Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/ceeedbd0bab4120c9b706e4cefa30d85.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Город-мечта: почему недвижимость в Сочи настолько дорогая?

Город-мечта: почему недвижимость в Сочи настолько дорогая?

Когда стало известно, что город-претендент на звание Олимпийской столицы, был дан старт усиленной застройке территории курорта. Пик пришелся на 2007 – 2008 годы. Тогда и начался рост цены квадратного метра в Сочи. Город занял лидирующие позиции в рейтинге самой дорогой недвижимости в России. О ценовой динамике на рынке дает комментарий старший управляющий партнер KIT GLOBAL Роман Чуркин.

Почему цена квадратного метра на курорте настолько высока

Ценовая политика складывается из нескольких положений: цена за сотку земли, на которой возводится строение, противооползневые и укрепительные работы, подводка коммуникаций (канализация, вода, электричество), транспортная инфраструктура, строительные материалы и затраты на работу по строительству. Это сказывается на стоимости жилья.

Есть еще скрытые расходы. Большие суммы требуются, для того чтобы подвести дополнительные коммуникации и выделить добавочные мощности. Необходимо платить, иначе разрешение на подключение коммуникаций нужно ждать месяцы.

Стоимость стройматериалов и грузоперевозок, также оказывает влияние. Цена на транспортировку до Туапсе на порядок ниже, чем после. Строительные и отделочные материалы в Краснодаре в 2 раза дешевле.

Снижение стоимости было бы возможно, если бы плата, предоставляемая застройщику, ограничивалась рамками договоров на развитие внутриквартальных и магистральных сетей.

Динамика цен на недвижимость начиная с 2007 года в Сочи

После объявления Сочи столицей Зимних Олимпийских игр произошел резкий скачок цен на недвижимость в городе. Это противоречило законам экономики. Спрос опережал предложение.

Пик строительства многоквартирных домов пришелся на 2007-2008 годы. В Сочи был организован Градостроительный совет при главе города, Анатолия Пахомова. В результате этого у сочинских архитекторов появилась возможность влиять на ситуацию. Множество проектов и предложений было отклонено. Например, в парке имени Фрунзе, на месте Летнего театра предлагали построить 30-этажный дом. Естественно, существование такого проекта невозможно.

С 2007 года из поселка городского типа Сочи начал превращаться в курортную столицу. Инфраструктура города стала меняться в лучшую сторону. В предолимпийском прошлом большинство населенных пунктов не имело доступа к газу, не хватало электроэнергии, кабельные сети находились в плачевном состоянии.

Покупатели курортных метров

В 2007-2008 годах осуществилось наибольшее количество сделок. Как правило, покупателями выступали инвесторы. Которые, по прошествии лет, продали недвижимость, как вторичное жилье, выиграв внушительные суммы.

Снижение цены произошло в 2009 году, во времена кризиса. Тогда вектор инвесторов сместился в сторону жилья эконом класса.

В 2010-2012 годах у покупателей наблюдался спрос на недвижимость комфорт и эконом класса. В «год тишины» – 2013-й, когда согласно федеральному закону от 30 июля 2010 года N242-ФЗ, с 1 января 2013 года по 1 июля 2014-го, был наложен запрет на строительство. Для застройщиков это ознаменовалось упущенными возможностями. Продление срока действия разрешений на строительство не допускалось. Количество сделок уменьшилось так, как покупатели надеялись, что произойдет резкое снижение цен после проведения Олимпиады. Такая информация выдавалась некоторыми СМИ.

Думаю, этот период был наиболее выгодным для приобретения недвижимости. Так как рост цен замедлился, предложение превышало спрос.

Когда прошли Зимние Олимпийские игры, интерес к жилым объектам в городе возрос. Количество сделок увеличилось, яркое событие, привлекло новый поток желающих жить в Сочи, также приехали покупатели, которые ожидали спада цен. Стоимость жилья же не снизилась, а с ростом спроса на некоторые сегменты недвижимости произошел рост на порядок.

Покупатели метров в многоэтажках Сочи

Покупателей я бы условно разделил на три группы. Это инвесторы, которые приобретают квартиру, для последующей сдачи в аренду. Местные жители, причина сделки для них – жизненная необходимость. И иногородние специалисты, которых привлекли для работы в предолимпийский период. Основную массу недвижимости покупают жители Сибири, Петербурга, Москвы.

Я считаю, что высотное строительство на курорте необходимо. Так как в Сочи ликвидных участков земли мало, это удешевляет, стоимость квадратного метра, а город получает дополнительное озелененное пространство. Для приобретателей же появляется больше возможностей приобрести желанные метры.

После землетрясений в 2012 году возникли слухи, что ожидаются толчки силой до 9 баллов. И высотки рухнут. Плохо, когда «информация» поддерживается СМИ. При проектировании здания производятся изыскания – это правило. Необходимо и сейсморайонирование, которое дает полную информацию о сейсмичности в районе, где возводится объект. Кавказские горы еще формируются, поэтому толчки небольшой амплитуды – это обычное явление. Напряжение в земной коре снимается благодаря небольшим землетрясениям.

Элитная недвижимость

Особняком стоит элитная недвижимость. Это наиболее устоявшийся и сформировавшийся сегмент рынка. Элитное жилье покупают редко, но регулярно. Любое жилье VIP класса – это местоположение и статус. Оно предполагает целый комплекс услуг и предложений: обслуживание по клинингу, бассейны, фитнес-центры, вертолетные площадки.

На территории Сочи есть коттеджные поселки закрытого типа. Там работает серьезная охрана, действуют теннисные корты и спортивные площадки, развитая инфраструктура транспорта и развлечений.

Думаю, недвижимость в Красной Поляне соответствует элитным эталонам. В развитие округа вложены значительные средства. Можно сказать, что благоустройство в поселке завершено на 90%. Дорожные работы закончены на 46 улицах. Прошла укладка второго слоя асфальта. На тротуарах положена плитка, созданы ливневки, которых в поселке не было.

На улицах, в рамках компенсационных посадок высажены ели, туи, сосны, кедры. Красная Поляна с ее горнолыжными курортами привлекает много гостей. Олимпийские игры стали отправной точкой для положительных преобразований района. Есть новые инвестиционные проекты на создание гостиничных комплексов. Выделено более 23 миллионов рублей на строительство стадиона. Это даст возможность, для развития и летних видов спорта.

После старта зимнего сезона, любители горных лыж и сноуборда могут опробовать 77 километров великолепных трасс различной сложности катания. На «Роза Хутор» работают 19 подъемников. Для желающих провести в комплексе открыты гостиницы уровня 3-5 звезд. Но, самое важное-посетителей «Роза Хутор» ждет естественный снежный покров, поддерживает который крупнейшая в Европе система оснежения. Высота гор, более 2300 метров позволяет сезону катания продлиться достаточно долго.

Выгоднее ли за границей покупать недвижимость

Недвижимость у моря, реально купить и за границей. Студию в Болгарии можно приобрести за 14800 евро, а в не престижном районе гораздо дешевле. Несколько дороже стоит жилье в Черногории и на побережье Греции.

В 2014 году в Испании вырос строительный сектор, в связи с ростом активности иностранных инвесторов, которые заинтересованы в получении прибыли от аренды.

Недвижимость за границей – это жилая площадь для отдыха. Постоянно жить там сможет не каждый так, как работу мигрантам найти трудно. Неприятным фактором, для многих, является и языковой барьер.

Вывод

Недвижимость в Сочи будет всегда востребована благодаря климату. Это уникальный город в зоне субтропиков. Важным фактором является статус круглогодичного курорта с инфраструктурой Европы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.