Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего по призыву: сколько и как можно получить

Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего по призыву: сколько и как можно получить

В России все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет должны пройти военную службу по призыву, и некоторые их них к моменту призыва уже обзаводятся семьями и детьми. Чтобы на момент прохождения военной службы супруга и дети военнослужащего не остались без материальной поддержки отца, государство назначает для них определенные выплаты. Сегодня обсудим условия и требования для получения ежемесячного пособия для ребенка.

Условия выплаты ежемесячного пособия на ребенка военнослужащих

Государство стремится поддерживать определенные категории своих граждан, которые относятся к социально незащищенным слоям населения. Среди них традиционно находятся работники бюджетных учреждений, пенсионеры, несовершеннолетние лица и военнослужащие.

Пока военнослужащий проходит военную службу по призыву, у него на «гражданке» может оставаться семья – молодая жена, ребенок или сразу несколько малышей, которым требуется материальная помощь. Находясь в декрете, мама или иной родственник, осуществляющий уход за ребенком, не может сам себя обеспечить, и отец, находящийся на службе, также не может этого делать, поэтому данную заботу взяло на себя государство.

Все пособия, на которые могут рассчитывать военнослужащие и члены их семей, закреплены в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» N 76-ФЗ. Причем сюда входят не только денежные пособия, но также и различные нематериальные льготы, например, бесплатное лечение, налоговые преференции, надбавки, социальные и льготы и т.д. Мы же сегодня более конкретно поговорим именно о детских пособиях.

Дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, имеют право на назначение ежемесячного пособия (основание – ст. 12.6 Закона о государственных пособиях гражданам, имеющим детей).

Выплачиваться оно будет со дня рождения малыша, и до достижения ребенком возврата трех лет, а если военная служба по призыву будет окончена раньше, то и выплаты также будут прекращены досрочно.

Размер пособия на ребенка военнослужащего по призыву составляет 6000 рублей, но при этом оно ежегодно индексируется. На момент написания статьи сумма составляет 13 894,61 руб. в месяц на каждого ребенка.

Посмотреть изменение выплат по годам можно в таблице ниже:

Основание и дата изменений Коэффициент индексации Размер пособия, руб.
Постановление Правительства РФ N 57. Действует с 01.02.2022 1,084 13 894,61
Постановление Правительства РФ 73. Действует с 01.02.2021 по 31.01.2022 1,049 12 817,91
Постановление Правительства РФ N 61. Действует с 01.02.2020 по 31.01.2021 1,030 12 219,10
Постановление Правительства РФ N 32. Действует с 01.02.2019 по 31.01.2020 1,043 11 863,27

В каких случаях могут отказать? Пособие не предоставляется, если отец ребенка учится в военном училище либо на военной кафедре высшего учебного заведения (источник – ст. 12.5 и ст. 12.6 Закона N 81-ФЗ).

Кто может получить пособие на ребенка

Претендовать на выплаты могут те семьи, где отец является военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Пособие является фиксированным, и оно не зависит от дохода матери или опекуна ребенка.

Получателями пособия могут являться:

  • Мама ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • Опекун ребенка военнослужащего или родственник, который фактически ухаживает за ребенком, например, бабушка или дедушка ребенка, в случаях, установленных абз. 3 ч. 1 ст. 12.5 Закона N 81-ФЗ.
  • При этом важно знать, что даже если воспитанием занимаются совместно несколько лиц из вышеперечисленного списка, например, мама и бабушка, то выплату может оформить на себя кто-то один. Повторная заявка на назначение денежной помощи будет отклонена.

    Получать ежемесячное пособие на ребенка можно вне зависимости от того, есть ли у семьи, воспитывающей ребенка, права на иные виды государственных пособий, установленные Законом N 81-ФЗ и законами субъектов РФ. Иными словами, формы поддержки от государства можно сочетать между собой, например, получать выплаты как малоимущая семья и пособие на ребенка военнослужащего.

    Какие документы нужны для оформления пособия

    Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, необходимо собрать ряд документов, которые подтвердят право заявителя на получение денежной помощи от государства. Пакет документов включает в себя:

  • Заполненное заявление о назначении пособия;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справку из воинской части о прохождении отцом ребёнка военной службы по призыву (с указанием срока службы);
  • Паспорт гражданина РФ, который оформляет пособие;
  • Реквизиты счета для перечисления денег;
  • СНИЛС всех членов семьи.
  • Для опекунов и других родственников добавляются документы об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства), копии вступившего в силу решения суда об усыновлении, копии заключения медицинской организации.

    Также, если заявление подает опекун или иной родственник, то он должен принести дополнительные документы, в частности:

  • Свидетельство о смерти матери;
  • Документы об объявлении матери умершей или признанной безвестно отсутствующей;
  • Документ о том, что мама – ограничено дееспособная, либо документ о том, что она отбывает наказания в местах лишениях свободы.
  • Куда обращаться за получением пособия? С собранным пакетом документов, подтверждающих право на выплату, необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства заявителя. Найти ближайшие адреса можно на официальном сайте ПФР по этой ссылке.

    Сроки оформления пособия

    После заполнения заявления и передачи всех бумаг в Пенсионный фонд, его специалисты рассматривают заявку и проверяют документы. Решение будет вынесено в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявки при условии, что в ПФР были преданы все необходимые сведения и бумаги.

    Если же в ПФР еще не успели поступить нужные сведения от ведомств, или были получены не все документы, то срок принятия решений будет продлен до 20 рабочих дней. В том случае, если по заявлению будет вынесен отказ, то уведомление об этом направится в течение 3 рабочих дней.

    После принятия положительного решения о назначения выплаты, денежные средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней. В дальнейшем пособие будет приходить по стандартному графику, как и остальные выплаты, с 3-го по 25-е число каждого месяца.

    Если говорить о продолжительности выплаты, то она назначается исключительно во время военной службы отца ребенка по призыву. Деньги можно начать получать со дня рождения ребенка, либо со дня смерти матери ребенка или вступления в силу решения органа опеки.

    На какие еще выплаты можно претендовать

    В том случае, если жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, находится в положении, то она может получить единовременное пособие по беременности. Право на него возникает при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • срок беременности составляет не менее 180 дней,
  • есть постоянная регистрация на территории РФ (если супруга проживает в Москве, то можно предоставить временную прописку),
  • брак официально зарегистрирован,
  • женщина находится на учете в женской консультации.
  • Сумма единовременного пособия жене военнослужащего составляет 14 000 рублей без учета индексации. А если учитывать коэффициент, то с 1 февраля 2022 года размер пособия составляет 32 420,77 рублей. Сумма не зависит от дохода беременной женщины.

    Какие нужны документы:

  • заявление на назначение выплаты;
  • медицинская справка из женской консультации;
  • справка из воинской части мужа;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • паспорт;
  • реквизиты банковского счета.
  • Указанное пособие можно получить вне зависимости от наличия права на иные виды государственных пособий. Обращаться с заявлением и документами на выплату нужно в отделение ПФР по месту жительства, найти адрес клиентской службы можно здесь. Решение о выплате пособия принимается в течение 10 рабочих дней и зачисляется на счет в банке до 26 числа следующего за обращением месяца.

    В регионах могут действовать собственные меры поддержки. Например, в Москве семьи могут получить дополнительные компенсации на оплату ЖХК, питания, ежегодные пособия на отдых и т.д., полный список указан на официальном сайте Мэра Москвы.

    Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего по призыву: сколько и как можно получить

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.