Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/d9d842caf440c7d40fb50074269bbbef.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Инфляция в США: растут ли цены в Америке в 2021 году?

Инфляция в США: растут ли цены в Америке в 2021 году?

2020-й год сделал россиян вирусологами, а 2021-й – экономистами. Сначала мы учились выживать на карантине и пытались спрогнозировать следующую волну пандемии. А теперь – с ужасом наблюдаем за растущими ценами… на всё! Возникает вопрос: так происходит только в России или нет? Тут бы обратиться к опыту США, чтобы понять, правильно ли мы живём.

Распространён стереотип о минимальной инфляции или её полном отсутствии в стране победившей политкорректности. Якобы, как и в позднем СССР цены в Штатах не меняются десятилетиями. А как на самом деле? Растёт ли стоимость товаров в США? Пострадали ли граждане Штатов от инфляции в 2021 году? И какие прогнозы на будущее? Читаем, считаем и разбираемся.

Инфляция в США: ретроспектива

В России каждый школьник знает, что цены не могут стоять на месте. Самые высокие уровни инфляции в РФ отмечены в 90-е годы. Например, в 1992 г. показатель составил 2508%, а в 1995 г. – 131,33%. Тут стоит оговориться, что официальная российская статистика несколько не поспевает за действительностью. Например, в 2015 г. инфляция отмечена на уровне 12,91%, но фактически в тот год цены на отдельные товары выросли в полтора-два раза.

В США для измерения показателя применяется Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI). Он отражает динамику рынка, которая может быть и положительной, и отрицательной. Инфляцию можно охарактеризовать стабильной: с 90-х годов она не выходила за уровень 5 процентов.

Инфляция в США: растут ли цены в Америке в 2021 году?

Инфляция в США в 2020 и 2021 году

Дональд Трамп приложил максимум усилий для восстановления экономики США в свою президентскую каденцию. 2020-й год, который отметился коронавирусом и рядом катаклизмов, Штаты прошли сравнительно легко. Инфляция составила 1,36% в годовом выражении, при этом в марте, апреле и ноябре показала отрицательные значения, в мае – нулевые. ВВП упал, но не рухнул.

Дело в том, что пандемия существенно снизила не только производство, но и потребление. Были отложены крупные покупки (автомобили, премиальная бытовая техника), путешествия, ремонты и строительство. И как только спрос начал восстанавливаться, индекс потребительских цен пошёл вверх.

По итогам апреля 2021 г. инфляция продемонстрировала 4,2% в годовом исчислении. Показатель сильно разогнался в мае (5%) и добавил в июне (5,4%). Если динамика сохранится, то по итогам года инфляция может достигнуть уровня 8-10%. Для США это очень много: для сравнения, период с 2010 по 2020 гг. индекс потребительских цен в совокупности составил 18,84%.

Инфляция в США: растут ли цены в Америке в 2021 году?

Даже при июньских значениях скачок инфляции в 2021 г. в США очевиден

Высокая инфляция в США в 2021 году: причины

Одна из причин скачка индекса потребительских цен – стремительный рост денежной массы. К примеру, в феврале 2021 г. он составил 27% в годовом выражении. США «включили печатный станок», что трудно скрывать (да никто и не пытается). В марте 2021 г. был одобрен пакет поддерживающих мер в размере 1,9$ трлн. К тем самым вертолётным деньгам, которые обильно просыпались над Америкой в 2020 г.

Необеспеченная масса давит на цены, заставляя их расти, но это не основная причина роста CPI. Второй фактор инфляции в США в 2021 г. – огромный отложенный спрос 2020 г., вызванный пандемией. На целый год некоторые сферы жизни замерли. Люди копили деньги, не тратя их на путешествия, походы по ресторанам, отказывая себе в покупках.

Резко повысился спрос на строительные материалы, что привело к их дефициту. На мировом рынке подорожал металл и изделия на его основе. Ряд катаклизмов (засухи и наводнения) заставили вырасти цены на продукты питания. Наконец, нехватка полупроводников заставила снижаться производство автомобилей. Возникает непокрытый спрос – он и провоцирует реальный сектор повышать цены.

Причём тут Россия?

Казалось бы, что нам до проблем заокеанских партнёров? Даже 10-процентная инфляция не поставит американское общество на грань выживания. На самом деле, в глобальной экономике всё взаимосвязано. Во-первых, ФРС может повысить ключевую ставку в США. Это всегда приводит к стагнации экономики в развивающихся странах, а Россия входит в этот круг.

Во-вторых, вслед за удешевлением доллара начнёт падать и российский рубль. Кстати, наши власти в 2020-2021 гг. вели весьма сбалансированную политику, избегая «вертолётных денег». Этот ход вызвал массу критики, но в целом позволил сохранить макрофинансовую стабильность. Скорее всего, за счёт возможного роста экономики – он минимален.

Так вот, все усилия пойдут прахом при удешевлении доллара. Даже отказ от него как от резервной валюты не поможет. С такими же проблемами в настоящее время сталкивается Китай. Однако ответ на угрозу в Поднебесной комбинированный. Экономику собираются греть не только ростом денежной массы. Нашим властям было бы целесообразно скопировать модель КНР. Так победим.

Резюме. Если заглянуть в бездну… инфляции, глаз не отвести

Итак, 2021 г. разрушил миф о минимальном росте потребительских цен в США. В июне – 5,4%, а по итогам года он может достигнуть 10 процентов! Конечно, причины объективны: это небывалое падение экономики из-за пандемии коронавируса. Нужно разогреть спрос, и власти воспользовались проверенным механизмом – ростом денежной массы. Возможно, процесс пошёл слишком быстро и вышел из-под контроля.

Впрочем, беспокоиться о благосостоянии заокеанского соседа я бы не стал. В конце концов, высокая инфляция соседствует с ростом ВВП. А значит, люди не нищают и даже не беднеют. Но кашель экономики США может привести к тяжёлому поражению лёгких народного хозяйства России. Одно я могу сказать твёрдо: хранить деньги сейчас неразумно, их нужно инвестировать. Куда – вопрос, но ответ у меня нет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.