Ермак позвонил советникам глав ФРГ и Франции перед их визитом в Москву

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак провел телефонные консультации с советниками глав Германии и Франции Йенсом Плэтнером и Эммануэлем Бонном перед их визитом в Москву. Об этом Ермак написал в своем Twitter.

«Провели телефонные консультации с советником канцлера Германии по внешней политике Йенсом Плэтнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном перед их визитом в Москву. Договорились продолжать координацию наших действий в контексте текущей ситуации. Благодарны за непреклонную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — сообщил он.

Ермак позвонил советникам глав ФРГ и Франции перед их визитом в Москву

Ранее «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источники в администрации президента России сообщили, что замглавы администрации президента России Дмитрий Козак в четверг, 6 января, встретится со своими коллегами по «нормандскому формату» Йенсом Плетнером и Эммануэлем Бонном. О приглашении представителя украинской стороны источники не сообщали.

В середине декабря канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия намерена вернуться к «нормандскому формату» и перезапустить его. Этот вопрос он, в частности, обсуждал с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и президентом Украины Владимиром Зеленским. «У нас есть очень хороший формат — «нормандский формат», который мы хотим активизировать, перезапустить», — отметил Шольц.

О готовности к переговорам в «нормандском формате» на уровне лидеров стран и министров также говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Россия готова к встрече министров и саммиту. <…> Нужно просто заранее подготовить документ, отражающий совместные понимания» — указывал он.

«Нормандский формат» — переговоры по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины с участием России, Украины, Германии и Франции. «Нормандский формат» существует с июня 2014 года. Основой урегулирования стороны признают минские соглашения и согласованный к ним в феврале 2015 года комплекс мер по исполнению.

Последняя встреча в «нормандском формате» на высшем уровне, в которой участвовали Владимир Путин, Эмманюэль Макрон, Владимир Зеленский и Ангела Меркель, прошла в конце 2019 года в Париже.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.