Изменение Минфином перечня банков для бюджетных выплат

Министерство финансов Украины обнародовало новый список банков, которые будут производит выплату пенсий, социальных пособий, выплату зарплат сотрудникам бюджетных структур. По сообщению ведомства теперь в этот список будут входить 42 банка. Всего в стране 75 банков.

В сообщении Министерства финансов сказано, что в соответствии с четвертым пунктом процедуры выбора банков, установленной постановлением Кабмина Украины 26.09.2001 для выдачи социальных выплат, пенсий и зарплат, Минфин обязан опубликовать список банков, уполномоченных для проведения данных действий.

На сегодняшний день в числе уполномоченных 42 банка. В их числе АО «Альфа-Банк», «КБ «Индустриалбанк», АО КБ «Приватбанк», АО «Первый украинский международный банк (ПУМБ)», АО «МетаБанк» и другие.

Незадолго до этого Нацбанк Украины произвел оптимизация схемы перевода зарплатных денежных средств работодателям работникам. На портале НБУ отмечено, что после введения в обращение международного номера банковского счета в Украине работодатели могут использовать стандарт IBAN при формировании зарплатной ведомости, чтобы указывать № счета сотрудника. Это правило распространяется также на счете, самостоятельно открытые сотрудниками организаций в банках.

Это нововведение позволит исключить конфликтные ситуации, возникающих при необходимости работникам выбрать банк для получения зарплаты самостоятельно, без участия работодателя. Нововведение начнет действовать 1 января 2021 года, уведомляет пресс служба Нацбанка. До этого времени НБУ предлагает работодателям заниматься усовершенствованием автоматизированных систем и программно-технических модулей. С изменениями можно ознакомиться, прочитав постановление НБУ от 24 апреля. По новым правилам работник сможет сам выбрать банк для обслуживания собственного счета. Это право, зафиксированное в законе об оплате труда, теперь будет реализовываться на практике. Эта мера направлена в том числе на стимуляцию конкуренции среди банков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.