Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/c870ad485da48f3b4b6474cb6f62532a.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Как арендовать банковскую ячейку в Сбербанке и сколько это будет стоить за день, месяц и год?

Как арендовать банковскую ячейку в Сбербанке и сколько это будет стоить за день, месяц и год?

Сбербанк предоставляет своим клиентом полный пакет услуг по сохранности их сбережений. Речь идет не только о кредитных, сберегательных и карточных продуктах, но и о специальных ячейках для хранения ценностей. Так что такое банковская ячейка? На каких условиях можно арендовать ячейку для хранения ценностей, и сколько это будет стоить в Сбербанке?

Что такое банковская ячейка в Сбербанке?

Сейфовые ячейки представляют собой обычные металлические сейфы, которые банк предлагает в аренду своим клиентам. Размер предоставляемой ячейки зависит от потребностей клиента – обычно можно выбрать из нескольких вариантов. Находятся ячейки в специально отведенном для этого месте – депозитарии, обычно такими местами служат подвальные помещения, имеющие несколько бронированных дверей и надежную сигнализацию.

Ячейка – это не только надежно, но еще и конфиденциально, поэтому ключи от сейфа хранятся только у арендатора ячейки и представителя банка, доступ третьих лиц в это помещение ограничен.

Вообще банк предъявляет жесткие требования к тем, кто хочет попасть в банковский депозитарий, кроме арендаторов ячеек и их представителей это могут быть сотрудники банка, но последние должны иметь специальное разрешение, и предъявлять его по первому требованию. Что касается клиентов, то попасть к своим ячейкам они могут неограниченное количество раз. Но при каждом визите клиент обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность и расписаться в специальном журнале учета.

Обычно для того, чтобы открыть ячейку, нужно два ключа – ключ сотрудника банка (который и так не пустит туда постороннего человека), а также ключ клиента. Сотрудник открывает своим ключом ячейку, клиент открывает своим – и сотрудник банка оставляет клиента наедине с его ценностями. То есть, просто так попасть в депозитарий и открыть свою ячейку нельзя – при этом обязательно должен присутствовать сотрудник банка.

Сбербанк обещает клиентам такие преимущества:

  • Широкая сеть подразделений, оказывающих такую услугу. Уточнить адреса офисов можно по телефону горячей линии, или на сайте банка;
  • Пользоваться сейфами можно в любое удобное для клиента время, но только в рабочие дни и часы банка;
  • Возможность допуска к сейфу третьих лиц совместно с самим клиентом (в рамках дополнительного соглашения);
  • Доступ к ячейке доверенных лиц. На руках представителя доверителя обязательно должна быть доверенность, заверенная у нотариуса;
  • При необходимости банк может предоставить клиенту оборудование для пересчета, и проверки подлинности содержимого ящика;
  • Возможность выбора срока аренды и размера сейфа – от этого зависит тариф;
  • Соблюдение конфиденциальности;
  • Современная система охраны, в том числе и противопожарная безопасность;
  • Современное банковское оборудование;
  • Открытие сейфа производится вместе с сотрудником банка. Он использует для этого электронный и механический ключ. Один из экземпляров которого хранится на руках у клиента;
  • Возможность снижения стоимости за аренду при условии заключения договора на длительный срок;
  • Возможность предоставления скидок для постоянных клиентов.
  • На каких условиях предоставляется ячейка

    Ячейкой для хранения ценностей может воспользоваться любой желающий, главное условие простое – у него должен быть паспорт. Аренда ячейки может быть возможна после заключения договора с банком. Этот договор может быть двух видов:

  • Договор аренды. Согласно документу, банк не располагает сведениями о содержимом, а предоставляет только услуги по аренде сейфа;
  • Договор хранения. По такому документу банк берет на себя обязанность по хранению содержимого сейфа. Для этого сотрудник банка составляет опись.
  • Сбербанк предоставляет ячейки для хранения на условиях, предусмотренных договором аренды. То есть, формально банк отвечает за целостность ячейки, но не отвечает за сохранность ценностей в ней.

    Вместе с тем, Сбербанк выделяет условие, согласно которому в сейфовой ячейке запрещается хранить любые виды наркотических или радиоактивных веществ, способных оказать вред для окружающих. Так же запрещается хранить огнестрельное или любое другое оружие, в соответствии с законодательством РФ. И отдельно прописано, что клиент сам отвечает за любые убытки, вызванные взаимодействием предметов, которые хранятся в ячейке.

    Отметим, что правила достаточно четко прописывают права и обязанности клиента. Так, из правил использования ячеек следует, что:

  • есть автоматизированные (АХЦК) и обычные (ХЦК) хранилища. Разница в том, что попасть в автоматизированное хранилище можно по магнитной карте с пин-кодом без присутствия сотрудника банка;
  • клиент обязан проверить, что магнитная карта открывает сейф и установить пин-код сразу;
  • есть также варианты хранилищ с биометрической идентификацией – БХЦК (тогда клиент должен дать согласие на обработку своих биометрических данных);
  • банк имеет право осмотреть то, что клиент закладывает в ячейку;
  • клиенту для хранения ценностей выдают специальный металлический контейнер.
  • С точки зрения главное – чтобы клиент не хранил в ячейке ничего запрещенного (например, что может вывести из строя оборудование), а также вовремя оплачивал услугу по аренде. Как только пройдет 20 дней с последнего оплаченного дня хранения, банк вправе вскрыть ячейку, изъять из нее все ценности под опись и поместить их в банковском хранилище. И за это хранение клиент затем будет должен заплатить (чтобы забрать свои ценности).

    Сколько стоит арендовать ячейку в Сбербанке

    Согласно тарифам, в банке нет единых расценок на аренду ячеек в месяц. Цена отличается в зависимости от:

  • территориального банка – есть три тарифные зоны, самые высокие тарифы в Москве, чуть ниже – в отдаленных городах, и самые низкие – во всех остальных;
  • от размера ячейки – есть ячейки до 10 см, до 20 и до 40 см в высоту. Чем больше внутренний объем, тем дороже;
  • от срока аренды – чем дольше, тем дешевле аренда за каждый день;
  • от категории отделения – в некоторых самых загруженных отделениях (во всех трех тарифных зонах) банк установил повышенные тарифы.
  • Тарифы на хранение – достаточно подробные, поэтому приводить их все в данном случае нет смысла. Например, рассмотрим аренду самой маленькой ячейки (до 15000 кубических сантиметров, это примерно 30 * 50 * 10 см) – например, чтобы хранить в ней наличные деньги:

    Тарифные зоны На срок от 1 до 30 дней На срок от 31 до 180 дней На срок от 181 до 360 дней На срок от 361 дня до 1096 дней
    Обычные отделения Загруженные отделения Обычные отделения Загруженные отделения Обычные отделения Загруженные отделения Обычные отделения Загруженные отделения
    Тарифная зона I 88 96 55 60 44 48 40 43
    Тарифная зона II 75 90 45 54 38 46 34 41
    Тарифная зона III 55 55 34 34 28 28 24 24

    Как видно из таблицы, цена за ячейку возрастает в зависимости от ее размеров, и уменьшается исходя от того, на сколько дней заключен договор аренды с банком.

    Например, арендовать ячейку на год в Москве будет стоить от 14 600 до 15 695 рублей, тогда как в регионах можно найти предложения и за 8 760 рублей за год. Эти тарифы актуальны для всех вариантов – в том числе и для автоматизированных хранилищ.

    Также Сбербанк предлагает и дополнительные услуги по банковским ячейкам

  • контроль за допуском к сейфу в сделках с недвижимостью и не только – от 3100 до 6200 рублей
  • плата за потерянный или невовремя возвращенный ключ – 7000 рублей;
  • аренда специального сейфа – 5 рублей за каждые 10000 кубических сантиметров объема в день;
  • плата за хранение ценностей сверх срока договора – рассчитывается по тарифу на срок от 1 до 30 дней.
  • Оплатить аренду и ее продление можно прямо через Сбербанк Онлайн с карты клиента.

    Если клиент хочет расторгнуть договор хранения досрочно, банк удержит плату за аренду, соответствующую 30 дням.

    Предложения других банков по предоставлению ячеек

    Как показывает статистика, услуга банков по предоставлению сейфовых ячеек в аренду является весьма востребованной. Особенно оживленный период времени – это пора отпусков. Однако, наиболее популярны сейфовые ячейки среди лиц, которые совершают операции с недвижимостью. К таким лицам применяется индивидуальная тарификация.

    В настоящее время многие кредитные организации готовы оказать подобную услугу, и тарифы на аренду самой маленькой по размеру ячейки будут такими:

  • Россельхозбанк – от 30 до 54 рублей в день (но в целом не менее 1000 рублей);
  • Открытие – от 10 до 30 рублей в день (или от 30 рублей в день до 3420 рублей за 360 дней);
  • Райффайзенбанк – от 990 до 1790 рублей в месяц, или от 30 до 60 рублей в день;
  • ВТБ – от 1300 рублей за 2 месяца до 5050 рублей за год, или от 14 до 22 рублей в день.
  • Указанные тарифы актуальны для регионов, в Москве и крупных городах они будут выше.

    Но в целом, как можно понять, в среднем банки устанавливают годовой тариф на уровне 30 рублей за день аренды ячейки – это своего рода «золотой стандарт» по России.

    Как видно из примера, цена за арендованные ячейки, так же как и условия аренды существенно различаются. Из многообразия предложений каждый клиент сможет подобрать именно то, которое отвечает всем его потребностям.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.