Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/0a1cab9edc16e334cc9468f9f80ec577.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Гражданский брак в прошлом и настоящем: как регулируется законодательно, что с разделом имущества и доходов

Гражданский брак в прошлом и настоящем: как регулируется законодательно, что с разделом имущества и доходов

Проживание двух людей вместе, но без регистрации брака распространено, но имеет свои правовые последствия. Возник такой брак из-за череды реформ в советские времена, но и сейчас многие предпочитают узнать друг друга поближе перед официальной регистрацией брака. Но с точки зрения закона незарегистрированный брак несет свои минусы и риски, о которых нашим читателям расскажет юрист Игорь Валуев.

Немного из истории гражданских браков

Понятие гражданского брака впервые было юридически закреплено на территории нашей страны 18.12.1917 Декретом ВЦИК СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Его принятие отделило брак от церкви, а саму церковь от органов государственной власти. После принятия Декрета церковный брак, наряду с обязательным гражданским, являлся частным делом брачующихся, он не запрещался. А под гражданским браком понимался светский брак.

В 1926 г. в РСФСР был принят Кодекс законов о браке, семье и опеке, утв. Постановлением ВЦИК Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР.

Бракам, заключенным по религиозным обрядам придавался статус браков заключенным в органах ЗАГС. Расторгнуть брак было довольно просто. Для этого достаточно было заявления одного из супругов, а заявить о разводе можно было устно в органах ЗАГС. Мнение второго супруга не имело правового значения, т.к. брак был добровольным, и отсутствие согласия одного достаточно для расторжения. Поэтому участие в разводе второго супруга не требовалось. В таком случае о разводе второго супруга уведомляли органы ЗАГС по почте. Госпошлина за расторжение брака составляла 3 рубля.

В статье 11 главы 3 Кодекса законов о браке, семье и опеке указывалось, что правовое положение лиц, проживающих совместно без регистрации брака, было приравнено к положению лиц, проживающих в зарегистрированном браке. Это позволяло супругам требовать половину совместно нажитого имущества в период фактических брачных отношений.

В последующем, в результате реформы семейного законодательства СССР в 1936-37 г.г. в рамках борьбы с абортами и за укрепление семьи были введены повышенные госпошлины за регистрацию разводов по возрастающей. Каждый последующий развод стоил супругам кратно дороже предыдущего. В результате кол-во разводов «де-юре» упало, а фактически люди стали реже официально регистрировать брак. Разводы стали оформлять лишь тогда, когда найдут уже нового супруга и уже пожив с ним некоторое время. Однако, равенство прав лиц, зарегистрировавших свой брак, с не зарегистрировавшими брачные отношения, не отменялось и существовало еще долго.

С тех времен и существует понятие гражданского брака в том смысле, в котором мы его употребляем сейчас.

В настоящее время в мире продолжают существовать страны, в которых нет светского брака, т.е. брака, заключаемого государством без участия церкви, к таковым относятся Египет, Сирия, Иордания, Индонезия, Саудовская Аравия, Йемен, Ливия, Мавритания.

Что касается фактических брачных отношений, не зарегистрированных в органах ЗАГС, то такого рода отношения приравниваются к зарегистрированному браку в США, Эквадоре, Швеции, Украине.

Какими могут быть последствия гражданского брака?

В настоящее время, действующее семейное законодательство РФ признает только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. Браком является союз мужчины и женщины, т. е. однополые браки не разрешены.

В законе содержатся положения, которые позволяют признать зарегистрированный брак фиктивным, т.е. недействительным. Однако, каких-либо положений, позволяющих признать фактические брачные отношения (сожительство) официальным браком, в действующем законодательстве РФ не установлено. Из этого проистекает ряд правовых последствий.

Имущество, нажитое в период совместного проживания между лицами, не зарегистрировавшими брачные отношения, является их личной собственностью, если оно оформлено только на них. Если же такое имущество зарегистрировано на обоих, то их права регулируются общими положениями гражданского законодательства о долевой собственности, без учета их фактических родственных отношений.

Например, если в период сожительства мужчина или женщина приобретут квартиру, то право собственности на нее возникнет только у того из них, кто будет указан в качестве покупателя по договору. Второй же может через суд доказывать, что внес деньги на покупку квартиры. Но даже если он докажет это, прав собственности на данную квартиру он не приобретет, а будет вправе требовать выплаты (возврата) денег с процентами. В случае если супруги состоят в зарегистрированном браке, то их доходы признаются их совместной собственностью, т.е. они оба имеют право на такие доходы и всё, что на них приобретается вне зависимости от того, кто их заработал (муж или жена) будет тоже являться их совместной собственностью. При этом закон сохраняет право личной собственности супругов на:

  • имущество, приобретенное ими до брака (недвижимость, деньги и пр.) или приобретенное в браке, но на деньги, заработанные до брака или полученные от продажи имущества, приобретенного до брака;
  • имущество, приобретенное хотя и в период брака, но по безвозмездным сделкам (все полученное в дар (подарки), а также по наследству).
  • Дети, рожденные вне брака, имеют равные права с детьми, рожденными в браке. В законе регулирование прав детей вынесено в отдельные разделы. При регулировании прав детей понятие супруги (супруга) даже не упоминается, применяется понятие «родители», именно виду того, что родители могут не состоять в брачных отношениях. Поэтому дети вне зависимости от того, состоят их родители в браке или нет, имеют право на содержание.

    В том случае, если кто-либо из родителей не участвует в содержании ребенка, с него могут быть взысканы алименты, таким образом, принудив содержать ребенка. Помимо права на содержание, дети вне зависимости о того родились они в браке или нет, имеют права на наследство.

    Как учитываются доходы гражданских супругов при оформлении пособий?

    Применительно к правовым актам, упоминающим понятия «семья», «доход членов семьи», следует исходить из того, что законодательно понятие «семья» не определено, вследствие чего это нередко вызывает проблемы в правоприменительной практике. Однако в контексте действующего законодательства под семьей понимаются лица, состоящие в зарегистрированном браке, а также дети, воспитывающиеся в таком браке. Под семьей также понимаются один из родителей и дети. Иногда, например, в жилищном законодательстве членами семьи признаются и иные лица, проживающие совместно с собственником.

    Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2020 г. была установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

    Порядок данной выплаты должен регулироваться законами субъектов РФ (регионами РФ). При этом Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 № 384 (ред. от 29.04.2020) утверждены основные требования к порядку назначения и осуществления этих выплат. В данных требованиях указано, что в состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

    Также указано, что при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются, в том числе алименты.

    Учитывая изложенное, законом не предусмотрена необходимость указания доходов гражданских супругов при обращении за различными выплатами и пособиями. В такой ситуации родитель, воспитывающий ребенка самостоятельно, указывает только свой доход и деньги, получаемые от второго родителя на содержание ребенка, как один из видов своих доходов или в совокупности со всеми.

    Учитывая фактическое материальное обеспечение детей вторым родителем, и во избежание возможных противоречий представляется целесообразным дополнительно представить справку о доходах второго родителя. Если же родитель, воспитывающий ребенка самостоятельно, содержит его тоже самостоятельно, то он не должен указывать доходы, которых не получает.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.