Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/1ce6ab64ea6971977122d7946d13093e.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Имеют ли право банки звонить родственникам и друзьям по поводу моего просроченного кредита?

Имеют ли право банки звонить родственникам и друзьям по поводу моего просроченного кредита?

Сегодня взять кредит не так уж и сложно, а вот погасить его вовремя оказывается под силу не всем. Если начались просрочки, то банк начинает активно искать должника и пытается с ним связаться, чтобы напомнить об оплате. В этой ситуации очень важно знать, имеют ли право банки звонить родственникам и друзьям по поводу моего просроченного кредита, и что делать в этом случае. Подробности далее.

Почему банки звонят родственникам и друзьям?

Потребительское кредитование очень востребовано среди россиян, так можно легко получить деньги практически на любые цели – покупка мебели, бытовой техники, ремонт, оплата путевки – на все это можно получить наличные. Причем выдача денег сегодня максимально упрощена, многие банки выдают кредиты и карты с минимальным набором требований и документов.

Увы, но не все заемщики справляются со своими обязательствами, и не могут оплачивать задолженность точно в срок. Начинаются просрочки, и сразу же за ними следуют звонки из банка. Кредитная организация при этом четко следует закону – в соответствии с ФЗ «О банках», компания обязаны предпринять все предусмотренные законодательством РФ меры для взыскания задолженности.

Кредитор заинтересован в возврате своих денег, поэтому он начинает всеми способами связываться с должником, используя все имеющиеся у него контакты. Данные берутся из кредитного договора, в котором сам заемщик указывает свой телефон и данные ближайших родственников или друзей, которые выступают контактными лицами.

Соответственно, единственная цель, которую преследует банк – это возврат своих денег. И если заемщик от него скрывается, то он начинает обзвон всех, кто указан в договоре.

Имеют ли право банки звонить родственникам и друзьям?

Следует знать, что банковские и иные кредитные организации, например, МФО, имеют полное право на совершение звонков как самому заемщику, так и его контактным лицам. При этом должны соблюдаться четкие правила осуществления взаимодействия и взыскания задолженности, которые детально описаны в ФЗ №230 «О коллекторах».

Имеют ли право банки звонить родственникам и друзьям по поводу моего просроченного кредита?

Описанные в нем условия распространяются не только на коллекторов, но и на банки. Нас особенно интересует статья 4, часть 5-я данного закона – там сказано о том, как именно взыскатель имеет право взаимодействовать с третьими лицами, к которым относятся родственники, знакомые, соседи должника и т.д.

Общение с ними возможно при одновременном соблюдении двух требований:

  • Должник подписал кредитный договор, в котором он письменно выразил согласие на взаимодействие с банком,
  • Третьи лица, к которым обращается взыскатель (банк) не выражает по этому поводу своего несогласия.
  • Если же родственники, друзья или просто близкие люди, которым поступают звонки от банка, в разговоре четко выражают свое несогласие с таким общением, то звонки должны прекратиться. Это требование законодательства.

    Если вы указаны в кредитном договоре просто как контактное лицо, то вы не обязаны общаться с банковским представителем, вы не давали банку права на использование своих личных данных. И если вы не хотите, чтобы звонки продолжались, то можно сообщить звонящему о своем решении, и попросить удалить свой номер из базы данных.

    Когда звонки банка друзьям и родственникам законны?

    Все, что описано выше применимо только к людям, которые никоим образом в получении кредита не участвовали. То есть контактные лица не несут никакой ответственности по кредиту, и выплачивать его не обязаны, равно как и общаться с представителями банка.

    Но все меняется в том случае, если основной заемщик при оформлении кредита привлекал третье лицо в качестве участника договора – созаемщика или поручителя. Как правило, поручителями становятся близкие друзья, например, при получении крупной суммы денег наличными, а созаемщиками становятся супруги при приобретении недвижимости или автомобиля в совместную собственность.

    Если вы являетесь одной из сторон договора, либо вы наследуете имущество и долги умершего заемщика, то банк имеет полное право не только вам звонить, но и требовать оплаты кредита. Изучим возможные варианты в этой ситуации:

  • Поручитель

    В соответствии со ст. 323 ГК РФ поручитель несет субсидиарную (то есть, равную) ответственность с основным заемщиком, и если тот перестаёт платить по кредиту, то банк вправе адресовать свои требования к человеку, который за него поручился. И только после того, как вы исполните все обязательства, вы сможете требовать долг от основного заемщика.

    Если вы также откажитесь платить, то ваша кредитная история будет испорчена, данные о просрочке попадут в БКИ, а за каждый день пропущенного платежа будет идти пеня и штрафы. Сумма будет ежедневно возрастать, и если в течение нескольких месяцев оплата так и не поступит, то банк будет иметь право взыскивать долг через суд.

  • Наследник

    В том случае, если основной заемщик умирает, не успев погасить кредит полностью, то его долг переходит к близким родственникам, которые наследуют его имущество (статья 1175 ГК РФ). Если наследник один – весь долг переходит к нему, если несколько – долг пропорционально делится.

    Требовать от наследника оплаты долга банк может только в размере наследуемого имущества. Если же вы вовсе отказались от вступления в наследства, то вам в принципе ни звонить, ни требовать оплаты долга не имеют права.

  • Что делать, если звонят родственникам и друзьям по поводу вашего кредита?

    Если же банк звонит родственникам или друзьям, которые не относятся ни к поручителям, ни к наследникам, то такое взаимодействие возможно только в рамках ограничений, и только в том случае, если третьи лица не против такого общения. Звонки им осуществляются крайне редко, только если найти должника иным способом не представляется возможным.

    Банк обязан соблюдать требования российского законодательства о количестве, и качестве взаимодействий. Все они определены законом ФЗ №230:

    Количество звонков 1 раз в день, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц
    Время звонков С 8.00 до 22.00 в будние дни, с 9.00 до 20.00 в выходные и праздники
    Смс-сообщения Не более 2 смс в день
    Адресность Звонки допустимы только с официальных номеров компании, со скрытых номеров звонить или писать нельзя
    Ограничения В разговоре не допустимы угрозы, оскорбления, вымогательство, нецензурная лексика

    Что делать людям, которым звонят по чужому кредиту? Не стоит паниковать, помните о следующих моментах:

  • Вы никому ничего не должны, с вас не имеют права ничего требовать;
  • Вы поддерживаете разговор только при собственном желании на это;
  • Обязательно спросите, кто и по какому вопросу вам звонит;
  • На всякий случай – включите во время звонка запись разговора и предупредите об этом собеседника;
  • Если представитель банка разглашает вам конфиденциальные сведения, напомните ему о банковской тайне (ст. 7 Закона № 230-ФЗ),
  • Если с вас требуют оплатить чужой кредит – напомните, что такие требования подпадают под определение вымогательства, и это является уголовно наказуемым деянием (163 УК РФ),
  • Если вам неприятен этот разговор, и вы не хотите, чтобы он продолжался или вам звонили еще раз, то нужно четко выразить свое несогласие продолжать общение с банком, и попросить удалить ваш номер из базы. Данное правило закреплено ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ.
  • Имеют ли право банки звонить родственникам и друзьям по поводу моего просроченного кредита?

    Как прекратить звонки от банка третьим лицам?

    Редко, но все же бывает так, что даже после того, как вы предельно четко сообщили банковскому сотруднику о своем нежелании как-либо взаимодействовать в дальнейшем, звонки все равно продолжаются. Или их количество превышает допустимые законом нормы, либо поступают они в неурочное время.

    Во всех этих случаях родственники, друзья и иные третьи лица должны отстаивать свои права. При любых нарушениях они получают основание для обращения в полицию или прокуратуру. Удобно, что сейчас можно направить заявление в электронную приёмную через Интернет.

    Если вы относитесь к группе лиц, которых кредиторы не имеют права беспокоить, обязательно сообщите об этом собеседнику. Если это не помогает – отразите данный факт в своей жалобе.

    Кого не имеют права беспокоить:

  • Беременных женщин,
  • Инвалидов 1 группы,
  • Больных людей, находящихся на лечении в стационаре,
  • Пенсионеров старше 70 лет,
  • Несовершеннолетних.
  • Имеют ли право банки звонить родственникам и друзьям по поводу моего просроченного кредита?

    В любом случае – отстаивайте свои права. Если отказ от взаимодействия не подействовал, обязательно пишите жалобы в профильные ведомства – нарушение установленных законом правил грозит организациям не только серьезными проверками, но также и правовыми последствиями.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.