Еженедельные обзоры НБУ: прозрачный банковский сектор

Национальный Банк Украины начал еженедельную публикацию отчетов по кредитным и депозитным ставкам, депозитам, динамике роста депозитных вкладов, ликвидности элементов и продуктов банковской структуры во время эпидемии коронавируса.

В первый свой обзор НБУ включил анализ банковского сегмента на 13-17 апреля. Регулятор сообщил на своем сайте, что планирует публиковать подобные отчеты каждую неделю., чтобы в полной мере реализовать принцип прозрачности. Это позволит экспертам, клиентам банковских организаций, а также участникам рынка своевременно получать необходимые для принятия верных решений в условиях картина.

В отчетах также перечислены меры, при помощи которых Нацбанк планирует поддерживать финансовую систему.

Вот некоторые моменты, отмеченные в отчете за 13-17 апреля:

В начале карантина был зафиксирован отток денег со вкладов, но скорость оттока была намного ниже, чем в начале кризисов 2008, 2014 годов. При этом в апреле приостановилось сокращение депозитов по валютным вкладам, в том числе срочным. Это связано с повышением стабильности гривны и регулярными поставками наличных средств в банковские кассы.

Из-за снижения активности вкладчиков на гривневые депозиты снижение ставок, которое началось еще в 2019 году, было заторможено. У банков появилась потребность в краткосрочной ликвидности, что привело к выравниванию ставок по срокам: начале 2020 года наблюдалось более умеренно снижение ставок по краткосрочным депозитам, чем по долгосрочным.

Большая часть крупных банков обладает достаточными ресурсами ликвидности. В этих организациях ставки по гривневым депозитам остались практически без изменений. Коэффициент покрытия ликвидностью выше нормативного почти в два раза. Этот коэффициента (LCR) выражает способность банка компенсировать оттоки денег клиентов за 30 суток во время кризиса.

НБУ и украинские банки предприняли шаги для структуризации работы банковских учреждения и минимизации вынужденных рисков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.