Если карта перестала работать: могла ли она размагнититься и что делать?

Если карта перестала работать: могла ли она размагнититься и что делать?

Как правило, у каждого из нас есть в кошельке несколько банковских карт: зарплатная, для повседневных оплат, для скидки в любимом магазине и т.д. Все банковские карты имеют магнитные полосы для считывания, и иногда может случиться так, что карта размагничивается. Что именно произошло, и что делать держателю карты, подробно расскажем далее.

Для чего банковским картам магнитная полоса

Всем известно, что банковские платежные карты имеют свой собственный, уникальный дизайн: разные банки используют разные цветовые решения, материалы, отличается толщина пластика, встроенный функционал и т.д. В современном мире можно встретить карты, украшенные бриллиантами, покрытые золотом, изготовленные из титана, палладия и т.д.

Если карта перестала работать: могла ли она размагнититься и что делать?

Но, несмотря на разницу в дизайне, составляющие (носители информации) у карты примерно одни и те же. Для того чтобы клиент мог оплачивать своей картой покупки в розничных магазинах, ему нужен пластиковый носитель (сама карта), электронный чип, штрих-код или магнитная полоса на карте.

Штрих-коды использовались ранее для защиты информации карточного продукта, но как оказалось, это было не слишком надежно, коды было легко взломать. Сейчас штрих-коды используются, в основном, для дисконтных карт магазинов и предприятий сферы услуг, у которых есть бонусные программы.

На смену штрих-коду пришла магнитная полоса – это черная полоса на обороте пластика, в которой хранится платежная информация. В ней зашифрована самые важные данные, которые позволяют идентифицировать держателя карты в системе.

Объём памяти полосы ограничен, он состоит всего из трех дорожек (треков) для записи информации:

  • Первая – последовательность цифр и букв, где зашифрована фамилия владельца карты, номер карты, срок действия и т.д.;
  • На вторую и третью дорожку могут быть записаны только цифры. Второй трек частично дублирует первый, и даже если первый трек поврежден, то терминал сможет прочесть второй трек, и распознать карту и банк-эмитент со сроком действия пластика.
  • Третий был изначально предназначен и для чтения информации и для её записи, но это в теории. На практике он практически никогда не использовался.
  • Если карта перестала работать: могла ли она размагнититься и что делать?

    Банковские карты с магнитной полосой были весьма распространены в России, и они вполне успешно справлялись со своими задачами. Но только до момента, как в стране стало больше мошенников, которые воруют данные с карт. Повсеместно начали появляться скимминговые устройства, которые представляют собой специальные «накладки» на банкоматы.

    С их помощью мошенники могут считывать данные с магнитной полосы, накапливать её и даже передавать дистанционно на расстоянии. Преступники использовали полученную информацию для того, чтобы изготовить дубликат карты, и снять с него денежные средства, которые на самом деле хранились на счету жертвы. Также такой дубликат мог быть использовать для покупок в магазинах, где для совершения небольших покупок не требуется пин-код.

    Иными словами, технология карт с магнитной полосой не позволяет надежно хранить конфиденциальные данные, к тому же, такие карты быстро изнашиваются, и требуют постоянной заменой. Именно по этим причинам на всех современных картах, помимо магнитной полосы, есть еще и микропроцессор с чипом, в котором зашифрованы все нужные данные. И теперь большинство банкоматов и платежных терминалов считывают информацию не с магнитной полосы, а именно с чипа.

    По каким причинам карта может размагнититься

    Карта может перестать работать в магазине в самый неподходящий момент, или ее не примет банкомат. Сначала нужно попытаться самостоятельно решить эту проблему – хотя бы осмотреть на предмет повреждений, протереть пластик и магнитную полосу (если к ней что-то прилипло и мешает «считыванию»). Иногда даже помогает, таких историй немало.

    Но если все же описанные выше манипуляции не принесли должного эффекта, то карта, скорее всего, действительно размагнитилась.

    Почему же это могло произойти? Причин, на самом деле, немало:

    Механические повреждения

    Именно они встречаются чаще всего. Мало кто из людей бережно относится к карте, большинство носят, в лучшем случае в кошельке, но иногда могут бросать в карман куртки или сумку, где находятся посторонние предметы.

    Если эти предметы твердые, то они легко могут повредить карту просто от своего соседства. Например, очень часто ключи или пропуска с острыми краями оставляют царапины на магнитной полосе, от чего она повреждается.

    Продукты питания могут прилипать к карте, и из-за чего считывание становится невозможным. Или если карту просто придавили в сумке или кармане, то на полосе могут появиться микротрещины, и данные с неё уже нельзя будет получить корректно.

    Воздействие высокой температуры

    Такое бывает редко, но все же нужно знать: не стоит оставлять никакие предметы, и особенно банковские карты на открытом солнце. Они могут выгорать и повреждаться, отсюда и идет размагничивание. Сюда же отнесем нагревательные приборы, например, обогреватели, которые оказывают такое же влияние, как и прямые солнечные лучи.

    Электромагнитное излучение

    Иногда даже необязательно карте лежать на солнце, ей достаточно какое-то время находиться с электроприборами. Например, холодильник, микроволновая печь, старый телевизор или компьютер могут оказывать негативное влияние при помощи статического электричества. И это тоже станет причиной повреждения целостности и свойств карты.

    Технические причины

    Нужно помнить, что магнитная полоса – это частицы железосодержащего сплава, которые намагничивают для записи информации. Её считывает специальная магнитная головка, по полученным данным карту идентифицируют в банковской системе. Чем чаще считывают, тем быстрее они выходят из строя: магнитный слой просто стирается со временем.

    Человеческий фактор

    Ну и конечно, никогда не стоит забывать про него. Если карту взяли поиграть дети, ее погрызло домашнее животное, или карту забыли в кармане одежды, и отправили её в стиральную машинку. В большинстве случаев после подобных приключений полоса размагнитится, и карта превратится просто в пластик.

    То есть, существует множество причин, по которым карта с магнитной полосой может перестать работать. Если вы столкнулись с ними, и ваша карточка более не пригодна для использования, то необходимо в ближайшее время обратиться в банк для разрешения проблемы.

    Что делать владельцу размагниченной карты

    Просто так восстановить магнитный слой на уже имеющейся карточке невозможно, хоть в интернете и встречаются рассказы о том, что можно как-то заново «намагнить» полосу, это не соответствует действительности. Сотрудники банка просто не обладают такими техническими возможностями.

    Единственное, что можно будет сделать – это создать заявку на досрочный перевыпуск карты. Вам нужно будет подождать какое-то время, пока карта не будет изготовлена заново. Время изготовления зависит от банка, запрошенного дизайна, категории карты и удаленности отделения от головного офиса. Среднее время – 4-7 дней, но может и до 14 увеличиваться. Если карта моментальная неименная, ее могут выдать сразу.

    Важно, что в некоторых банках услуга досрочного перевыпуска пластиковой карты может быть платной – с вас возьмут комиссию за изготовление новой карты, если запросить его раньше, чем вышел срок действия у старой. Уточнить это можно напрямую в отделении банка, по телефону его горячей линии или на официальном сайте банка в разделе «Тарифы».

    Пример по СберКарте:

    Если карта перестала работать: могла ли она размагнититься и что делать?

    Что делать, если карта или деньги со счета нужны срочно, и нет времени ждать несколько дней на перевыпуск? Здесь возможны несколько вариантов:

    1. Ваши денежные средства никуда не пропадут, вы по-прежнему можете пользоваться своим банковским счетом и деньгами на них. Если вам удобно совершать оплату наличными, можно снять нужную сумму в кассе банка по паспорту, и расплачиваться купюрами.
    2. Если часто совершаете покупки в интернет-магазинах и онлайн-сервисах, то можно для этих целей выпустить цифровую (виртуальную) карту. Она не имеет пластикового носителя, и используется только для онлайн-использования. Вы получаете реквизиты счета, которые можно использовать для покупок, при этом сам выпуск происходит буквально за пару минут, часто бесплатен или потребует символической суммы в 100-150 рублей за 3-5 лет использования. Уточните в банке, есть ли у них такие предложения.
    3. Если вы привыкли использовать именно пластиковую карту, уточните у сотрудника банка, есть ли возможность получить карту моментальной выдачи. В некоторых банках они есть, например, в Росбанке. Деньги на неё можно положить в кассе, в банкомате или перевести со счета на счет в онлайн-сервисах. Кстати, в Сбере карта Моментум ушла в архив и больше не выдается.

    Если карта перестала работать: могла ли она размагнититься и что делать?

    А так ли важно выпускать новую карточку? На самом деле, даже с поврежденной магнитной полосой, ваша карта продолжит действовать: её будут принимать большинство современных банкоматов и платежных терминалов, ею можно будет платить в Интернете, с неё будет проходить оплату услуг в мобильном приложении, платежных сервисах по типу MirPay и т.д.

    Поэтому если до окончания срока действия карты осталось совсем немного, и вы не хотите платить комиссию за перевыпуск или оформлять новую карту, то это делать необязательно. Можно какое-то время переждать, оплачивая покупки в Сети или бесконтактным образом.

    Однако, если карта уже повреждена в той или иной степени, она может раньше срока прийти в негодность, и подвести вас в самый неожиданный момент. Например, стоя на кассе с большой корзиной продуктов окажется, что кассир никак не может её считать, и если у вас не окажется наличности в достаточном количестве, то вы попадете в неловкую ситуацию. Поэтому все же лучше подстраховаться, и заняться перевыпуском, просто для своего спокойствия и возможности комфортной оплаты покупок.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.