Как подтвердить стаж, если нет трудовой книжки или записи в ней признаны недействительными

Как подтвердить стаж, если нет трудовой книжки или записи в ней признаны недействительными

Валерий Забелин

Как подтвердить стаж, если нет трудовой книжки или записи в ней признаны недействительными

Подсчитывать стаж нужно при начислении выплат по листкам временной нетрудоспособности, но чаще всего возникают проблемы, когда у застрахованного лица подошел срок выхода на пенсию. Не всегда записи в трудовой книжке сделаны безупречно, и специалист Пенсионного фонда может не согласиться засчитать время работы в стаж полностью. Приходится подтверждать стаж работы через суд. Можно ли решить подобные вопросы в досудебном порядке, какие собрать документы, подтверждающие трудовой стаж, а также страховые периоды, когда встает вопрос об оплате листка нетрудоспособности?

Как подтвердить стаж для больничного?

Если сотрудник работает официально и при этом принес в отдел кадров трудовую книжку, то у бухгалтера не возникнет проблем с начислением суммы пособия по листку нетрудоспособности и определению стажа.

В ситуации, когда трудовая книжка утеряна, и сотрудник заявил об этом при приеме на работу, ему заводят новую. Но как в этом случае подтвердить страховой стаж для больничного? Руководствуясь записями на новом месте, он только начал работать – и процент начисления по больничному листу составит только 60%. Более того, если отсутствуют расчетные периоды, а это два предыдущих календарных года, то пособие будет начисляться с МРОТ.

Как подтвердить стаж, если нет трудовой книжки или записи в ней признаны недействительными

Как стаж влияет на размер выплат по больничному

Что можно сделать в этом случае?

Работодатель сдает индивидуальные сведения на каждого своего сотрудника, так как является его страхователем. В них есть все необходимые сведения о стаже и выплате. Данные аккумулируются в Пенсионном фонде.

При увольнении сотрудника работодатель обязан выдать ему пакет документов:

  • трудовую книжку;
  • справку о заработке (форма 182н от 30.04.13);
  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • копию р.3 «Расчета по страховым взносам».
  • Сведения касаются последнего года работы сотрудника. А справка о заработке по форме 182н от 30.04.13 выдается за предыдущие два года. Если трудовая книжка утеряна, то бухгалтер вполне может воспользоваться данными этой справки. Но только для расчета заработка. А как подтвердить стаж?

    В ПФР на каждое застрахованное лицо ведется Индивидуальный лицевой счет (ИЛС). Его номер (СНИЛС), а также данные по нему можно узнать через Госуслуги, а также написав заявление в местном отделении ПФР. В нем есть полная информация:

  • о стаже;
  • о взносах, которые перечислены за работника;
  • о пенсионных баллах;
  • о коэффициентах;
  • о накоплениях.
  • Этот документ бухгалтер вправе принять для определения страхового стажа при исчислении суммы выплаты по больничному листу. Причем справки можно запросить у работодателя не только за предыдущие два года (по форме 18н).

    Нередко встречается ситуация, когда на работу приходит устраиваться бывший предприниматель. У него нет соответствующих справок и записи в трудовой книжке. Если он самостоятельно платил страховые взносы в ФСС, то он может предоставить справку, выданную в местном отделении ФСС.

    Как подтвердить стаж для пенсии?

    В 2022 году для выхода на пенсию стаж претендента должен быть не меньше 13 лет, возраст для мужчин – 61,5, для женщин – 56,5 лет. Для доказательства отработанных лет собираются соответствующие документы. В общем порядке трудовая книжка подтверждает трудовой стаж. Но что делать, если она утеряна?

    В Пенсионном фонде ведутся индивидуальные лицевые счета. По данным, которые передавались работодателями в отчетности, вопросов не возникает. В основном проблемы возникают по «советскому стажу» и по тем периодам, когда еще не сдавались индивидуальные сведения на работников.

    Как подтвердить стаж, если нет трудовой книжки или записи в ней признаны недействительными

    Способы подтверждения стажа: от простых к сложным

    Какими способами можно подтвердить стаж, если трудовая книжка утеряна или в записях найдены ошибки?

    Обращение в архив

    Работодатели обязаны сдавать кадровые документы и расчетно-платежные ведомости в архив. Они хранятся 75 лет. Если нужны необходимые справки и копии документов, то их может выдать сотрудник архива. Чаще всего этот вариант применяется, когда компания ликвидирована, или при обращении в действующую компанию получена информация, что документы сданы в архив.

    Как подтвердить стаж, если нет трудовой книжки или записи в ней признаны недействительными

    «Образец заявления в архив на выдачу справки»
    Важно: в архиве каждого муниципального образования свои формы заявлений

    Обращение по месту работы

    Если организация не прекратила существования, то она может выдать основные документы, подтверждающие трудовой стаж:

  • трудовые договоры, которые заключались на протяжении всего периода сотрудничества с организацией, дополнения к ним, изменения;
  • выписки из приказов;
  • дополнительные соглашения при переводе на другую должность;
  • лицевые счета;
  • карточки индивидуального учета, которые ведет бухгалтерия;
  • ведомости на начисление и выплату заработной платы;
  • прочие регистры, применяемые в кадровом учете.
  • Выдаваемые выписки, копии заверяются руководителем организации и печатью.

    Если не удалось получить необходимые документы у бывшего работодателя или в архиве, придется искать свидетелей, которые могут подтвердить факт работы и обращаться в суд.

    Подтверждение стажа свидетельскими показаниями

    Когда утеряна трудовая книжка или записи в ней стали нечитаемыми после повреждения бланка, есть возможность подтвердить стаж свидетельскими показаниями. На это указано в Пост. Пр-ва № 1015 от 02.10.14.

    Трудовая книжка может быть утеряна, как по вине работника, так и при обстоятельствах, от него не зависящих:

  • стихийное бедствие;
  • утеря работодателем или самим сотрудником.
  • Даже при наличии ее стаж потребуется подтверждать если:

  • есть ошибки в записях;
  • отсутствует печати;
  • внесены исправления, сделанные не по правилам.
  • Если обращение в организацию и посещение архива не позволило получить документы, подтверждающие стаж, есть другая возможность – свидетельские показания.

    Чтобы показания были приняты во внимание, свидетели обязаны предъявить свою трудовую книжку, где присутствует запись о том, что они в подтверждаемый период трудились совместно с лицом, оформляющим пенсию.

    Для подтверждения стажа без трудовой книжки и при ошибках в записях потребуется не менее двух свидетелей.

    Если у них в трудовой книжке отражен не весь период, который требуется подтвердить, то учитывается только тот, который подтвердили оба свидетеля. Когда они приходят в ПФР, то должны иметь при себе паспорт и трудовую книжку.

    Пример:

    Григорьева М.А. оформляет пенсию по старости. При проверке трудовой книжки сотрудник ПФР выявил, что запись под № 5 «о приеме на работу на завод «ВЗСИ» сделана с ошибками. В связи с этим обстоятельством, запись по периоду работы с 01.01.1973 по 20.03.1980 считается недействительной и в трудовой стаж не включается.

    Григорьева М.А. обратилась в архив, где ей ответили, что документы за требуемый период предприятие в архив не сдавало. Пришлось искать свидетелей. Ими оказались два человека, которые работали с ней в одном цехе:

  • Макеева А.А. – стаж работы с 01.01.1970 года по 31.01.1987;
  • Васильев П.П. – стаж работы с 01.01.1976 по 31.01.1987.
  • При помощи свидетельских показаний этих двух свидетелей Григорьева М.А. может подтвердить стаж с 01.01 1976 по 20.03.1980, так как в этот период была совместная работа. Чтобы подтвердить промежуток с 01.01.1973 по 31.12.1975 ей потребуется еще один свидетель, работающий в этот период. Один уже есть, и им является Макеева А.А., так как время ее работы на предприятии захватывает этот промежуток.

    Для того чтобы подтвердить стаж свидетельскими показаниями, в ПФР нужно написать заявление с просьбой о подтверждении стажа свидетельскими показаниями.

    Сотрудник ПФР напишет запрос в архив. Если выяснится, что кадровые и бухгалтерские документы, действительно, не были сданы в архив, то просьба удовлетворяется.

    Подтверждения свидетельскими показаниями принимаются только по периодам до 1998 года, далее роль играет только уплата страховых взносов в ПФР (п.42, разд. 5 Пост. 1015). Свидетели могут дать показания не только при личном визите. Сделать это можно письменно, если имеется уважительная причина их отсутствия (п.40 разд.5 Пост. 1015). Документ подтверждается нотариально.

    Если Пенсионный фонд отказал в принятии свидетельских показаний для подтверждения стажа, то единственный вариант – отстаивать права в суде.

    Как подтвердить стаж, если нет трудовой книжки или записи в ней признаны недействительными

    Фрагмент искового заявления при подтверждении стажа через суд

    Работа без оформления сыграет негативную роль для пенсионеров. Свидетельские показания не помогут подтвердить период работы, как и обращение в суд.

    Есть еще один вид заработка, который также ПФР включает в стаж, это – работа по договорам ГПХ. При этом работодатель перечисляет взносы за исполнителя работ и услуг. Исключение, если договор заключается с самозанятым лицом.

    При этом доказательством служит договор ГПХ.

    Подтверждение стажа через суд

    Когда исчерпаны все возможности подтвердить определенный период работы, следует обращение в суд. Чаще всего находят и вызывают свидетелей – тех, кто в оспариваемый период работы осуществлял трудовую деятельность в одной организации с заявителем.

    Но есть и другие варианты – предъявление имеющихся свидетельств, служащих доказательством работы в данный период. Основные документы, подтверждающие трудовой стаж:

  • трудовой и гражданско-правовой договоры;
  • трудовая книжка;
  • табели учета рабочего времени;
  • приказы о приеме на работу, переводах, увольнении;
  • ведомости по начислению и выплате зарплаты;
  • прочие кадровые и бухгалтерские документы.
  • Опытные адвокаты предъявляют и менее значимые доказательства трудовой деятельности. Например, партбилет, в котором дается указание, в какой партийной ячейке состоял сотрудник, информация о наградах, выданных данной организацией. Или если была выдана медаль за 5 лет безупречной работы, это доказывает, что сотрудник проработал не менее 5 лет. По дате выдачи награды можно определить период.

    Подтверждение трудового стажа для многих является большой проблемой. Это касается, как временных выплат, например, по больничному листу, так и долгосрочных, в виде пенсии. Доказывать периоды работы приходится и тем, кто хочет получать пенсию досрочно и имеет на это право.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.