Как снять деньги в валюте с карты или счета – все опции и условия банков

Как снять деньги в валюте с карты или счета – все опции и условия банков

Елена Кокош

Как снять деньги в валюте с карты или счета – все опции и условия банков

Тема иностранной валюты по-прежнему острая в России: начался период летних отпусков, и вопрос по покупке валюты для заграничных поездок стал особенно острым. В России действует ряд валютных ограничений на покупку-продажу валюты, которые меняются каждые пару недель, и за ними очень сложно уследить. Мы собрали в одном месте всю актуальную информацию по снятию валюты со счета, которая есть на момент написания статьи.

Правила для снятия валюты со счета

Особенности проведения операций по счетам в российских банках контролирует Центральный банк РФ. Именно регулятор устанавливает правила снятия денежных средств со счетов, регламентирует суммы денег, который можно снять за один раз или в течение суток для каждого банка, причем коммерческие банки могут также дополнительно устанавливать лимиты и ограничения в соответствии со своей внутренней политикой.

После февральских событий, на Россию обрушилось небывалое количество санкций, которые направлены, в первую очередь, на подрыв экономики. Из-за мер, принятых западными странами, Россия столкнулась с ограниченной валютной ликвидностью: сначала США, а далее и Евросоюз запретили переводы, а также прямые и косвенные поставки банкнот в долларах и евро.

Это привело к тому, что возможности ЦБ по стабилизации курса рубля были значительно снижены, валютные интервенции стали практически невозможны. И чтобы снизить давление на рубль и остановить отток валюты за рубеж, власти страны были вынуждены ввести определенные ограничения на операции с иностранной валютой.

Какие действуют ограничения:

  • Снять иностранную валюту со своих счетов могут только те клиенты, которые открыли и пополнили счета/вклады в валюте до 9 марта 2022 года.
  • Если валютный вклад или счет был открыт до 9 марта, а потом валюту с него клиент перевел на другой счет в этом же банке, например, под более выгодные проценты, то обналичить эти средства также можно.
  • Если валютный счет был открыт после 9 марта, клиент покупал и переводил валюту на счет позже этой даты, то обналичить ее нельзя. Такие правила действуют до 9 сентября 2022 года.
  • Есть определенный лимит: снять можно не более $10 тысяч или эквивалентную сумму в евро на одного человека. Например, если у клиента открыто несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, то получить наличными можно только 10 000 долларов. Если же счета открыты в разных банках, то в каждом можно получить по 10 000. Остальное можно оставить на своем счете, либо получить разницу в рублях по официальному курсу ЦБ на день выдачи.
  • Получить ранее можно было только доллары США, но с 11 апреля вышло послабление от Центробанка – теперь можно снимать также и евро, если еще не исчерпан лимит в 10 000 долларов.
  • Средства, полученные в качестве перевода из банка за пределами РФ, а также с электронных кошельков, выдаются исключительно в рублях. А вот наличной валютой из личной банковской ячейки распоряжаться можно без лимитов.
  • Чем объясняются данные ограничения? ЦБ поясняет, что сейчас поступление наличной валюты в страну сильно ограничено, но при этом банки должны обеспечивать своих клиент возможностью получать денежные средства со счетов при возникновении такой необходимости.

    Чтобы не допустить такой ситуации, при которой вкладчик не может вовсе вывести валюту со своих счетов, был введен лимит. По имеющейся у регулятора информации, в российских банках около 90% валютных счетов не превышают этого лимита, поэтому большинство держателей счетов могут полностью получить свои средства в наличной валюте.

    Как снять деньги в валюте с карты или счета – все опции и условия банков

    Получить деньги смогут клиенты всех банков без исключения, но кредитным организациям может потребоваться несколько дней, чтобы привезти нужную сумму наличных в конкретное отделение. Именно по этой причине крупную сумму в иностранной валюте нужно заказывать предварительно, и согласовывать адреса отделений, в кассах которых можно будет получить наличные.

    Условия банков

    Центробанк запретил российским банкам до 9 сентября 2022 года взимать комиссию за выдачу валюты, которую запрашивают физические и юридические лица. А выплачиваемая при этом сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют ЦБ РФ для конвертации иных валют по отношению к рублю (уточнение регулятора).

    На первый взгляд – хорошее решение, но банки не любят терять свою прибыль, а ведь именно комиссии за выдачу и конвертацию валют составляли значительную её часть. И теперь, чтобы не нести дополнительные расходы на учёт валюты и выдачу её населения, не терять деньги на конвертации и сократить количество проверок, некоторые банки идут на не очень популярные решения: вводят ограничения на сумму минимального перевода валюты за рубеж через SWIFT, берут комиссию за входящие переводы и обслуживание валютных счетов.

    Вот несколько примеров:

  • Тинькофф Банк. С 23 июня банк вводит плату за обслуживание валютных счетов – стоимость составит 1% в месяц при балансе свыше 10 000 у.е. Комиссия будет списываться ежедневно, такое правило коснется владельцев карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Действующие накопительные счета в долларах и евро будут закрыты, а хранящиеся на них средства переведут на счета клиентов в этих же валютах.
  • Райффайзенбанк. Он сообщил о введении с 30 июня для клиентов комиссии за хранение валюты на текущих счетах. Изменения коснутся счетов в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. Для каждой валюты комиссия составит 0,2% в месяц от суммы превышения «порога» на конец месяца, минимальный размер комиссии составит 10 у. е. Установленный порог для всех валют составит 5 тыс. у. е.
  • Что говорит по этому поводу регулятор? Комиссия за хранение средств на валютном счете равноценна отрицательной ставке, при этом отрицательные ставки по депозитам запрещены законодательством. Однако данное правило не распространяется на текущие счета.

    Как снять деньги в валюте с карты или счета – все опции и условия банков

    Какие комиссии ввели банки за обслуживание валютных счетов

    Что получается: если у клиента был открыт просто счет для получения и хранения иностранной валюты, то по нему может быть введена комиссия за обслуживание на совершенно законных основаниях. А вот по вкладам такая практика запрещена «без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов» (информационное письмо ЦБ РФ).

    Какие еще есть варианты для получения денег

    Если клиента по каким-либо причинам не устраивает вариант с обналичиванием только 10 000 долларов США или евро, например, если на счету лежит значительно большая сумма, и он не хочет конвертировать её в рубли, и также не хочет платить комиссии за обслуживание счетов, можно попробовать вывести деньги другими путями.

    Какие есть варианты:

    1. Межбанковские переводы за рубеж. Если есть счет в иностранном банке, либо близкий человек, у которого открыт счет за границей, то туда можно отправить деньги и затем обналичить их. С 8 июня Центральный Банк России увеличил лимит: россияне могут переводить за границу на свой счет или другому человеку за рубежом до $150 тыс. или в эквиваленте в другой валюте в месяц (ранее было всего 50 тыс.). При этом важно делать переводы из тех банков, которые не находятся под санкциями.
    2. Переводы через специальные компании. В России есть ряд компаний, которые профессионально оказывают услуги по переводам денежных средств в разных валютах. Например, сюда можно отнести сервис Золотая Корона, Юнистрим, контакт, Киви-кошелек. Через компании, которые оказывают услуги по переводу денег без открытия счета, можно перевести в месяц не более $10 тыс. или в эквиваленте в другой валюте.

    Для физических лиц, которые являются нерезидентами из дружественных или недружественных стран, и работают в России по ТК или договорах ГПХ (гражданско-правовым договорам), делаются небольшие послабления. Они могут дополнительно переводить со своих счетов в банках РФ средства в рублях и валюте за рубеж в размере заработка, а также делать аналогичные переводы без открытия счета.

    Такие правила будут действовать до 30 сентября 2022 года включительно, но возможно, что будут введены дополнительные послабления, либо будут увеличены лимиты для межбанковских переводов. Все действующие тарифы нужно узнавать в день обращения в банке или иной финансовой организации, в которую вы решили обратиться, потому как ситуация постоянно меняется

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.