Как развивались отношения России с Финляндией и что их ждет в будущем

Как развивались отношения России с Финляндией и что их ждет в будущем

Швеция и Финляндия официально стали претендентами на членство в НАТО. Кроме прочего, это означает очередную волну «похолодания» в отношениях. Впрочем, это происходит уже не впервые – в истории отношений России и Финляндии были как тесные связи, так и войны. Тем не менее, взаимная торговля между странами идет, и о полном разрыве отношений речи не идет. Мы расскажем, как уживались рядом Россия и Финляндия, и что ждет отношения двух стран в будущем.

Сложные отношения России и Финляндии

То, что еще год назад просто невозможно было представить, случилось – Финляндия и Швеция официально объявили, что вступают в НАТО. Две скандинавские страны столетиями сохраняли свой нейтралитет, но за последние три месяца все изменилось. Европейские страны всерьез опасаются за свою безопасность, поэтому Швеция и Финляндия предпочли присоединиться к блоку североатлантическому альянсу.

Сама процедура вступления может длиться дольше, чем было запланировано – как минимум из-за позиции Турции (а потом еще и Хорватии), но уже сейчас становится понятно: возврата назад к нейтральности уже не будет.

Между тем, Финляндия – страна, имеющая 1271 километр сухопутной границы с Россией, а также крайне сложную и напряженную историю отношений.

Территория нынешней Финляндии в течение веков регулярно переходила из рук в руки – находясь то под контролем Швеции, то возвращаясь России, то переживая тяжелые войны. С 1809 по 1917 годы Финляндия по итогам последней русско-шведской войны находилась в составе Российской империи, при этом имея значительную степень автономии (вплоть до того, что не делалось попыток русификации территории, а миграция между основной территорией империи и Великим Княжеством Финляндским была запрещена).

Финляндия обрела независимость после гражданской войны и при поддержке кайзеровской Германии в 1918 году. Отношения между молодой республикой и такой же молодой Советской Россией были сложными. Были территориальные конфликты и вторжения, которые не закончились и с Тартусским мирным договором. Между двумя войнами отношения оставались холодными – в Финляндии запретили коммунистическую партию, а вот с нацистской Германией финские власти отношения сохранили.

Но самым сложным эпизодом остается Советско-финская война 1939-1940 годов. Власти Финляндии отказались пойти на территориальные уступки в пользу СССР. Советские власти хотели получить часть Карельского перешейка и право взять в аренду на 30 лет остров Ханко – взамен Финляндия получила бы вдвое большую территорию Карелии. Однако власти Финляндии прервали переговоры, вскоре после этого началась война. Для СССР эта война принесла безвозвратные потери в 5 раз больше, чем для Финляндии из-за очевидных просчетов командования, но советские цели в итоге были выполнены. СССР получил Выборг, Сортавалу, Карельский перешеек и Ладожское озеро в своих границах (всего 11% довоенной территории Финляндии).

С начала ВОВ и до 1944 года Финляндия не соблюдала нейтралитета в войне и поддерживала Германию, и только в 1944-м был подписано соглашение о перемирии (полноценный Парижский мирный договор был подписан в 1947 году). А по Договору о дружбе с СССР финская сторона обязалась сохранять нейтралитет.

После распада СССР российско-финляндские отношения были в целом ровными и конструктивными – до «крымских» событий 2014-го (но и с учетом санкций отношения в целом развивались). Очевидно, что со вступлением в НАТО Финляндия не только лишится своего нейтралитета, но и значительно подпортит отношения с Россией. Причем не только в политическом плане, но и с позиций экономики.

Как Финляндия торгует с Россией?

В послевоенный период Финляндия достаточно активно торговала с СССР – покупая в Советском союзе дешевое сырье и получая оттуда заказы на производство высокотехнологических товаров, страна была еще и транзитным хабом в Европу. Несмотря на размеры страны, именно с Финляндией у СССР был наибольший товарооборот, а четверть ВВП этой страны так или иначе была связана с СССР. Советские заказы загрузили несколько отраслей в Финляндии заказами – это и судостроение, и электроника, и машиностроение. При этом в СССР также шли товары народного потребления – в том числе обувь и продукты питания.

Финляндия торговала с СССР даже без реального обмена валютой – расчет шел через систему клиринга, когда потоки импорта и экспорта равны по стоимости. Соответственно, в обмен на технологическую продукцию и товары для населения Финляндия получала советскую руду, газ, нефть и лес.

В структуре внешней торговли современной России Финляндия занимает уже не такое важное место. По данным за 2021 год, объемы товарооборота были такие:

  • экспорт из России в Финляндию – 8,6 миллиардов евро в год, 14 место или 2,06% от общего экспорта из России;
  • импорт из Финляндии в Россию – 3,7 миллиардов евро, 18 место и 2,75% от общего импорта в Россию.
  • По общему товарообороту Финляндия для России стоит на 15 месте среди всех стран, на нее приходится 13,2 миллиарда долларов (данные таможни и Росстата могут несколько расходиться). Но все равно назвать Финляндию ключевым торговым партнером для России не выйдет – равно как и со стороны Финляндии этого не наблюдается (в отличие от крайне плодотворных отношений между странами в советский период).

    Что касается товарной структуры экспорта и импорта, то Россия продает в Финляндию следующие категории:

  • нефть и нефтепродукты. В основном, это сырая нефть и продукты ее переработки – на них приходится почти 40% всего экспорта из России;
  • продукцию химической промышленности. Больше всего – это продукция органической химии (10% от всего экспорта), аммиак и удобрения;
  • древесина – примерно поровну необработанные лесоматериалы, топливная древесина и обработанные лесоматериалы, также экспортируется фанера, ДСП, OSB и другая продукция. Всего это дает 15% экспорта;
  • продукция металлургии – прежде всего никель, а также черные металлы и изделия из них, алюминий. Всего на эту группу приходится 13% российского экспорта в Финляндию
  • Как видно, экспорт в Финляндию по-прежнему имеет ярко выраженный сырьевой характер – впрочем, как это было еще с советских времен.

    Направления импорта ожидаемо другие:

  • основная категория импорта – машины, оборудование и аппаратура, это почти 27% от общего объема. Номенклатура очень широкая – это десятки позиций, включая оборудование для сельского хозяйства, станки, роботы, оборудование для бумажной промышленности, бульдозеры, электроаппаратура и многое другое;
  • на продукцию металлургии приходится 22% экспорта, большая часть приходится на медь. Также в перечне, как ни странно, идут гвозди и болты, и другие изделия из черных металлов;
  • бумага и картон – на них приходится 14% импорта из Финляндии. Причем бумага преобладает высококачественная – мелованная;
  • продукция химической промышленности – составляет почти 10% импорта. Номенклатура широкая, поставляются краски и лаки, фармацевтическая продукция, мыло и ПАВ, продукция неорганической химии и многое другое.
  • То есть, Россия поставляет в Финляндию преимущественно сырье, а оттуда получает технологическую продукцию, медь, бумагу, а также продукцию химпрома. А широкая номенклатура позиций в каждой категории говорит о том, что Россия закупает в Финляндии преимущественно то, чего в России не хватает – без какой-либо ярко выраженной системности.

    Совместные проекты и финский бизнес в России

    Кроме взаимной торговли, Россия и Финляндия ведут (хотя, вероятно, уже в прошедшем времени) ряд совместных проектов. Например, в 2019 году между Россией и только Юго-Восточной Финляндией насчитывалось 69 совместных проектов с суммарным финансированием в 70 миллионов евро.

    Один из самых крупных проектов – строительство АЭС «Ханхикиви-1» государственной корпорацией «Росатом». Договор на разработку проекта был подписан еще в 2013 году, планировалось подписать основной договор до конца года (тогда АЭС была бы достроена и запущена в 2020 году). Но проект был одобрен только в сентябре 2014-го, согласование затянулось – старт работ планировался на 2021 год, потом его перенесли на 2022 год (с завершением в 2029-м). Однако из-за известных событий финская сторона исключила «Росатом» из проекта – в итоге АЭС за 7,5 миллиардов евро, скорее всего, построена не будет.

    Основная масса проектов имеет более скромные объемы – как правило, это приграничное сотрудничество, научный и образовательный обмен, совместные экологические мероприятия и другие проекты.

    Кроме того, в России работают (или работали) несколько крупных компаний из Финляндии:

  • Fortum – владеет 8 ТЭС в Челябинской и Тюменских областях, долей в ТГК-1 в Санкт-Петербурге;
  • Neste – имеет нефтебазу в Бронке и сеть одноименных АЗС;
  • Nokian Tyres – владеет заводом в Ленинградской области и сетью шинных центров Vianor;
  • Fazer – производитель продуктов питания, в Санкт-Петербурге и Москве занимается хлебобулочными изделиями;
  • Valio – производитель молочных продуктов;
  • Stockmann – сеть магазинов одежды, также построила торговый центр в Санкт-Петербурге;
  • Tikkurila – производитель лакокрасочной продукции с 4 производственными площадками в России.
  • Многие из этих компаний уже объявили об уходе с российского рынка и продали свои российские активы.

    Судьба других совместных проектов, вероятно, будет такой же. Например, еще в марте был отменен поезд Allegro «Санкт-Петербург – Хельсинки», а финский железнодорожный оператор объявлял об отказе от приема российских грузов.

    Что будет дальше?

    Отношения между Россией и Финляндией серьезно разладились за последние три месяца – с одной стороны, Финляндия поддержала первые 5 пакетов санкций от ЕС, а с другой – Россия явно не в восторге от того, что получит лишних 1270 километров границы с НАТО. Финские компании уже уходят из России (впрочем, это касается компаний из всех стран запада), «Росатом» лишили контракта на строительство АЭС.

    Что будет дальше, уже рассказали некоторые официальные спикеры от России:

  • по словам главы Совета федерации Валентины Матвиенко, реакция России в военном плане будет соразмерна присутствию НАТО в Финляндии, а происходящее может привести к снижению объемов сотрудничества;
  • официальный представитель МИД уже пообещала Финляндии военный ответ на вступление в НАТО;
  • президент России объяснил, что вступление Швеции и Финляндии пока не создает угрозы для России – с этими странами нет территориальных конфликтов;
  • его пресс-секретарь, напротив, считает вступление скандинавских стран угрозой безопасности для России.
  • В сфере экономики проблем тоже хватает. Россия (в лице «Интер РАО») прекратила поставки электроэнергии Финляндии – формально из-за отсутствия оплаты. Финская сторона, соблюдая санкции, просто не может сделать оплату в адрес России. Импорт из России давал Финляндии около 10% электроэнергии – ее заменят поставки из Швеции, а также наращивание генерации внутри страны.

    Кроме того, уже скоро могут остановиться поставки газа. Национальный газовый дистрибутор Финляндии Gasum официально отказался оплачивать российский газ в рублях по схеме через Газпромбанк, поэтому «Газпром» вполне может прекратить поставки. Восполнить этот объем Финляндия попытается по газопроводу из Эстонии.

    О более жестких мерах речи пока нет – хоть Финляндия в числе стран ЕС относится к «недружественным» странам, власти и другие официальные лица пока не говорят о новых эмбарго или о разрыве дипломатических отношений.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.