Как QR-код может помочь бизнесу не платить за прием платежей? Реальный кейс компании и банка

Как QR-код может помочь бизнесу не платить за прием платежей? Реальный кейс компании и банка

Алексей Виноградов

Как QR-код может помочь бизнесу не платить за прием платежей? Реальный кейс компании и банка

Совершая покупку в магазине, мы привыкли слышать фразу: «Картой или наличными?». За последний год всё чаще встречается и третий вариант – оплата по QR-коду. Как бизнесу внедрить такой способ в собственные бизнес-процессы? Какие преимущества получит продавец и почему это удобно для клиентов? На эти и другие актуальные вопросы о бесконтактных платежах ответит ПАО «РосДорБанк» и компания «Московские окна», внедрившие решение для оплаты по QR-коду на сайт и в CRM-систему ритейлера.

Старая новая технология

Аббревиатура «QR-код» означает «код быстрого отклика» (англ. «Quick Response code»). Термин появился еще в 1994 году и впервые стал применяться в автопроме в Японии. QR-код использовался для размещения информации о той или иной запчасти, это было удобно, так как данный способ помогал вместить достаточно большой объем данных в один небольшой по размеру графический элемент. Получить зашифрованную информацию можно было с помощью специального считывающего устройства. В России широкое распространение QR-код получил во время пандемии коронавируса, когда весь мир перешел на «бесконтактность». Данный способ с каждым днем набирает популярность и сегодня используется в сфере ЖКХ, в торговых точках и уличной навигации, а также нередко встречается в музеях, где код хранит всю информацию об экспонатах.

В финансовой сфере и ритейле QR-код – это ссылка, при считывании которой покупатель моментально переходит к оплате товара или услуги. Главные преимущества – простота и скорость процесса оплаты, плюс высокий уровень защиты персональных данных, ведь чтобы совершить платеж не нужно вводить данные банковской карты. Преимущества QR-кода для продавца заключаются в отсутствии комиссии за эквайринг, а также в экономии на аренде дополнительного оборудования (POS-терминалов) – для таких платежей они не нужны.

«В условиях, когда с рынка ушли популярные платежные сервисы, а бизнес стремится к снижению расходов, в том числе, на эквайринг, выбор в пользу QR-кодов через Систему быстрых платежей (СБП) – лучшее решение. И наш банк одним из первых начал предлагать клиентам интегрировать данный способ бесконтактной оплаты в свои бизнес-процессы. Использование QR-кода для приема платежей значительно дешевле торгового и интернет-эквайринга, так как не использует всю инфраструктуру банковских карт».

Алексей Виноградов, первый заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк».

Разберемся в механике процесса

Техническую возможность взаимодействовать с СБП для клиентов банка реализовывает компания ООО «КуАрМенеджер». По заявке, полученной от своего клиента, банк осуществляет регистрацию торгово-сервисного предприятия (ТСП) в Национальной системе платежных карт (НСПК), после чего клиент получает динамический QR-код для приема платежей.

Чтобы осуществить оплату товара или услуги, покупателю достаточно иметь смартфон с приложением своего банка, подключенного к Системе быстрых платежей (на сегодняшний день в список входит 243 банка). Покупатель считывает QR-код с помощью камеры телефона и перенаправляется в мобильное приложение банка, где одним нажатием подтверждает оплату по уже сформированной заявке. Это абсолютно бесплатно для покупателей, а продавец мгновенно получает деньги на свой счет, что помогает избежать кассовых разрывов.

Так как процесс оплаты происходит без POS-терминалов и фискального оборудования, представители компании могут принимать платежи от клиентов в любой точке продаж: в помещении, интернет-магазине, на улице или при доставке. Покупатель автоматически получит чек в электронном виде сразу после завершения транзакции.

РосДорБанк одним из первых предложил своим клиентам возможность принимать платежи по динамическому QR-коду. Главным преимуществом такого кода является возможность персонализировать платеж, то есть, покупатель получает ссылку уже с конкретной суммой покупки. Это значительно упрощает процесс оплаты и помогает избежать возможных ошибок при самостоятельном вводе данных. Среди клиентов банка первопроходцем стала компания «Московские окна», которой банк помог начать принимать платежи по динамическому QR-коду, интегрировав его во внутренние бизнес-процессы.

Первый опыт приема платежей

«В начале 2022 года мы встроили этот способ оплаты в свою CRM-систему, что дало возможность принимать платежи по динамическому QR-коду при оформлении заказа онлайн через менеджера. А затем внедрили в раздел оплаты на сайте, чтобы клиент мог выбрать данный способ при самостоятельном оформлении заказа. На текущий момент порядка 40-50% платежей мы принимаем по QR-коду через СБП. Это очень удобное решение, которое позволяет не только получать оплату от клиента за 3 секунды, но и значительно экономить на эквайринге»

Наталья Альшевская, директор по продажам компании «Московские окна».

Компания активно развивает удаленные сервисы, благодаря которым, например, клиенту не нужно вызывать и ждать прихода замерщика. Достаточно указать адрес дома, и заказчик получает точную стоимость изделий, а компания – точный размер окон из собственной базы данных типовых застроек. Заказ можно сразу оплатить через сайт по карте, где один из предлагаемых вариантов – бесконтактная оплата по динамическому QR-коду, которую компания встроила совместно с банком.

«В современных реалиях растет понимание, что необходимо привыкать жить и развиваться в новой плоскости. Искать новые нестандартные точки роста, укреплять импортонезависимость, развивать технологии, в том числе, которые ранее рассматривались как второстепенные или дополнительные. И банк помог нам найти универсальное решение»

Роман Лукьянчиков, генеральный директор компании «Московские окна».

Платежи по QR-коду через СБП, которые РосДорБанк предлагает своим клиентам, открывают для бизнеса еще больше возможностей. Так, юридическое лицо может подключить любое количество ТСП (торгово-сервисных предприятий) по одному адресу и начать продажи различных категорий товаров, обозначенных разными МСС-кодами (номер, классифицирующий вид деятельности торговой точки).

«Внедрение такого решения, как прием бесконтактных платежей по QR-коду через СБП, уже доказало свою эффективность, и это подтверждают наши клиенты. Они получили не только удобный и технологичный продукт, но и значительное конкурентное преимущество в виде позитивного покупательского опыта и высокой лояльности клиентов к бренду»

Алексей Виноградов, первый заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк».

Система быстрых платежей, через которую проходят QR-платежи, является частью платежной системы Банка России. Это гарантирует высокую безопасность данного решения и бесперебойную работу. В коде отсутствуют платежные реквизиты, однако имеется идентификатор, сумма и другие параметры, которые исключают подделку платежа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.