Инвестиции в новых реалиях: плюсы и минусы популярных вариантов от эксперта

Инвестиции в новых реалиях: плюсы и минусы популярных вариантов от эксперта

Санкции и связанный с ними кризис сильно ударили по финансовому рынку России. Ранее выгодные варианты инвестирования больше не соответствуют новым реалиям, но вкладываться куда-то нужно, чтобы спастись от инфляции. О плюсах и минусах классических вариантов инвестиций нашим читателям рассказала Ольга Мещерякова, генеральный директор одной из управляющих компаний.

Акции

Акции, особенно дивидендные, в условиях снижения инфляции и ставок являются наиболее привлекательным способом приумножения капитала на горизонте от двух лет.

Российский фондовый рынок с начала года упал на 40%, а запрет для нерезидентов торговли российскими бумагами негативно отразился на ликвидности рынка. Многие эмитенты пересмотрели свои планы развития и отказались от выплат дивидендов. Тем не менее на рынке есть компании, в акции которых выгодно инвестировать, в то время как иностранные больше недоступны. Например, российские экспортеры в условиях высоких цен на сырье являются выгодоприобретателями притока валюты и выплачивают рекордные дивиденды. За последние 5 лет акции нефтяных компаний выросли в 1,5-2,5 раза без учета дивидендов, газовых — до 3-х раз, металлургия — от 2,5 до 3,5 раз.

Инвестировать можно в такие компании как Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром, ГМК Норникель, Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат.

Инвестиции в новых реалиях: плюсы и минусы популярных вариантов от эксперта

Достоинства

Инвестиции в новых реалиях: плюсы и минусы популярных вариантов от эксперта

Недостатки

  • диапазон вложений практически не имеет ограничений ни по минимальной сумме, ни по максимальной;
  • хорошая альтернатива депозитам с низкими процентными ставками;
  • высокий потенциал дивидендных компаний;
  • хороший момент для инвестирования.</li
  • горизонт инвестиций от 5 лет;
  • акции — инструменты с повышенным риском, могут быть обвалы, как это было в феврале 2022 года, которые могут привести к остановке торгов;
  • необходимы хорошие знания фондового рынка;
  • в условиях отсутствии возможности приобретать иностранные акции нет страновой диверсификации.
  • Банковские вклады и облигации

    Вклады и облигации не обещают высоких показателей доходности, однако обладают стабильностью. Банковский депозит – самый простой и доступный способ сохранения капитала, суммы до 1,4 млн руб. застрахованы и не облагаются налогом. Учитывая не самые высокие ставки, выгоднее выбирать программы без частичного снятия или пополнения, поскольку от этого зависит процент. Среди недостатков – низкая доходность, которая зачастую не превышает инфляцию.

    Облигации – это самый близкий к формату банковского вклада способ заработать, но чуть более доходный. Российские облигации сильно упали в цене с начала года, однако к текущему дню отросли на 13% от февральских минимумов. Учитывая тенденцию к снижению процентной ставки, аналитики считают, что сейчас хороший момент для покупки. Плюс облигаций в том, что для инвестирования достаточно небольшого стартового капитала. Кроме того, облигации обладают большей по сравнению со вкладами ликвидностью и менее рискованны, чем акции.

    Из недостатков отметим высокие риски отказов по платежам по еврооблигациям из-за блокировки платежей и отказ от диверсификации портфеля при покупке только российских облигаций.

    Недвижимость

    Недвижимость в крупных городах традиционно пользуется спросом благодаря хорошей ликвидности и большому выбору вариантов. Рынок российской недвижимости показал сильный рост в первом квартале 2022 года, после чего в апреле и мае наблюдался спад активности. Эксперты полагают, что снижение ставки и новые программы льготной ипотеки смогут оживить рынок, но наибольшим потенциалом обладают недооценённые и эксклюзивные объекты недвижимости, поэтому при покупке надо хорошо знать рынок.

    Для инвестора в бетон есть несколько вариантов заработка: аренда, субаренда, коммерческая недвижимость, фонды недвижимости. Однако, необходимо учитывать, что высокие текущие цены квадрата обуславливают низкую арендную доходность, поэтому данный способ все же больше подходит для сохранения средств нежели их приумножения.

    Для сохранения капитала инвесторам все еще доступен рынок зарубежной недвижимости, хотя безопасных для инвестиций стран осталось не так уж много. Наиболее привлекательны сейчас — страны, сохраняющие нейтралитет, например Турция, Грузия, ОАЭ, Сербия. Эти страны не входят в перечень враждебных государств, и на сегодняшний день отсутствуют какие-либо ограничения на переводы денежных средств. Это означает, что вложенные в недвижимость или бизнес деньги будут в безопасности, гражданином какой бы страны ни был инвестор. Но при этом необходимо знать особенности местного законодательства и сложно предсказать дальнейшее развитие отношений между странами.

    Среди минусов вложений в бетон – необходимость ориентироваться на длительный срок; высокий порог входа; сильная зависимость от экономики страны и региона; высокая вероятность дополнительных расходов из-за форс-мажоров.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.