Как в России работают программы поддержки малого бизнеса: условия и существующие проблемы

Как в России работают программы поддержки малого бизнеса: условия и существующие проблемы

Артём Васильев

Как в России работают программы поддержки малого бизнеса: условия и существующие проблемы

Государство поддерживает малый бизнес несколькими способами, но основной из них по масштабам – это программы льготного кредитования. В марте были перезапущены сразу три программы кредитования с господдержкой. Но до настоящего времени их еще не пересмотрели – хотя процентные ставки на рынке уже сильно снизились. Как работают эти программы и что о них думает бизнес – рассказываем в нашем материале.

Как государство помогает малому бизнесу?

Малый бизнес – основа занятости для экономики, поэтому государству обычно выгодно его поддерживать. Если говорить в целом о мерах поддержки, их много – начиная от УСН и упрощенного бухучета и заканчивая грантами и субсидиями на развитие. Чаще всего предприятиям малого и среднего бизнеса нужны именно деньги, а их проще всего получить только в кредит.

Получить деньги ИП или малое предприятие в России может разными способами:

  • помощь на открытие дела по линии Центра занятости – выплата пособия по безработице разово за весь период. Нужно написать и защитить перед комиссией бизнес-план с хорошей предпринимательской идеей;
  • помощь на запуск бизнеса по линии социальных контрактов – государство в лице отдела социальной защиты населения выплатит 250 тысяч рублей (скоро сумма вырастет до 350 тысяч) на открытие своего дела;
  • гранты на развитие дела. Как правило, их получают стартапы на разных стадиях – в зависимости от перспективности проекта, суммы доходят до десятков миллионов рублей;
  • региональные программы поддержки. Каждый субъект РФ, имея достаточные финансовые возможности, может активно помогать малому бизнесу по приоритетным направлениям (с учетом потребностей региона), и т.д.
  • Если просуммировать все возможные варианты господдержки, их количество будет измеряться сотнями. Тем не менее, систему государственного стимулирования МСП в России активно критикуют – чаще всего случается так, что деньги не доходят до того бизнеса, на поддержку которого они выделяются из бюджета.

    Как-то решить проблему должны три программы кредитования, перезапущенные с началом нынешнего кризиса в марте 2022 года.

    Актуальные программы кредитования МСП

    После событий февраля 2022 года многие представители малого и среднего предпринимательства в России оказались в затруднительном положении. Чтобы хоть как-то помочь бизнесу, на уровне Центробанка, правительства и Корпорации МСП были запущены (точнее, перезапущены на новых условиях) три программы льготного кредитования.

    До настоящего момента (конец июня) программы работают на тех же условиях, хотя ключевая ставка ЦБ с тех пор снизилась более чем вдвое. Условия программ такие:

  • Инвестиционная программа – ее реализуют совместно Банк России и Корпорация МСП. Можно получить кредит вплоть до 2 миллиардов рублей под поручительство Корпорации под 15% годовых (13,5% для среднего бизнеса). То есть, государство фактически выдает поручительство на часть суммы кредита, а сами деньги выдает банк (и он вправе отказать предпринимателю – как и в случае с любым кредитом;
  • Оборотная программа от Банка России – можно получить до 300 миллионов рублей под те же 15% годовых на срок до года. Получить кредит могут предприятия любых отраслей, а обращаться нужно в банки. В данном случае банк получает кредит от ЦБ под 9,5% годовых, но поручительств и гарантий от государства нет – это просто относительно «дешевый» кредит на любые цели для бизнеса;
  • «Программа 1764» от Минэкономразвития. Процентная ставка та же, сумма – до 200-500 миллионов рублей (до 2 миллиардов на инвестиции), сроки до 1 года. Главное ограничение – виды деятельности, получить кредит может заемщик из «приоритетных» для государства отраслей. В период пандемии там были преимущественно пострадавшие от нее отрасли, позже к программе подключили и другие сферы деятельности. Право на кредит будет определяться по ОКВЭД (учитывается как основной, так и дополнительный вид деятельности).
  • Отдельно существуют региональные программы. Например, на днях Корпорация МСП снизила ставку по продукту «Экспресс-поддержка» до 9,75% годовых. Минус в том, что эта программа работает только в Москве, потому что поддерживается столичным правительством.

    У всех этих программ есть один значительный минус – государство никак не влияет на то, как банки одобряют (чаще – отказывают) бизнесу в льготных кредитах. По сути, каждый банк оценивает заемщиков по стандартным требованиям, а ИП и малым предприятиям, как показывает практика, кредиты либо вообще не выдаются, либо выдаются по завышенным процентным ставкам.

    В случае с льготными программами основное условие – подходить по виду деятельности, соответствовать условиям микро-, малого и среднего предприятия (по численности сотрудников и выручке за год), входить в Единый реестр субъектов МСП. Кроме того, нельзя иметь долгов по зарплате сотрудникам и кредитам с прошлых госпрограмм, а также не находиться в стадии банкротства.

    Но на практике главное – соответствовать требованиям банка. Скорее всего, нужно предоставить отчетность за несколько лет (естественно, она должна показывать хорошую прибыль), бизнес-план для инвестиционного кредита, иметь хорошую репутацию и не иметь просрочек по банковским продуктам в целом. То есть, нужно быть таким предприятием, которому кредит, по сути, и не нужен – и это главная проблема госпрограмм.

    Что об этом думает бизнес?

    Главная проблема во всех программах льготного кредитования бизнеса – в невозможности получить такой кредит из-за позиции банков. Более-менее удавалось решить проблему в период пандемии – например, «зарплатными» кредитами по программе «ФОТ 2.0» (но там государство было готово полностью закрыть кредит, если предприниматель сохранял штат сотрудников).

    Бизнес жалуется на бюрократию и необоснованные отказы, в случае трех актуальных программ можно сказать и о достаточно высоких процентных ставках (многие банки кредитуют обычных физлиц от 15% годовых – причем безо всяких госпрограмм).

    Например, Марина Шершнева из компании АудитКонсалт говорит, что программы поддержки малого бизнеса нужны, но конкретно ее компания не обращалась за кредитом как раз из-за высокой стоимости этих денег:

    Считаю, что в период кризиса программы поддержки для малого и среднего бизнеса, которые подготовлены Правительством и ЦБ очень необходимы. Малый и средний бизнес очень нуждается в поддержке государства РФ.

    Получить малому бизнесу господдержку не сложно. Достаточно, чтобы ОКВЭД организации подходил под данное постановление.

    Наша организация оказывает юридические и бухгалтерские услуги. В данном виде деятельности мы можем на сегодняшний день воспользоваться только получением кредита. На данный момент этот вопрос не рассматриваем, в связи с увеличением затратной части в организации.

    Марина Шершнева, генеральный директор компании АудитКонсалт.

    Но некоторые предприниматели в целом не в восторге от программ кредитования из-за неполноценности такого вида поддержки. А еще – из-за бюрократии и высокой стоимости. По словам управляющего КППС Александра Абрамова, его компания не пользуется льготными кредитами, потому что попросту не нуждается в них:

    Кредит – свидетельство того, что в бизнес-модели есть ошибки. Само понятие «кредит», с моей точки зрения, является нарицательным. То есть, оно описывает целый комплекс разнообразных заимствований для поддержки предпринимателей. Если не останавливаться на конкретном виде, а говорить в целом, то обращения в банковские учреждения свидетельствуют о том, что бизнес-модель имеет слабые места. Из-за ошибок на каком-то из этапов происходит сбой. Логичнее для начала устранить его, а не «вливать» в проект новые средства.

    Иначе, при наличии конкуренции, предпринимателям придётся нести риски, связанные с увеличением цены, а значит есть вероятность снижения качества продукции или услуг. Это повлечёт за собой ещё большие последствия для потенциального развития бизнеса. Так, финансовые вливания без должного анализа могут привести к краху всего дела.

    Мы не пользовались кредитами с господдержкой по двум причинам. Первая описана выше, он нам просто не потребовался. Вторая – в условиях современных реалий, представители МСБ, получая поддержку от государства, сталкиваются с бюрократическими проволочками. Бизнес будет жить, если государство создаст все необходимые комфортные условия для его жизнедеятельности. Механизмы поддержки должны быть не только закреплены на бумаге, но и работать на практике.

    Александр Абрамов, управляющий КППС.

    Что же касается тех, кому кредиты нужны (и желательно – льготные), им остается только ждать пересмотра условий программ. «Оживить» их могли бы несколько шагов:

  • снижение процентных ставок (сейчас они на уровне рынка, при том что государство даже субсидирует часть процентов). К тому же, ключевая ставка уже снизилась вдвое и достигла докризисного уровня;
  • пересмотр программ государственных гарантий. Чтобы ИП и предприятия МСП могли получать кредиты, а не отказы в них, нужно урегулировать условия предоставления поручительств от государства (чтобы сумма гарантии покрывала всю сумму кредита, а получить ее было проще);
  • возвращение механизма частичного списания кредита. В период пандемии хорошо работали программы кредитования на фонд оплаты труда, по которым государство полностью или частично списывало долг бизнесмену. Пора продумать распространение такой практики и на нынешние времена – вроде частичного списания кредита предприятию, выполняющему поставленный план.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.