (на момент участия в акции у клиента не должно быть других продуктов банка);
  • затем также до 3 июля нужно сделать по карте покупок на сумму от 500 рублей;
  • если условия выполнены, до 25 июля банк начислит на карту вознаграждение в размере 1000 рублей.
  • Как видно, условия достаточно простые, а выпуск и обслуживание карты – всегда бесплатные. Кроме того, по карте банк начисляет 1% кэшбека на любые покупки плюс 10% годовых на остаток средств по карточному счету.

    Альфа-Банк

    В Альфа-Банке можно запутаться в условиях акций. Так, до конца мая банк выплачивал 1000 рублей тем, кто оформит карту, но сейчас этой акции нет. Однако есть другие акции, где можно получить 500-1000 рублей за оформление карты самому, и за оформление ее по рекомендации.

    Вкратце, условия акции такие:

  • в приложении можно получить свою уникальную ссылку, которую затем отправить другу;
  • если он оформит по ней дебетовую Альфа-Карту и сделает по ней хотя бы одну покупку, оба клиента получат по 500 рублей;
  • если сделать то же самое, но с кредитной картой, сумма вознаграждения составит 1000 рублей;
  • бонус будет начислен до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором друг сделал покупки по карте;
  • тому, кто пригласил друга, нужно в течение 90 дней до этого или 90 дней после этого совершить покупок на 3000 рублей в месяц или сделать просто 5 любых покупок по карте.
  • Соответственно, здесь нет жестких требований по срокам и суммам операций. Банк начисляет бонусные баллы, не более 50 тысяч баллов в месяц. Затем эти баллы можно обменять на рубли.

    Какие подводные камни есть

    На первый взгляд, условия акций от банков простые и понятные, однако при ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто. Зачастую в официальных условиях есть некоторые пункты, которые сложно выполнить – или условия, которые легко упустить из виду.

    Стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • сроки проведения акции. Как правило, оформить заявку на карту нужно до определенной даты, как и сделать первые транзакции по ней. Если сделать все то же всего на день позже, никакого бонуса не будет;
  • ссылка для оформления карты. Почти всегда нужно, чтобы друг перешел по ссылке из приложения или мессенджера банка. Если он перейдет по ней, потом выйдет с сайта и снова на него зайдет уже напрямую, банк может не засчитать это за переход по реферальной ссылке (и снова лишить клиента бонуса);
  • перечень MCC-кодов для оплаты покупок, которые нужно набрать для получения бонуса. В этот перечень обычно включаются те же категории, что и для получения кэшбека по карте этого банка (все покупки, кроме оплаты мобильной связи, переводов, оплаты ЖКХ, покупки лотерейных билетов и других квази-кэш операций);
  • как начисляются бонусы. Хорошо, если они приходят сразу «живыми» деньгами, но чаще всего начисление идет баллами или бонусами. В этом случае нужно ждать, когда банк разрешит конвертировать их в деньги.
  • Тем не менее, если все сделать правильно, бонус за приглашенного друга или за самостоятельное оформление карты – неплохая денежная прибавка, при том, что его получение не обязывает клиента пользоваться услугами этого банка и дальше.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.