Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/301724c06e3b9470a10c906ab1cb0ee1.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Гречка в России перешагнула за 100 рублей. Почему это так важно для россиян и есть ли смысл закупать ее наперед?

Гречка в России перешагнула за 100 рублей. Почему это так важно для россиян и есть ли смысл закупать ее наперед?

Уже стало традицией, что в любой кризис россияне спешат в магазины – сметать с полок товары первой необходимости. И наряду с солью, спичками и свечками в последние кризисы покупатели выгребают с полок всю гречку. И вообще, цены на гречку – уже целое национальное явление, сравнимое с биржевым индексом. Почему так происходит, куда идет цена на гречку и как справиться с желанием затарить ею всю кладовку – читайте в нашем материале.

Почему дешевая гречка – это к дорогой гречке

На днях «Коммерсантъ» написал о том, что цены на гречку (а еще на овсянку) в ноябре в очередной раз вырастут. Теперь проблема в том, что урожай был хуже ожидаемого, и производители задрали цены с 57 до 80 рублей за килограмм. А учитывая, что в магазинах цены на «культуру номер 1» – намного выше закупочных, то и на прилавках цен стоит ждать явно заоблачных.

Один из производителей уже предупредил – с 4 ноября цены вырастут по большей части позиций на 10-20%. Но стоит понимать – цены на гречку в России уже давно затмили собой индекс Доу-Джонса в том, что касается макроэкономической статистики, и стали чуть больше, чем просто ценами.

Интересно, что гречка дорожает периодически, причем весьма сильно:

Гречка в России перешагнула за 100 рублей. Почему это так важно для россиян и есть ли смысл закупать ее наперед?

Видно, что на графике было как минимум три пика – причем последний, и самый сильный, приходится как раз на 2021 год. Правда, цифры за 2021 год взяты по статистике на август – более свежих официальных данных пока нет.

Гречка может дорожать по целому ряду причин, но почти всегда он сводится к дефициту самого продукта:

  • дефицит гречихи – сырья, из которого производится крупа. Это зависит от того, каким был урожай и какие цены аграрии готовы выставить переработчикам;
  • экспорт – чем больше продукта отправляется за границу, тем дороже он будет внутри России (особенно если и за границей цены высокие);
  • проблемы у производителей – например, если заводы не вышли на проектную мощность, или готовый продукт некому перевозить;
  • особенности работы розницы – если торговая сеть не связана какими-либо соглашениями или меморандумами, она может поднимать цены на продукт по своему усмотрению;
  • ажиотажный спрос – иногда он вызван паникой потребителей (как в 2010 году), иногда – пандемией (как в 2020-м).
  • Как правило, дефицит гречки вызывает рост спроса на нее и рост цен. Выросшие цены стимулируют фермеров засаживать гречихой бОльшие посевные площади, из-за чего урожай растет, а цены – падают. Из-за низких цен фермеры уже не готовы засаживать поля так активно, и на следующий год ее становится меньше – и цикл повторяется.

    Власти обычно пытаются бороться с дефицитом и завышенными ценами непрямыми способами: например, заключают соглашения с производителями и торговыми сетями (по которому производитель фиксирует цену в опте, а розница обещает не «накручивать» на нее слишком много), ограничивает экспорт или повышает таможенные пошлины, а в некоторых ситуациях начинает распродавать запасы из государственного резерва.

    На этот раз подорожание гречки выше 100 рублей за килограмм в рознице связывают с несколькими причинами:

  • растет экспорт – буквально за 8 месяцев прошедшего сезонна ее вывезли 220 тысяч тонн, это больше, чем за весь предыдущий сезон;
  • из-за плохого урожая в Алтайском крае возник определенный дефицит гречихи.
  • С мая по конец августа Минсельхоз даже запретил экспортировать гречку из России, но снизить цены это помогло лишь ненадолго. Запрет продлен не был, а с ноября производители поднимут цены еще сильнее.

    Но почему гречка настолько важна в российской потребительской культуре?

    Почему именно гречка?

    Очередное подорожание гречки и картины того, как потребители сметают ее с полок супермаркетов – отличная основа для мемов в интернете. Но такой ажиотаж возникает не просто так – гречневая крупа считается одной из важных сельхозкультур и ценится как продукт питания.

    Несмотря на то, что гречиха происходит из Гималаев и пришла к нам через Китай, Корею и Японию, сейчас ее крупнейший мировой производитель – Россия. Также много гречихи выращивается в Китае, Украине, Франции и в Польше.

    О гречке стоит знать следующее:

  • гречиха – это медонос, причем один из важнейших: цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому производство меда и крупы весьма сильно связано между собой;
  • в России есть гречиха 1-го класса, которая выращивается без пестицидов, и остальная. «Безопасный» продукт по ГОСТу нужно хранить отдельно – и даже помечать ее отметкой «Рекомендовано для детского питания»;
  • «ядрица» и «продел» – не сорта, а состояние крупы: в пачке будут или цельные, или расколотые крупинки;
  • хранить гречку можно не так уж долго – от 1 до 2 лет, причем это в идеальных условиях. То есть, скупать себе домой весь склад крупы не стоит – она столько не пролежит;
  • сама по себе гречка – достаточно полезный и важный продукт, в западной практике его относят к категории ЗОЖ-продуктов. В гречке много белка, магния, витаминов группы B, клетчатки, железо и при этом низкий гликемический индекс (поэтому она важна с точки зрения профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний);
  • тем не менее, переходить на питание одной гречкой тоже не нужно – в любом случае рацион должен быть разнообразным и полноценным.
  • из гречихи делают муку – основу для лапши, и еще (неожиданно) – чай.
  • Как видно, список преимуществ у этого продукта весомый – но это не делает гречку каким-то совершенно уникальным продуктом (например, большинство жителей стран Азии строят свой рацион на основе риса, что тоже имеет смысл). А ажиотажный спрос на эту крупу вообще сложно объяснить рационально – вероятно, в силу ограниченных запасов она дорожает быстрее, чем остальные крупы и иные продукты. И повышение цены для россиян – часто причина покупать еще больше этого продукта (что ведет начало еще со времен советского дефицита).

    Еще одна возможная причина – тот факт, что гречка становится основой рациона в кризис, когда россияне не могут себе позволить более дорогие продукты. Но подорожание ее до цен выше 100 рублей за килограмм вполне может поставить на этом крест.

    Куда пойдут цены в 2022 году?

    В 2010 году подорожание гречки на 30-35% из-за аномальной засухи и низкого урожая спровоцировало ажиотажный спрос на нее. Тема стала настолько «горячей», что ее обсуждал на заседании Госсовета тогдашний президент Дмитрий Медведев. Тогда ФАС разобралась с повышением цен – во всем обвинили десятерых поставщиков крупы из Алтайского края, против них возбудили уголовные дела, но спустя год цены снова пошли в рост.

    Что же касается нынешней ситуации, то за последний год производители были вынуждены поднять оптовые цены с 57 до 80 рублей за килограмм в Алтайском крае, но это еще далеко не конец. Так, производители уже предупредили розницу о грядущем подорожании продукта:

  • компания «Роса» (производит гречку, овсяную крупу и хлопья) предупреждает о росте цен на 10-20% с 4 ноября;
  • АФГ «Националь» констатировали повышение закупочных цен на 12-15% за последние два месяца, но при этом пообещали «подстраиваться» под ситуацию на рынке;
  • в Институте конъюнктуры аграрного рынка связали все это с плохим урожаем в Алтайском крае;
  • в «Руспродсоюзе» заявили, что производители весь прошлый год сдерживали рост цен, расходуя на это собственную прибыль. Сейчас они будут вынуждены либо поднимать цены, либо вообще уходить с рынка.
  • При этом циклическая зависимость (рост цен – рост площадей – избыток – падение цен – дефицит) никуда не девается. Так, на фоне очередного подорожания гречки в 2020 году аграрии засеяли ею большие площади – они выросли на 12,1% до 975,9 тысяч гектар. К октябрю аграрии собрали уже 837,5 тысяч тонн гречки, что уже выше прошлогоднего урожая – и это в теории должно сдержать рост цен.

    Всего по прогнозам общий урожай гречки в этом году должен составить примерно 900 тысяч тонн. Правда, это всего на 8 тысяч тонн выше прошлого года – при том, что посевные площади выросли гораздо больше (это следствие плохого урожая в этом году). Тем не менее, внутреннее потребление в России – всего 400 тысяч тонн крупы в год, поэтому даже небольших экспортных ограничений должно хватить, чтобы обуздать рост цен.

    Аналитики прогнозируют, что гречка будет дорожать еще примерно до весны и наберет 7-8% к нынешнему уровню. Более значительного роста цен вряд ли стоит ждать – все же крупа входит в правительственный список из 24 социально значимых продуктов, цены на которые контролирует государство. И если они вырастут сильнее, чем на 10%, то на ближайшие 3 месяца будут вводиться меры по регулированию цен.

    Правда ли, что гречка дорожает вместе с долларом?

    Колебания цен на гречку иногда совпадали с тем, как обесценивался рубль. С одной стороны, это можно объяснить кризисом и всеобщей паникой на рынке – ведь, если рубль падает, россияне начинают скупать товары первой необходимости (в том числе и гречку), подпитывая рост цен на нее. Есть и другая гипотеза – чем выше доллар, тем выше рублевая цена на гречку, ведь производитель может экспортировать крупу за границу и заработать на этом больше, чем в России.

    Сравним графики цен на гречку и курс доллара (данные – Экспертно-аналитический центр агробизнеса):

    Гречка в России перешагнула за 100 рублей. Почему это так важно для россиян и есть ли смысл закупать ее наперед?

    Источник: АБ-Центр, на основе данных Росстата

    Как видно, в помесячном исчислении цены в рознице имеют даже чуть более сглаженную динамику, чем у производителей и переработчиков. Но что будет, если наложить графики цен в рублях и в долларах?

    АБ-Центр сделал и это, получилась такая картина:

    Гречка в России перешагнула за 100 рублей. Почему это так важно для россиян и есть ли смысл закупать ее наперед?

    Источник: АБ-Центр, собственные оценки

    Как можно заметить, тренды в целом совпадают, за исключением периода до 2014 года (и это связано с двукратной девальвацией рубля). После этого кардинальных отличий в графиках нет – а это означает, что и в рублях, и в долларах цены на гречку меняются примерно одинаково.

    Затариваться или нет?

    Зачем россияне затаривались гречкой перед локдауном (да и в предыдущие «гречневые» кризисы тоже) – наука объясняет с трудом. Гречневая крупа даже в идеальных условиях хранится не больше двух лет, в магазинах она почти всегда доступна, да и в рацион россиян попадает не так часто. Так нужно ли покупать столько крупы?

    Ответ не будет простым – сначала нужно понять, сколько гречки нужно типичному домохозяйству в России. Официально Минсельхоз считает, что в год одному человеку достаточно 3,5 килограмма гречки, а 400 тысяч тонн на 145,8 миллионов человек – это 2,74 килограмма на человека в год. Примем официальные данные и посчитаем:

  • в год на человека нужно 3,5 килограмма, значит на семью из 4 человек – 14 килограммов;
  • даже при цене в 100 рублей за килограмм это всего лишь 1400 рублей в год;
  • гречка продается пачками по 800-900 граммов, а значит ее нужно купить на год около 15 пачек – это на всю семью;
  • хранить гречку в домашних условиях больше года не стоит – при неправильном хранении он «проживет» еще меньше.
  • Дальше посчитаем по доходам:

  • средняя зарплата в России – примерно 56 тысяч рублей, медианная – 32,4 тысячи рублей в месяц;
  • если в семье из 4 человек двое зарабатывают медианную зарплату, семья живет на 64,8 тысячи рублей в месяц;
  • на гречку будет уходить примерно 117 рублей в месяц – или 0,18% от семейного бюджета;
  • даже если гречка в один день подорожает на 20% – до 120 рублей за килограмм, это все равно будет лишь 0,21% от семейного бюджета;
  • более серьезного роста цен ждать не стоит – правительство однозначно примет меры.
  • Как видно, ответ однозначный – тратить время и деньги, закупая гречку впрок, нет смысла – даже при очень существенном ее подорожании прирост расходов за месяц будет таким, что ни одна семья не заметит это по своему бюджету. Закупать гречку на более длительный период, чем год, вообще нет смысла – она столько не хранится.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.