Как и зачем открывать брокерский счет: условия и специальные предложения в 2022 году

Как и зачем открывать брокерский счет: условия и специальные предложения в 2022 году

Артём Васильев

Как и зачем открывать брокерский счет: условия и специальные предложения в 2022 году

Через брокерский счет можно покупать и продавать разные биржевые активы – акции, облигации, паи инвестиционных фондов, валюту и даже драгоценные металлы. На рынке есть достаточно много брокеров, некоторые из них предлагают особые условия для инвесторов в 2022 году. Мы собрали все, что нужно знать об этом способе инвестирования, и сравнили условия обслуживания у разных брокеров.

Как работают брокеры

Центробанк России ведет активную работу по тому, чтобы россияне начинали заниматься инвестициями. Для этого, например, в 2015 году появился инвестиционный вычет по НДФЛ – фактически сумма денег, которую человек вводит в торги, не облагается подоходным налогом (но, конечно, в определенных пределах). При этом финансовый рынок чуть более сложно устроен, чем обычные банковские счета или депозиты.

Например, ценные бумаги уже давно лишь называются бумагами – все они существуют в электронном виде. А акции иностранных компаний обращаются на «чужих» для них рынках в виде депозитарных расписок. Для всего этого нужна специальная инфраструктура – биржа (где будут происходить торги), депозитарий (который ведет учет прав собственности на биржевые активы) и брокеры.

Брокер – посредник на финансовом рынке, который работает по поручению своего клиента. То есть, покупает или продает ценные бумаги для клиента, а сам клиент прямого доступа к биржевым торгам не имеет. Брокеры нужны, чтобы их клиенты (неквалифицированные инвесторы) могли работать со сложным и запутанным механизмом биржевых торгов, имея при этом простой и понятный интерфейс.

Торговля ведется через брокерский счет. Это своего рода личный кошелек, через который клиент покупает и продает ценные бумаги, и на котором учитываются его активы. То есть, формально купленные акции и облигации хранятся в депозитарии, но отображаются по брокерским счетам. Чтобы начать торговать на бирже, сначала нужно открыть брокерский счет.

Как и зачем открывать брокерский счет: условия и специальные предложения в 2022 году

Схема торговли на бирже / Источник: проект «Финансовая культура», Банк России

Брокеров в России достаточно много, все они должны получить лицензию Центробанка. Среди брокеров есть как банки (причем сами банки – не их дочерние компании), так и независимые финансовые компании. Иногда банки, оформляя банковский продукт, предлагают (а то и навязывают) клиентам оформление брокерского счета – часто называя это альтернативой вкладам (хотя это не так, вложения в ценные бумаги не гарантированы, как вклады). То есть, открыть брокерский счет в ВТБ или Сбербанке можно, просто посетив офис банка.

У брокера можно открыть также индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – он дает право на налоговый вычет, но покупать на него активы можно с определенными ограничениями. А еще ИИС у клиента может быть только один, тогда как брокерские счета можно открывать в любом количестве.

Как и зачем открывать брокерский счет: условия и специальные предложения в 2022 году

Особенности разных типов ИИС

Где лучше всего открыть брокерский счет

До февраля 2022 года торговля через брокерский счет была одним из вариантов заработать на своих сбережениях чуть больше, чем по вкладу. Например, если банк давал не более 10% годовых по вкладу, то грамотно составленный портфель мог принести в год и 15-20% доходности. А покупка облигаций федерального займа (ОФЗ) на ИИС давала комбинированный и при этом почти гарантированный доход около 15% годовых за счет купона и налогового вычета.

Но потом все изменилось. Рынок акций несколько дней падал, пока ЦБ вообще не остановил торги, а банки при этом стали давать до 25-27% годовых. Но повышенные ставки действовали недолго, максимум до 3 месяцев. Сейчас этот срок прошел, а банки почувствовали отток средств с депозитов.

Как пишут СМИ, чтобы остановить отток средств, банки и независимые брокеры начали предлагать улучшенные условия по брокерским счетам:

  • «Финам» – предложил клиентам льготные тарифы на обслуживание, начисление повышенных баллов в программе лояльности, специальные цены на аналитические и консультационные продукты;
  • «Тинькофф Инвестиции» – расширили линейку инвестиционных продуктов, включая продукты с защитными активами. Например, действует акция, по которой 1000 клиентов выиграет по золотому слитку;
  • «Открытие Инвестиции» до 30 июня будет начислять 2500 бонусных баллов клиентам и их друзьям, а также дает возможность получить до 50 тысяч бонусных баллов, если клиент откроет ИИС и пополнит его бумагами от другого брокера (1 бонусный балл равен 1 рублю). Также клиент получит бонусами до 50% от суммы комиссий, которые с него взимает брокер;
  • БКС до сентября не будет брать комиссию за покупки ценных бумаг и валюты;
  • «Фридом Финанс» не взимает комиссию за перевод бумаг от других брокеров;
  • ВТБ – при открытии счета (после прохождения 10 уроков обучения) клиенту подарят 10 акций стоимостью до 4 тысяч рублей (срок акции до конца июня).
  • Кроме того, брокеры предлагают клиентам приобрести активы, которые могут дать более высокую доходность, чем банковские депозиты. Например, это акции «Газпрома» (дивидендная доходность 17%), МТС (доходность 14%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (доходность 13%).

    Как и зачем открывать брокерский счет: условия и специальные предложения в 2022 году

    Крупнейшие брокеры по числу клиентов / по данным Московской биржи

    То есть, если кто-то хотел начать торговать на бирже, есть смысл сделать это сейчас – кроме того, что рынок едва оттолкнулся от дна, брокеры снизили или вообще отменили комиссии за торговые операции, а также готовы предоставлять клиентам бонусы.

    Как открыть брокерский счет и сколько нужно денег для этого

    Первый этап – определиться с брокером и типом счета. Если брокера можно выбрать по условиям (будут ниже), предлагаемым акциям, удобству обслуживания и надежности, то с типом счета все проще. ИИС есть смысл открывать тем, кто работает официально (и за него уплачивается НДФЛ), и кто при этом планирует покупать бумаги по ограниченному кругу и на сумму до 1 миллиона рублей в год. Если хочется покупать больше, и работать с иностранным ценными бумагами, которые не обращаются на российских биржах, подойдет наличный брокерский счет.

    Правда, есть один важный момент с выбором брокера – некоторые банки попали под санкции, а потому их клиентам стали недоступны иностранные ценные бумаги. С другой стороны, после введения санкций против Национального расчетного депозитария покупка иностранных бумаг – уже несет в себе риски.

    Как и зачем открывать брокерский счет: условия и специальные предложения в 2022 году

    Попавшие под санкции банки, оказывающие брокерские услуги

    У брокера нужно выбрать тариф брокерского счета и пройти процедуру регистрации.

    Процедура на примере одного из брокеров выглядит так:

    1. определиться, как открывать счет – онлайн или в офисе компании (банка). При выборе регистрации онлайн нужно либо самостоятельно внести все свои данные в анкету (паспорт, ИНН, СНИЛС), или пройти идентификацию через Госуслуги. Если учетной записи нет, брокер будет какое-то время подтверждать документы по государственным базам (но это занимает до 3 минут);
    2. после идентификации нужно заключить договор с брокером. Для этого – ввести платежную информацию, заполнить анкету, подгрузить на сайт скан-копию паспорта. Кроме паспорта, заявления и анкеты, может потребоваться ИНН и СНИЛС. Договор подписывается простой электронной подписью – то есть, просто подтверждается кодом из смс;
    3. затем брокер отправляет данные клиента на биржу для регистрации счета. Процедура может занять до 48 часов, после чего клиента оповестят о том, что его счет открыт и зарегистрирован;
    4. дальше открытый брокерский счет можно пополнять для дальнейших торгов на бирже. Кстати, обычно брокер не разрешает пополнять брокерский счет третьими лицами (даже родственниками), это должен сделать только сам инвестор. Правда, в случае с банком это и проще – можно перевести деньги с карты или счета в банке на брокерский счет прямо в приложении. До пополнения счет остается неактивным, но минимальной суммы пополнения нет.

    При желании деньги с брокерского счета можно и вывести – в том числе и в валюте. Как выводить деньги с брокерского счета, можно узнать в приложении брокера – обычно в пару кликов. Деньги выводятся на банковский счет инвестора (если в том же банке – то в течение дня).

    Оформление и регистрация брокерского счета проводятся полностью бесплатно, нет и минимальных сумм пополнения (в теории можно внести 100 рублей и попытаться торговать ими). Но брокеры обычно рекомендуют вносить не меньше 50 тысяч рублей – с такой суммой можно следовать определенным инвестиционным стратегиям и зарабатывать на рынке ценных бумаг.

    Чтобы закрыть брокерский счет, достаточно подать соответствующее заявление брокеру. Сделать это можно в личном кабинете или лично в офисе брокера.

    Тарифы по брокерским счетам

    Брокеры работают не бесплатно – за обслуживание счета и за операции взимается определенная плата. И эта плата может различаться у разных брокеров. Можно выбирать брокера как раз по этому критерию – тем более, что сейчас многие из них предлагают скидки и другие бонусы.

    У каждого брокера есть разные тарифы – выбирать нужно, примерно представляя профиль будущей инвестиционной активности. Мы сравнили условия обслуживания у нескольких крупных брокеров:

    Брокер Тариф Плата за обслуживание Комиссия за операции
    Альфа-Банк Инвестор Бесплатно 0,3% за все сделки с ценными бумагами и валютой
    Трейдер 199 рублей в месяц, если проводить операции от 0,014% за сделки на бирже и от 0,1% вне биржи
    Тинькофф Инвестиции Инвестор Бесплатно 0,3% за сделки с бумагами, 0,9% за сделки с валютой
    Трейдер 290 рублей в месяц (если не торговать, или торговать с большим оборотом, будет бесплатно) 0,04% за сделки с бумагами, 0,4% за сделки с валютами
    ВТБ Мои инвестиции Мой Онлайн Бесплатно 0,05% за сделки с ценными бумагами и валютой плюс комиссия
    биржи
    БКС Мир инвестиций Инвестор Бесплатно 0,1% за покупку ценных бумаг и валюты (до конца лета бесплатно)
    Трейдер 299 рублей в месяц при наличии сделок 0,01% за сделки с активами
    Финам FreeTrade Бесплатно 0% за сделки на Московской бирже, до 0,05% на других площадках
    Инвестор 200 рублей в месяц минус уплаченные комиссии 0,035% за сделки с акциями и облигациями

    То есть, большинство брокеров предлагают тарифы для тех, кто ориентируется на редкие сделки (профиль инвестора – покупка акций в портфель для долгосрочных вложений), и для тех, кто хочет продавать и покупать больше (профиль трейдера). Соответственно, выбирать тариф нужно, исходя из будущей инвестиционной активности по брокерскому счету.

    Вывод

    Брокерский счет – хороший способ инвестировать свои свободные деньги. Сейчас банковские вклады перестали давать достаточную доходность (которая хотя бы перекрывала инфляцию), поэтому за приумножением своих денег лучше снова идти на финансовый рынок.

    Большинство брокеров имеют удобные онлайн-сервисы и приложения, а тариф можно подобрать под профиль конкретного инвестора.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.