ЕСПЧ запретил учителям оскорблять школьников

ЕСПЧ запретил учителям оскорблять школьников

Фото: Till Rimmele / Getty Images

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил учителям оскорблять школьников после того, как в Хорватии опоздавшего в школу ребенка назвали «деревенщиной» и «дураком». Это следует из обобщения постановлений ЕСПЧ в период с 1 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года, которое опубликовал Верховный суд России.

Согласно сведениям, изложенным в документе, в сентябре 2011 года учитель математики трижды оскорбил ученика средней школы в Хорватии. Также оскорблениям подвергались его одноклассники. Сначала школьнику оказали психологическую помощь, но после этого психолог пришел к заключению, что он страдает острым тревожным расстройством. Прокуратура Хорватии не стала привлекать педагога к уголовной ответственности, а попытки обжаловать решение в национальных судах не принесли результата, поэтому отец школьника пожаловался в ЕСПЧ.

ЕСПЧ запретил учителям оскорблять школьников

«Суд пришел к выводу, что любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни», — следует из решения ЕСПЧ.

В суде пришли к выводу, что хотя первые оскорбления учителя в адрес ученика были озвучены для наказания, два других случая не имели под собой оснований.

Поведению учителя нет оправданий, постановили в суде. Его признали виновным в нарушении ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.

При этом суд не смог прийти к выводу о законности отказа хорватских властей завести уголовное дело против учителя. Инстанция постановила, что обе процедуры были неэффективны, так как «не привели к решительным действиям по устранению недостатков в подходе учителя».

Читайте на РБК Pro

ЕСПЧ запретил учителям оскорблять школьников

Бургер со скукой: почему дизайн ресторанов McDonald's стал «никаким»

ЕСПЧ запретил учителям оскорблять школьников

«Китайская система социального скоринга будет новой нормой» — Чэнь Цюфань

ЕСПЧ запретил учителям оскорблять школьников

«Покупайте в первый день месяца»: советы трейдера Виктора Нидерхоффера

ЕСПЧ запретил учителям оскорблять школьников

Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

В ноябре 2018 года СК России завел уголовное дело после появления в сети кадров, где учитель избивает ученика школы в Комсомольске-на-Амуре. Как полагали в прокуратуре, педагог сделала это, потому что ребенок мешал вести урок. Учительницу приговорили к 200 часам работ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.