Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/52ecf09322556eb195f0e779a300877d.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Ядерное оружие как инструмент сдерживания: какое будущее его ждет?

Ядерное оружие как инструмент сдерживания: какое будущее его ждет?

В последнее время снова возобновились разговоры о ядерном разоружении, но пока все 8 стран «ядерного клуба» не предпринимают каких-либо действий. За всю свою историю ядерное оружие оставалось весомым аргументом в военной политике – и, по сути, стало инструментом сдерживания и достаточно много сделало для защиты мирной жизни. Но какое будущее ждет ядерное оружие в современном мире?

История…

Первое и все еще единственное боевой применение ядерного оружия состоялось 6 и 9 августа 1945 года вооруженными силами США по двум японским городами – Хиросима и Нагасаки. Целью подобных атак являлось военно-политическое давление на руководство Японии, которое должно было осознать бессмысленность дальнейшего ведения войны и объявить о своей капитуляции (не менее важной целью выступало стратегическое давление на СССР).

Однако с момента своей разработки и вплоть до настоящего времени ядерное оружие выступало одним из политических инструментов, находящихся в арсенале великих держав, угроза применения которого становилась фактором достижения устойчивого мира. Более того, факт обладания ядерным оружием становился показателем силы и престижа государства, укрепляя веру его союзников в свою защищенность.

Карибский кризис, разразившийся между США и СССР в 1962 году, стал примером острого политического противостояния двух сверхдержав, в основе которого лежала переброска и размещение ядерного оружия СССР на Кубе в ответ на размещение американских ракет средней дальности в Турции. В ходе кризиса обе стороны продемонстрировали решимость пойти до конца и применить ядерное оружие в отношении оппонента, однако объективный анализ вероятных последствий и отсутствие надежных средств противоракетной обороны позволил сторонам разрешить кризис мирным путем.

При этом сам кризис стал важной вехой в гонке ядерных вооружений и дал начало антивоенному движению по всему миру.

…и современность

На современном этапе ядерным оружием обладают США, Россия, Великобритания, Франция, КНР, Индия, Пакистан, КНДР и предположительно Израиль, при этом ЮАР добровольно отказалась от его обладания, а Казахстан, Украина и Беларусь передали размещенный на их территории советский ядерный арсенал Российской Федерации. Практически каждая из вышеперечисленных держав рассматривает ядерное оружие как фактор мира, принимая меры по укреплению режима нераспространения. Так, США и СССР (Россия) во многом благодаря ядерному сдерживанию не перешли опасную черту начала третьей мировой войны.

При этом ядерное оружие становится элементом политики сдерживания и поддержания баланса устрашения между неравными по силе державами, например КНДР и США.

Важно отметить, что сам по себе факт обладания ядерным оружием нельзя назвать универсальным козырем в руках политиков, так как ни один из них в ранге верховного главнокомандующего не пошел на его полномасштабное применение в отношении своего военного противника (в случае с Россией и США подобный шаг привел бы к уничтожению современной цивилизации или ее отката на тысячи лет назад). Однако угроза применения ядерного оружия неоднократно становилась действенным инструментом урегулирования международных конфликтов, например, Суэцкий кризис 1956-1957 гг. был завершен во многом благодаря активной позиции таких ядерных держав как СССР и США, продемонстрировавших готовность пойти на самые решительные меры.

Многочисленные индо-пакистанские войны и конфликты также не перешли в полномасштабную фазу благодаря ядерному паритету и неготовности в первую же неделю войны потерять по 50-100 млн человек с каждой стороны. Переговоры между США и КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова и нормализации отношений в 2018 году стали возможны благодаря разработке и испытанию со стороны КНДР ракетно-ядерного вооружения, снизившего вероятность прямой военной конфронтации в условиях возможности нанесения друг другу неприемлемого ущерба.

Будущее ядерного оружия

«Я не знаю каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но в Четвертой будут сражаться палками и камнями»

А. Эйнштейн

Оценивая недавнее политическое высказывание главы стратегического командования США Чарльза А. Ричарда о том, что США следует рассматривать вероятность и быть готовыми к перерастанию регионального конфликта с Китаем или Россией в конфликт с применением ядерного оружия, следует отметить целевую установку американского адмирала. Адмирал призывает США к принятию на вооружение таких макиавеллизмов как «применение ядерного оружия является реальной возможностью», «поддержание относительного преимущества над конкурентами в бесконечной игре», «готовность к целесообразным ядерным действиям в случае провала стратегического сдерживания», «ядерное проецирование конвенциональной военной мощи».

Цель подобных высказываний – подтолкнуть администрацию Джо Байдена к более наступательной внешней политике, основу которой должны составить обновленные и усиленные стратегические ядерные силы США. Вместо осмысления нового многополярного мира и необходимости совместно с другими державами решать глобальные проблемы человечества – американскому лидеру предлагается традиционный взгляд на международные отношения с позиции конфронтации, где усиление России и Китая должно восприниматься как угроза американоцентричному мировому порядку. Налицо непонимание однополярных тупиков мировой политики и необходимости переосмысления роли США в изменившемся мире, а также невидение на палитре стратегических решений неконфронтационных альтернатив.

В свою очередь, российское руководство в лице Президента считают ядерную триаду ключевой гарантией безопасности страны, что подтверждается подписанным 2 июня 2020 года указе об основах государственной политики в области ядерного сдерживания, где прописаны условия, при которых Россия может применить ядерное оружие (в ответ на нападение на нее или ее союзников с использованием оружия массового поражения или в случае агрессии с обычным оружием, ставящим под угрозу существование государства).

Упомянутый американским адмиралом Китай, являясь одним из государств ядерного клуба, также обязуется первым не применять и не угрожать применением ядерного оружия против государств, обладающих или не обладающих ядерным оружием, или государств безъядерных зон в любое время и при любых обстоятельствах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.