Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/04bea8e26ce88b56b51c39bd621a8c0c.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Ипотека или аренда жилья: что выгоднее для российской семьи? Считаем по цифрам на 2021 год

Ипотека или аренда жилья: что выгоднее для российской семьи? Считаем по цифрам на 2021 год

Для многих россиян очень остро стоит жилищный вопрос, который необходимо решить в самые кратчайшие сроки. Вечный спор – ипотека или аренда, что выгоднее для современной российской семьи в 2021 году, какие есть сценарии и что нужно учесть при выборе? Все это мы обсудим подробнее.

Жилищный вопрос: как его можно решить?

Каждый человек рано или поздно приходит к мысли о том, что ему нужно собственное жилье. Кто-то больше не хочет жить с родителями, и грезит о самостоятельной жизни, кто-то нашел спутника жизни, с которым хочется свить уютное гнездышко, кому-то пришлось переехать по работе, и нужно обустроить собственный уголок.

Традиционно для решения жилищного вопроса есть два варианта:

  • приобрести недвижимость в свою собственность,
  • либо арендовать подходящий вам объект на нужный срок.
  • Все было бы проще, если бы квартиры и дома стоили относительно недорого, и среднестатистическая семья могла бы даже в регионе накопить на свое жилье за год-другой. Но реальность такова, что средние заработки в регионах не столь велики, как хотелось бы, откладывать крупные суммы не получается. И даже за 10 лет не всегда удается получить на руки ту сумму, которую хватило бы даже на однокомнатную квартиру.

    Ипотека или аренда жилья: что выгоднее для российской семьи? Считаем по цифрам на 2021 год

    Одни люди решают этот вопрос с помощью ипотеки – на большую сумму и на долгий срок, чтобы было свое. А другие, напротив, просто снимают квартиру, потому что это более доступный вариант. Споры насчет того, что же выгоднее не утихают до сих пор, потому что ситуации у всех разные, и точки зрения тоже. Поэтому рассмотрим их более детально.

    Аренда жилья: плюсы и минусы

    Начнем с аренды недвижимости – бесспорно, это более бюджетный, и доступный вариант для большинства россиян. Благодаря ему, можно не копить крупную сумму на первоначальный взнос, а сразу же выбрать подходящий вам район, определиться с домом ближе к работе или социальной инфраструктуре, и буквально через пару дней заехать в квартиру.

    Аренду чаще выбирают молодые люди, которые еще не определились с тем, где они хотят жить и работать ближайшие 10-15 лет, которые еще не обременены семьями и детьми. Для них важна мобильность, возможность в любой момент сорваться и подобрать более выгодный вариант жилья.

    Теперь конкретнее о преимуществах и недостатках аренды:

    Ипотека или аренда жилья: что выгоднее для российской семьи? Считаем по цифрам на 2021 год

    Достоинства

    Ипотека или аренда жилья: что выгоднее для российской семьи? Считаем по цифрам на 2021 год

    Недостатки

  • Доступность – снять квартиру выходит намного дешевле, чем платить за нее ипотеку.
  • Мобильность – можно искать работу в любой точке города, и от этого отталкиваться при выборе жилья
  • Подстройка под текущую ситуацию – если доходы уменьшаются, можно выбрать более скромное жилье, если увеличиваются – подобрать более солидный вариант
  • Возможность жить в элитных районах, где вы вряд ли сможете позволить себе покупку недвижимости
  • Вас не касается общедомовые нужды, капремонт, выплата налогов и т.д. Вы платите только стоимость аренды, которая оговорена в договоре
  • Деньги уходят не на собственное жилье, а в чужой карман. У вас при этом ничего не остается
  • Неудобства, связанные с арендой – вы не можете сделать квартиру под себя, сменить мебель, провести ремонт, арендодатель может приезжать в неудобное время
  • Мошенничество, особенно в крупных городах – найти реальную квартиру за хорошую сумму сложно, объявления в газетах и досках объявлений часто не соответствуют действительности
  • Если вы арендуете квартиру в крупном городе, с вас попросят залог за 2-3 месяца + надо оплатить комиссию риэлтору
  • Если вы живете не по месту прописки более 90 дней, вы обязаны сделать временную регистрацию. Без нее вы не получите доступа к социальной инфраструктуре (сады, школа, поликлиника)
  • Главный плюс – это выгода здесь и сейчас. Если рассматривать даже однокомнатную квартиру в регионе, например, в Самаре, её средняя стоимость составит 2,5-3 миллиона рублей. Ежемесячные платежи по ипотеке составят не менее 26-28 тысяч рублей, а вот арендовать ту же квартиру можно в среднем за 12-15 тысяч рублей. Разница очевидна.

    Ипотека или аренда жилья: что выгоднее для российской семьи? Считаем по цифрам на 2021 год

    С другой стороны, эти деньги будут уходить «в никуда», чужому человеку. И по итогу у вас ничего не останется – ни для себя, ни для своей семьи. И если, например, у вас ожидается прибавление, и остро встанет вопрос о покупке собственного жилья для жизни с малышом, то вам придется и на ипотеку откладывать, и за аренду платить, а это очень накладно.

    Увы, но многие арендодатели категорически против, чтобы в их квартирах жили семьи с маленькими детьми или домашними животными. Поэтому вам в любом случае придется либо искать более сговорчивого хозяина, либо покупать свое жилье.

    Ипотека для покупки жилья: плюсы и минусы

    Ипотечный кредит – это наиболее распространенный вариант для покупки недвижимости в России. Цены на жилье растут с каждым годом, а доходы граждан не всегда поспевают за ними. Даже накопить на первоначальный взнос – это уже серьезная задача, с которой не все могут справиться.

    Покупка квартиры или дома в кредит логична в том случае, если у вас есть стабильная работа, семья, дети и желание остепениться. Наличие квартиры дает человеку определенный социальный статус, в нашей стране не принято в зрелом возрасте жить на съемном жилье.

    Более того, чем старше становится человек, тем меньше пространства для маневра у него становится. Работа становится постоянной, жизнь стабильной, условия для детей более требовательные. Уже нет смысла менять районы и города, появляются определенные предпочтения и желание стабильности, которое дает только своя квартира или дом.

    Преимущества и недостатки ипотечных кредитов:

    Ипотека или аренда жилья: что выгоднее для российской семьи? Считаем по цифрам на 2021 год

    Достоинства

    Ипотека или аренда жилья: что выгоднее для российской семьи? Считаем по цифрам на 2021 год

    Недостатки

  • Своя квартира, где все можно сделать под себя – перепланировку, ремонт, мебель, все как удобно вам и вашей семье
  • Большое количество государственных программ, делающих ипотеку выгоднее. Плюс налоговый вычет, который можно получить до 260 тысяч на саму квартиру и до 390 тысяч на проценты по кредиту
  • В сложной финансовой ситуации можно оформить «кредитные каникулы», и на полгода снизить размер платежей. Если ситуация в стране улучшается, ставки снижаются, то вы можете рефинансировать свою ипотеку под более низкий процент, и сэкономить на выплатах
  • Вы получаете жилье, где можно официально зарегистрироваться, и выбирать удобный для вас садик, школу, поликлинику и т.д.
  • Возможность заработка на аренде или перепродаже собственной недвижимости, которая ежегодно только растет в цене
  • Нужно собрать деньги на первоначальный взнос, минимум 10-15% от стоимости жилья. Даже в регионах это крупная сумма, от 300-400 тысяч рублей
  • Отсутствие мобильности – просто так переехать уже не получится, надо будет сначала решить вопрос с жильем
  • Если вам по каким-либо причинам нужна другая квартира, надо будет выждать 3 года, чтобы не платить высокий налог на прибыль
  • Большая переплата – в среднем, она составляет около 30% от изначально взятой суммы в кредит, если договор был оформлен на 10 лет и более
  • Если вы покупаете жилье в новостройке, то какое-то время придется потерпеть бесконечные ремонты и не развитую инфраструктуру
  • Основным плюсом здесь является стабильность: у вас есть уверенность в завтрашнем дне, у вас есть где жить с семьей и ребенком, вы можете на свой вкус обустроить свое жилье, прописаться в нем и жить там самостоятельно, либо использовать для получения заработка. Если речь идет о столице, то там правильно выбранная недвижимость станет выгодным объектом инвестирования.

    С другой стороны, наличие ипотеки – это всегда про необходимость вести стабильную и размеренную жизнь, держаться за свою работу и планировать бюджет так, чтобы вы могли выплачивать взносы еще очень долгое время. И нужно быть сразу готовым к тому, что переплата будет очень существенной, и снизить ее можно будет только при досрочном погашении или участии в госпрограммах.

    Ипотека или аренда жилья: что выгоднее для российской семьи? Считаем по цифрам на 2021 год

    Государственные программы для удешевления ипотеки

    Ни для кого не секрет, что в России очень дорогая ипотека. Средние значения по стандартным кредитным программам составляют 8-11% годовых, когда как за рубежом та же ипотека может быть предоставлена под 3-5% годовых.

    Из-за высоких ставок ипотечные кредиты не доступны широким слоям населения, россияне просто не в состоянии выплачивать платежи по 17-25 тысяч рублей, когда средний заработок в регионе составляет 30 тысяч. Поэтому государство постоянно вводит все новые программы, которые призваны увеличить доступность ипотеки, например:

  • Семейная ипотека – позволяет семьям с детьми, рожденными с 2018 года, получить жилищный кредит под низкую ставку – 6% годовых. Срок – до 30 лет, требуется первоначальный взнос от 15%.
  • Дальневосточная ипотека – приобрести жилье на Дальнем Востоке можно под ставку до 2% годовых.
  • Сельская ипотека – позволит приобрести жилье на сельских территориях под 3%.
  • Материнский капитал – при рождении с 2020-го года первого малыша, семья получит 466,6 тысяч рублей. Если родится второй ребенок, то материнский капитал составит уже 616,6 тысяч рублей. Выплачивается семье только один раз.
  • Выплата при рождении третьего ребенка – если у вас с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появится третий малыш, то с вашего ипотечного кредита государство спишет до 450 тысяч рублей.
  • Имущественный вычет – если вы официально трудоустроены, и платите налоги по ставке 13% с доходов, то вы можете рассчитывать на налоговый вычет при покупке жилья. Для одного человека максимальная сумма составит до 260 тысяч рублей с недвижимости + не более 390 тысяч по уплаченным налогам.
  • Также есть различные региональные программы, рассчитанные на определенные категории граждан – работники бюджетной сферы, молодые семьи, пенсионеры, инвалиды и т.д. Как правило, они предполагают снижение ставки или предоставление конкретной финансовой помощи для покрытия части стоимости недвижимости.

    Ипотека или аренда жилья: что выгоднее для российской семьи? Считаем по цифрам на 2021 год

    Что выгоднее для семьи в России: аренда или ипотека: заключение

    Нельзя однозначно сказать, что же будет более выгодно для семьи в нашей стране – арендовать квартиру или купить её за кредитные средства. Плюсы и минусы есть в каждом из этих вариантов, поэтому нужно отталкиваться от вашей текущей ситуации.

    Дело в том, что у аренды и ипотеки совершенно разная целевая аудитория:

  • Аренда более востребована у молодых людей, которым важны мобильность, небольшая величина расходов, минимальная ответственность и возможность не планировать свою жизнь на десятилетия вперед. Они активны, и не хотят привязываться к одному месту на долгое время.
  • Своя квартира, пусть и в ипотеку – это для более зрелых людей, которые ценят комфорт и стабильность, которым важно наличие собственности, которую можно использовать для инвестирования или передачи жилья по наследству.
  • Принимайте решение исходя из своих возможностей и целей. Если вы мечтаете путешествовать, вы в поиске себя и работы своей мечты, если с вами любимый человек, и вы пока не задумываетесь о детях, то аренда вам подойдет идеально.

    Если ваша семья растет, вы думаете о будущем и о том, что вы оставите своим детям, хотите выгодно вложить деньги и знать, что вы в любом случае будете защищены, то лучше выбрать ипотеку. Особенно она будет выгодна для вас в том случае, если вы подходите хотя бы под одну государственную программу.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.