Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/ea3ea780d47e3e7919c21f111cbd75f0.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Как открыть тату-студию и не разориться: советы от мастера с 23-летним стажем

Как открыть тату-студию и не разориться: советы от мастера с 23-летним стажем

Бизнес порой существует в разных формах, потом что должен отвечать на запросы общества. Именно поэтому и существуют тату-салоны, которые не только дают простор творчеству мастеров, но и могут быть вполне самостоятельным бизнесом. О том, как правильно организовать такой салон, нам рассказал известный тату-мастер Денис Торикашвили, который за 23 года успел поработать в Москве, Лондоне и США.

Какие есть варианты по организации дела

Стандартная тату-студия

Идею с открытием тату бизнеса можно реализовать двумя способами. Начнем с первого, самого распространенного, но, на мой взгляд, уже отживающего себя варианта– открытие стандартного тату-салона. Вид деятельности в этом случае оформляется как парикмахерская/салон красоты. Необходимо открыть ИП или ООО, снять помещение, оборудовать его под тату-студию, согласно всем необходимым нормам и нанять мастеров. Целесообразно это делать, если вы сами являетесь тату мастером, с опытом и наработанной клиентской базой за плечами.

Доходность этого бизнеса определяется процентом с работы мастеров: тату-мастер отдаёт руководителю часть выручки с каждой татуировки. Интерес студии может варьироваться от 30% до 50% от заработка каждого мастера. Раньше подобные тату-салоны были сильно распространены, возможно, где-то они существуют до сих пор, но большинство из них закрылось. Причина этому – очень высокий процент, который студия забирает себе, фактически ничего не предоставляя взамен. Эта ситуация не устраивает мастеров, они ищут более выгодные варианты и уходят. Таким образом возникает высокая текучка. Рано или поздно мастеров не остаётся, и студия закрывается. Ситуацию может спасти открытие студии в районе с хорошим трафиком – у вас всегда будут клиенты, и даже текучка мастеров не приведёт к закрытию салона, но, к сожалению, качество татуировок в этом случае будет сомнительным, речь идёт исключительно об одномоментном излечении прибыли. Репутация и авторитет для таких заведений понятия второстепенные.

Если вы находите клиентов сами и руководите работой мастеров, то сотрудников необходимо оформить в штат. Мастерам от работы по договору одни плюсы: оплачиваемый отпуск, больничные, стаж. Также это даёт ряд преимуществ при получении кредита в банке, ипотеки, а также, справка с места работы входит в список документов для получения практически всех виз. Но, помните – с каждой зарплаты вы обязаны платить взносы (30% в сумме) и НДФЛ (13%).

В самом начале свой карьеры я работал в тату салоне, где был оформлен как «мастер художественной татуировки» несмотря на то, что такой профессии официально не существовало. При этом работодатель делал все отчисления в государственные инстанции.

Сдача мест в аренду

Вариант, проверенный временем и актуальный на данный момент. Вы снимаете помещение, которое удовлетворяет всем необходимым нормам и сдаёте полностью оборудованные рабочие места в субаренду. Важно, чтобы возможность сдать в субаренду рабочее место была разрешена по условиям договора с вашим арендодателем. Если мастера зарегистрированы как предприниматели, тогда все отлично: вы подписываете с ними договор субаренды и получаете от них арендные платежи. Дополнительных налогов платить не надо. В последнее время мастерам даже не обязательно регистрировать ИП, достаточно стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход. Одним словом, оформление мастеров в этом случае становится их проблемой, а не вашей.

Почему это выгодно: аренда помещения обойдётся вам, к примеру, в 150 000 рублей. Сделав ремонт и оборудовав 5 рабочих мест, предприниматель сдаёт одно место мастеру за 3000 рублей в день. И выгодно это не только для владельца бизнеса, но и для мастера, который отдаёт не 30% своей выручки, а примерно 10% от работы, что, в принципе, нормально.

Если эти места будут полностью заполнены в течение 30 дней, то выручка может составлять 450 000 рублей. Но стоит вычесть налоги и расходные материалы (перчатки, салфетки, колпачки под краску, и т.д.). За вычетом всех расходов у предпринимателя остаётся максимум 200 000 рублей в месяц.

Прочие варианты

Есть варианты, когда мастер организует студию на дому или снимает помещение. Но лично я не советовал бы клиентам экономить, обращаясь к «домушнику» (мастеру, который работает дома). Большинство этих ребят – новички, хотя некоторые из них и безусловно талантливы. Все же салон – это бизнес и подход к нормам санитарии и гигиены там совсем иной.

О чем нужно знать до открытия

Поиск помещения

Ваше помещение под тату-студию должно удовлетворять санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Если вы выбираете вид деятельности парикмахерская/салон красоты, изучите требования под помещения для них, Важный момент – в тату салоне обязательно должна быть локация для дезинфекции и стерилизации инструментов. Там будет находиться всё стерилизационное оборудование (автоклавы, приборы для ультразвуковой чистки и т.д.). Даже если ваши мастера не пользуются многоразовыми держателями и наконечниками для машинок, СЭС это требует.

Особенности бизнеса

Отношение арендодателей и владельцев помещений к тату-салонам предвзятое. Если вы ищите помещение под тату-салон, будьте готовы к отказам – не каждое сдадут под этот вид бизнеса. До сих пор существует стереотип из 90-х, что в тату салонах собирается неформальная публика. Хотя это далеко не так, целевая аудитория тату студии – это вполне успешные, состоятельные люди, ведущие здоровый образ жизни. Сделать тату у хорошего мастера это дорогое удовольствие

Клиенты иногда теряют сознание, это может напугать и стать неожиданностью для владельца бизнеса. Нужно быть готовым оказать медицинскую помощь, привести человека в чувство. Так как тату-мастера в большинстве своём творческие люди, от них можно ожидать недисциплинированности: опоздания и отсутствие без уважительной причины на работе. Корпоративная культура воспринимается ими как некие правила, которые они игнорируют, иногда демонстративно. Подобное поведение чаще всего прощается, по крайней мере до тех пор, пока мастер эффективно работает.

Есть мнение, что это сезонный бизнес, но для профессионалов высокого уровня сезонности не существует. Однако, те мастера, которые только делают первые шаги в профессии, могут ощутить серьезный спад в период летних отпусков. Также январские праздники провоцируют спад из-за того, что люди израсходовали большие суммы на новогодние подарки и не хотят тратить деньги на услуги не первой необходимости. В феврале уже наступает раскачка. Наплыв клиентов возможен весной.

Сейчас мой график расписан на несколько месяцев вперёд каждый день, включая праздники, и не зависит от сезонности.

Поиск мастеров

После того, как студия создана и готова к работе нужно найти мастеров. Сделать это можно по-разному. Студия должна иметь свой аккаунт в социальных сетях, где выставляются объявления о поиске мастеров, особенно нужно развивать Instagram. Можно применить рекламные методы и таргетированно искать людей.

Если вы достаточно компетентны, не первый год в этой сфере и знакомы с мастерами лично, поищите среди своего окружения. Как вариант – тату-конвенции, это хороший способ найти достойных работников, посмотреть кто что умеет делать и приглашать гостевых мастеров, если они работают в другом городе. Мастер может приезжать в вашу студию, а вы подыскивать для него соответствующих клиентов, рекламируя его работы.

Индивидуальные правила мастеров

Каждый мастер имеет свои правила и предпочтения в работе. Если мастер востребован, наверняка, он работает в одном определённом стиле. Если у него есть запросы на другие стили, он либо игнорирует их, либо объясняет клиенту причину, по которой не будет делать тату. Существуют вещи, которые мастера не делают по этическим и моральным соображениям-нацистские, тюремные, расистские татуировки, а также тату на интимных местах. Каждый решает сам и действует в рамках своих представлений, но лично я бы не советовал делать такое, если вы не хотите попасть в неприятности.

Оборудование

Те мастера, которые используют традиционные индукционные машинки, применяют в работе многоразовые металлические держатели и наконечники из хирургической стали. После каждой работы они требуют очистки, дезинфекции и стерилизации. Стоимость стерилизационного оборудования: автоклав и приборы для ультразвуковой очистки стоят порядка 150 000 рублей. В последнее время мастера стали меньше применять стерилизационное оборудование, так как используют в своей работе одноразовые компоненты.

Стоимость оборудования для нанесения татуировок, а именно машинок (которых может быть несколько), игл/картриджей, блока питания, либо аккумуляторной батареи и расходных материалы (краски, колпачки, перчатки, салфетки), может варьироваться и доходить до бесконечности. Реальный комплект для работы среднестатистического мастера варьируется в районе 200 000 рублей. В него входит несколько машинок, десяток коробок игл, вазелин, одноразовые перчатки, блоки питания и прочее. Как правило, студии предоставляют мастерам кушетки, столы, стулья и лампу.

Полное рабочее место для одного мастера с хорошим оборудованием обойдется в пределах 400 000 рублей.

Конкуренты

Практически все клиенты сейчас находят мастеров через социальные сети, соответственно, они идут не в тату-салон, а к конкретному мастеру. Поэтому рядом с вами может быть сколько угодно тату-студий, но возможно все они работают с клиентами не с улицы, а по предварительной записи.

Дополнительные услуги

Тату-салоны вполне могут продавать товары со своей символикой, а мастера создавать дизайны для футболок, реализовывать сопутствующие товары по уходу за татуировкой. Некоторые студии предоставляют услуги по лазерному выведению татуировок и перманентному макияжу. Также студия может продавать тату-оборудование, но для этого нужно будет добавить коды ОКВЭД и сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Личный опыт

Когда я открывал студию, то прежде всего собрал компанию молодых, подающих большие надежды мастеров, мы сняли помещение и оплачивали аренду в складчину. Тогда речь ни о какой прибыли не шла, однако эта студия представляла собой творческую мастерскую, в которой каждый мастер мог развиваться, раздвигать рамки собственных представлений, общаясь с единомышленниками, улавливать тенденции и генерировать новые идеи, не отвлекаясь на все дополнительные финансовые траты.

В то время я начал путешествовать, посещать конвенции и другие мероприятия, получать новую информацию, что стало важным фактором для расцвета моего творчества. Таким образом мне удалось создать на тот момент лучшую тату-студию в Ростове-на-Дону, тогда как большинство других студий города работали по стандартной схеме с высокими процентами для мастеров, страдали от текучки, терпели убытки и закрывались, наша студия процветала, а мне со временем удалось добиться всемирной известности в своём деле и послужить вдохновляющим примером для ребят, с которыми я вместе работал.

Несмотря на то, что наша студия находилась в пригороде, она была самая популярная. К нам приезжали люди не только из других городов, но даже из других стран.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.