Эксперт назвал способ получения всей накопленной пенсии сразу

Для получения пенсионных накоплений в случае достижения «старого» пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — нужно подать соответствующее заявление в свой пенсионный фонд. Единовременную выплату можно получить, если накопления будут меньше 5% от расчетной суммы страховой и накопительной пенсии. Об этом рассказал агентству «Прайм» представитель НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис.

Подать заявление можно лично или по почте, предварительно заверив документы у нотариуса, добавил эксперт. После получения заявки фонд рассчитает вариант выплаты, исходя из сумм и способов формирования сбережений.

«(Можно получить) накопительную пенсию (пожизненную), срочную пенсионную выплату (не менее 10 лет) или единовременную выплату», — уточняет Биезбардис.

По словам специалиста, срочная пенсионная выплата доступна только из средств, сформированных в рамках программы госсофинансирования накопительной пенсии и материнского капитала.

Биезбардис отметил, что единовременно получить накопления также может правопреемник в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица либо позже при восстановлении сроков по суду. Для этого нужно предъявить документы, подтверждающие родство.

По мнению эксперта, в случае, если сбережений оказалось ненамного больше предела для назначения единовременной выплаты, то можно дождаться индексации расчетной или назначенной страховой пенсии и снова обратиться за выплатой. При этом для клиента фонда нет никаких рисков, заверил Биезбардис, поскольку порядок выплат строго определен законодательно.

Читайте на РБК Pro

Эксперт назвал способ получения всей накопленной пенсии сразу

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Эксперт назвал способ получения всей накопленной пенсии сразу

Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Эксперт назвал способ получения всей накопленной пенсии сразу

Что такое Log4Shell и почему Apple и Twitter теперь в опасности

Эксперт назвал способ получения всей накопленной пенсии сразу

На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times

Ранее Биезбардис рассказал, что россияне, получавшие до 2019 года пенсию в размере 25 тыс. руб. в месяц, будут получать более 30 тыс. руб. По его словам, условием для начисления повышенной пенсии является размер зарплаты, которую получал человек, и его официальный стаж работы. Кроме того, пенсия может увеличиться за счет премиальных коэффициентов, возникающих при отсрочке выхода на пенсию, добавил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.