К поздравившему Путину украинскому депутату пришли с обыском

К поздравившему Путину украинскому депутату пришли с обыском

Фото: vadim.rabinovich.39 / Facebook

К депутату Верховной Рады Украины Илье Киве в 6 утра пришли полицейские и провели обыск. Об этом в Facebook сообщает сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович. Политик назвал действия правоохранительных органов «зачисткой всех неугодных».

Позднее в своём канале «The Kyva» Кива опубликовал обращение, где рассказал о предполагаемых причинах обыска. По мнению депутата, его преследуют за поздравление президента России Владимира Путина с днём рождения, демонстрацию шапки деда с красной коммунистической звездой и «празднование ликвидации нацистского преступника» Бандеры. Кива считает обыск «системным давлением на оппозиционного политика».

К поздравившему Путину украинскому депутату пришли с обыском

Video

Ранее на Киву были заведены два уголовных дела. Первое — после видеообращения к президенту России — о госизмене по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины. Об этом со ссылкой на генерального прокурора сообщается на сайте партии Виталия Кличко «Удар». За госизмену депутату Киве может грозить до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Депутат назвал президента России «действительно лидером своей нации и дружественного народа» и пожелал «сил, божьего благословения и здоровья».

Второе дело было заведено после того, как Кива отметил смерть нациста Степана Бандеры. В день годовщины, 15 октября, депутат вышел в парк, произнёс речь и начал стрелять в воздух из автомата. В речи политик назвал себя лидером украинских антифашистов. Видео опубликовано 16 октября в Telegram-канале Кивы. О заведении уголовного дела сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Материал дополняется

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.