Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/522e1308b4f02ea36fdd1e7d283e1c41.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Граната, капкан, «растяжка» против воров: чем рискует хозяин, защищая свое имущество?

Граната, капкан, «растяжка» против воров: чем рискует хозяин, защищая свое имущество?

В 90-е годы начался разгул преступности, к которому милиция оказалась не готова ни тогда, ни сейчас. Вскрывают дачи, потрошат гаражи, залезают через форточки в квартиры, «бомбят» подвалы. Количество краж и грабежей выросло во много раз, большинство преступлений раскрыть даже не пытались. Эта проблема фиксировалась в России повсеместно, и столь же решительным оказался ответ.

Российский народ оказался изобретательным в борьбе с ворами. Врезные замки, решётки с секретами, потайные двери, жуткие на вид собаки – это лишь видимая часть фронта. Внутри преступников ждала тяжёлая артиллерия: капканы, растяжки, отравляющий газ и захлопывающиеся двери.

Тогда же появились первые уголовные дела не в отношении воров, а против тех, кто защищал имущество. А что сейчас? Продолжают ли радикально бороться с преступниками граждане? И что за это грозит? Будем разбираться.

Защита жизни и имущества: теория

Каждый гражданин имеет право на оборону от чужих противоправных действий. Но уже в теории заложен нюанс. Во-первых, допустимо причинять только незначительный вред здоровью. Тяжкие телесные повреждения и смерть караются. Во-вторых, нужно ещё доказать, что действовал сугубо с целью обороны.

Известны случаи, когда в неоднозначных ситуациях судили, как за умышленный вред здоровью или убийство. В-третьих, должна отсутствовать иная возможность предотвратить злодеяние. Ну и ещё нюанс: защита должна быть соразмерна нападению. Успеете ли вы обдумать все эти вещи у себя в голове?

Важно! Граждане имеют право задержать человека на месте совершения преступления даже с причинением вреда: это предусмотрено ст.38 УК РФ.

И вот о чём нужно знать дачнику. Установка средств, которые брутально задержат вора в будущем, заведомо неправомерна. Применять к нему насилие можно только «здесь и сейчас» – если застал преступника с поличным. Так становятся незаконными все сомнительные средства безопасности: растяжки, газ, капканы, ямы с шипами, отравленная водка и прочее.

Что грозит хозяину дома?

В кодексе предусмотрено две основные статьи:

  • ч.2 ст.114 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания. Максимальное наказание – 2 года лишения свободы.
  • ч.2 ст.108 УК РФ. Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Максимальное наказание – 2 года лишения свободы.
  • Это не самые популярные статьи. Например, в 2019-2020 г. дела по ч.2 ст.108 и ч.2 ст.114 УК РФ вообще не рассматривалась судами. Цифра 4 – это переквалификация с более тяжких составов (как мне кажется).

    Граната, капкан, «растяжка» против воров: чем рискует хозяин, защищая свое имущество?

    Граната, капкан, «растяжка» против воров: чем рискует хозяин, защищая свое имущество?

    Приговором Кировского райсуда г.Самары от 16.02.2018 смягчено наказание обвиняемому Г. Летней ночью он находился в квартире, когда туда проник вор К.С.В. и украл телевизор и телефон. Когда хозяйка проснулась и попыталась задержать преступника, он ударил её.

    Тогда Г. (муж хозяйки), схватив стул, догнал грабителя на детской площадке, нанёс ему 14 ударов, чем причинил мучительную смерть. «Скорую помощь» вору он вызывать не стал, как и сообщать в полицию о ночном происшествии. За это Г. получил 1 год 10 месяцев исправительных работ.

    Приговором суда Усть-Лабинского района от 15.11.2016 осужден П. Он причинил тяжкое телесное повреждение потерпевшему, который незаконно проник в его дом. Наблюдая, как ночной гость пытается вылезть в окно, П. ударил его палкой и сломал ногу. Наказание – 1 год ограничения свободы.

    Важно! Узкие моменты темы освещены в Постановлении Пленума ФС РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». П.17 Постановления позволяет применять «не запрещенные законом автоматически срабатывающие или автономно действующие средства или приспособления для защиты».

    Какие ещё варианты? Реальные случаи

    Впрочем, действия хозяина дома, который ставит на вора капкан, растяжку или другой «сюрприз», могут квалифицироваться иначе:

  • ч.1 ст.109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности. Максимальный срок – 2 года лишения свободы.
  • ч.1 ст.118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Самое строгое наказание – 6 месяцев ареста.
  • В 2007 г. общественность была шокирована смертью 69-летнего пенсионера из д.Пискуны, что в Нижегородской области. Чтобы защитить своё имущество, мужчина установил… растяжки. Они крепились к каждому окну, ещё несколько – в доме. Одно взрывное устройство сработало. Повидавшее разное сапёры целый день разминировали дом и подсобные помещения.

    Другой пенсионер, увидев вора на участке, произвёл прицельный выстрел из ружья. Нарушитель получил тяжёлое ранение лёгкого и в итоге стал инвалидов. Пенсионера приговорили к 6 годам лишения свободы. В 90-е годы зафиксировано несколько десятков отравлений. Кто-то оставлял в бутылках от водки ядовитый спирт, другие – закатки с селитрой. В основном это было характерно для дачных кооперативов.

    Многие садоводы получили приличные сроки. В интернете кочуют истории, приговоров по которым я не нашёл. Но они, скорее всего, имели место. Например, в одном из посёлков Тульской области вор пытался проникнуть на дачу и подорвался на самодельной бомбе. Её оставил хозяин дома – его осудили по ч.1 ст.109 УК.

    Ну и напоследок – реальное дело о том, как не надо задерживать воров. Приговором Березовского горсуда от 04.09.2020 осужден Е. по п. «ж» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы двух лиц). У обвиняемого пропал фотоаппарат, и в его хищении он обоснованно заподозрил соседей. На стуки они не ответил, и тогда Е… заварил дверь сварочным аппаратом.

    Одна из впечатлительных соседок решила выйти через окно, сорвалась и получила тяжёлые травмы. Обвиняемый Е. отделался легче: он получил 3 года лишения свободы условно. Кстати, второй потерпевший вообще не дожил до суда, но к его гибели Е. непричастен.

    Чем разрешено обороняться?

    На даче и в частном доме допустимо использовать «пассивные» средства защиты. Это сторожевые собаки, звуковая сигнализация, колючая проволока, пики на заборе. Допустимы газовые баллончики, шумовые и световые устройства, отпугиватели – в общем, всё то, что не может причинить тяжкий вред здоровью без активных действий самого нарушителя. Под запретом – любые взрывные устройства, электросети, скрытые ловушки, яды.

    Резюме. Ничего лучше страховки не придумали. Пока

    Последний раз о пробелах в законах, связанных с защитой жизни, здоровья и имущества, я писал 10 лет назад. Дети уже в школу пошли, а проблемы остались. Правда, за это время я освоил весьма эффективный способ защиты – страховой полис. Конечно, этот вариант доступен далеко не всем, а в отдалённых районах его не купить. Но для самой обжитой части России пойдёт.

    Около 10 тысяч рублей в год – и спи спокойно. Покупал полис для дачи несколько лет подряд. И – чудо! Ни разу никто в неё не полез. Не иначе, действует как оберег. Остальные средства обороны несут риски. Как минимум придётся доказывать, что угроза действительно была. И что сохранить имущество без активных действий было невозможно.

    Размытые критерии обоснованности защиты ведут к разночтениям. В одном регионе дело даже возбуждать не станут, а в другом – вполне могут довести до суда. Ну и, разумеется, доказывать свою правоту – сомнительное и дорогое удовольствие. Страховка явно обойдётся дешевле.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.