Есть ли в РФ ответственность за валютные расчёты наличными?

Есть ли в РФ ответственность за валютные расчёты наличными?

Старожилы помнят, как в 90-е годы многие ценники содержали таинственную аббревиатуру – УЕ (условные единицы). Этим наименованием обозначали доллары, в них же в уме переводили всё: зарплату, стоимость новой машины, расходы на свадьбу. Судьбоносное решение Центробанка заставило меня вспомнить эти свободные, но безрадостные времена.

Главный результат запрета на покупку валюты мы увидим в ближайшие дни. Операции в долларах, евро и даже фунтах стерлингов вновь станут востребованными. Поэтому самое время вспомнить: не запретило ли государство подобные расчёты в принципе? Какая может быть ответственность? Разбираемся, ищем практику.

Административная ответственность

Составы правонарушений, связанных с нарушением законодательства о валютах, описаны в ст.15.25 КоАП РФ. Норма содержит отсылку на ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173. Ст.9 этого закона запрещает операции между резидентами в валюте, за небольшими исключениями. Например, если речь идёт о получении заработной платы за пределами РФ, расчётах в магазинах duty-free.

Всего исключений – 33, но не одно из них не даёт права, к примеру, покупать недвижимость или автомобиль за наличные доллары или евро. Значит, граждане могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.15.25 КоАП РФ, где санкция – 75-100% от суммы незаконной валютной операции. Примечательно, что штраф наложат и на продавца, и на покупателя.

Есть ли практика?

Поскольку протоколы по ч.1 ст.15.25 КоАП РФ рассматривают органы Федеральной налоговой службы, в открытом доступе постановлений немного. Но анализ судебной практики свидетельствует: такие дела есть. К примеру, решением Арбитражного суда г.Севастополя от 03.07.2020 оставлено в силе постановление ФНС, которым штраф наложен на юридическое лицо. Организация незаконно платила наличными зарплату работнику с иностранным гражданством.

Постановлений, где к ответственности бы привлекали продавца и покупателя недвижимости или транспортного средства, я не нашёл. Это возможно только в одном случае: если обе стороны подтвердят, что совершили незаконную операцию. Как правило, для расчёта используется либо передача суммы из рук в руки, либо банковская ячейка – риски минимальны.

Как продавца объекта за валюту могут «поймать за руку» правоохранительные органы?

Вспоминая нелёгкие 90-е годы остановимся на оперативных мероприятиях. Правоохранители, которые тогда часто не могли поделить полномочия, могли проводить «контрольные закупки» и другие действия, направленные на выявление нарушителей. Органы валютного контроля прописаны в ст.22 ФЗ №173. К ним относятся подразделения Центробанка, ФНС и ФТС.

Теоретически, сотрудники ведомства могут проводить оперативные мероприятия, в том числе контрольную закупку или оперативный эксперимент. На практике незапрещённые законом единичные сделки между физическими лицами их не интересуют. Но если поставить схему на поток (например, продавать технику за валюту), пристальное внимание правоохранителей ждать себя не заставит.

Резюме. Расчёты в валюте нелегальны, но почти ненаказуемы

Итак, в условиях фактического запрета покупки валют можно прогнозировать рост сделок за наличные доллары, евро, фунты стерлингов. Их можно назвать рискованными по содержанию (ведь проверить подлинность банкнот нелегко) и запрещёнными по форме. В теории, обе стороны могут быть подвергнуты штрафу по ч.1 ст.15.25 КоАП РФ (75-100% от суммы сделки).

На практике выявить такие нарушения и уж тем более наказать за них – непростая задача. Будем надеяться, что государственные органы не станут проявлять излишнего рвения в этом вопросе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.