Единовременная выплата при усыновлении ребенка: сколько кому полагается и как оформить

Единовременная выплата при усыновлении ребенка: сколько кому полагается и как оформить

Ежегодно в России появляются десятки малышей, от которых по каким-либо причинам отказались родители. И одновременно с этим есть люди, которые хотели бы усыновить малыша, и принять его в свою семью. При усыновлении ребенка в нашей стране действуют определенные меры государственной поддержки, в частности – единовременная денежная выплата. Что это за пособие, размер, какие документы понадобятся и как получить деньги – расскажем далее.

Выплата при усыновлении ребенка: что это за пособие

Если семья принимает решение о том, что она хочет принять в семью, взять под опеку или усыновить/удочерить ребенка, то это решение должно поддерживаться властями на всех уровнях. Иными словами, материальная поддержка может оказываться не только со стороны государства, но также и со стороны местных администраций того субъекта РФ, где проживает семья.

Если речь идет именно об усыновлении, то можно получить единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, плюс единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. В некоторых регионах, например, в Москве, при усыновлении после 1 января 2009 года ребенка-сироты или ребенка без попечения родителей можно получать компенсационные выплаты ежемесячно.

Важно различать усыновителей и приёмную семью:

Ребенок и отношения в семье Материальная помощь от государства ФИО ребенка Права ребенка
Усыновление Ребенок юридически считается родным, все права и обязанности как между родными людьми Нет пособий, льгот от государства, статус сироты отсутствует При усыновлении меняется ФИО, выдается новое свидетельство о рождении Биологические родители забрать ребенка не могут
Приёмная семья Ребенок не считается родным, он устроен на воспитание, отношения как у воспитателя и воспитанника Есть пособия по опеке, льготы и пособия от государства, статус сироты и социальная пенсия Ребенок сохраняет свое ФИО и свидетельство о рождении Родственники имеют право на общение, а биологические родители могут восстановить права и забрать ребенка

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка (ст. 12.1 Закона N 81-ФЗ).

Кто может быть получателем пособия:

  • усыновитель ребенка;
  • опекун;
  • попечитель;
  • приемный родитель.
  • Кроме того, усыновители могут получать те же выплаты, которые получают родители при рождении ребенка. Если ребенок является сиротой, или он остался без попечения родителей, и при этом он имеет инвалидность, то его законные представители могут рассчитывать на выплаты для семей с детьми-инвалидами (социальная пенсия, ежемесячная выплата, в регионах – отдельные ежемесячные компенсации, специальные условия обучения и труда для родителей).

    Также, при необходимости, можно получать поддержку как малообеспеченным семьям. Речь идет, например, о социальной помощи в денежной и натуральной форме, единовременные и ежемесячные пособия, субсидии на оплату ЖКХ и т.д.

    Какую сумму можно получить при усыновлении ребенка

    Меры государственной поддержки будут отличаться в зависимости от того, какая именно у заявителя жизненная ситуация. Например, если ребенок передается на воспитание в семью, то размер единовременного пособия составит 8000 рублей.

    В случае усыновления, на каждого усыновленного ребенка полагается равная сумма: по 20 472,77 рублей. Отчитываться о том, куда пошли эти деньги, не нужно, но полагается, что они пойдут на семейные и личные нужды ребенка: закупить мебель в детскую комнату, приобрести одежду, обувь, средства личной гигиены и т.д.

    Конечно, подъёмная сумма небольшая, но стоит помнить о том, что органы опеки и попечительства при оценке семьи всегда учитывают платежеспособность граждан. И если семья не имеет достаточных доходов для должного содержания еще одного ребенка, то ходатайство об усыновлении просто не примут. Поэтому 20,5 тысяч – это просто приятный бонус, который можно потратить на ребенка.

    Кроме того, сумма может быть увеличена до 156 428,66 рублей. Это происходит в определенных случаях:

  • Если ребенку уже исполнилось 8 лет;
  • Если у ребенка установлена инвалидность;
  • Если в семью принимаются сразу несколько детей, например, брат и сестра.
  • Данная мера достаточно обоснована: большинство семей хотят усыновить именно малыша, а вот взрослых детей от 8 лет и старше берут реже. Чтобы сделать это мероприятие более привлекательным для родителей, существует такая мера поощрения. А если родители берут в семью ребенка с инвалидностью или сразу несколько детей, то им явно понадобится больше денег на повседневные расходы и содержание, и это также учитывается.

    Сумма выплат меняется ежегодно за счет индексации. Вот какие выплаты совершались в последние два года:

    Дата индексации пособий и основание Коэффициент индексации Сумма выплаты стандартная, руб. Сумма выплаты в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, руб.
    С 01.02.2022. Постановление Правительства РФ N 57. 1,084 20 472,77 156 428,66
    С 01.02.2021 по 31.01.2022. Постановление Правительства РФ от 28.01.2021 N 73 1,049 18 886,32 144 306,88
    С 01.02.2020 по 31.01.2021. Постановление Правительства РФ N 61 1,030 18 004,12 137 566,14

    Именно поэтому если решение об усыновлении принимается ближе к концу года, имеет смысл подавать заявление позже, чтобы сумма была больше. Главное – уложиться в полугодовой срок.

    Как получить единовременную выплату

    Сразу после усыновления малыша или через несколько детей, попечители/усыновители имеют право получить определенную денежную сумму. Для этого нужно обратиться с заявлением на назначение выплаты и документами, подтверждающими право на это пособие, в клиентскую службу ПФР по месту жительства, либо же в многофункциональный центр (МФЦ) с тем же пакетом документов.

    Обратите внимание, что если нет возможности лично посетить ни отделение Пенсионного фонда России, ни офис МФЦ, то можно воспользоваться услугами Почты России. Заявление можно отправить в ПФР по почте, и приложить к нему нотариально заверенные копии всех нужных документов.

    Какие документы нужно подготовить для выплаты:

  • Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • Свидетельство о рождении усыновленного ребенка;
  • Копия решения суда об усыновлении ребенка;
  • Документ об установлении опеки над ребенком;
  • Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства;
  • Документ, подтверждающий наличие у ребенка инвалидности (при её наличии);
  • Реквизиты счета, куда будет перечислено пособие (принимаются только на карты заявителей с платежной системой МИР).
  • Важно учитывать сроки: дается всего 6 месяцев на обращение за субсидией. То есть заявление нужно подать в течение полугода со дня вступления в силу решения об усыновлении, либо дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства, либо со дня заключения договора о принятии ребенка в семью.

    Полученное заявление и документы будут проверяться сотрудниками ПФР в течение 10 рабочих дней, после чего будет принято решение о назначении пособия. Средства выплатят в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения по заявке.

    Срок принятия решения может быть продлен на 20 дней, если сотрудники ПФР не получат нужные документы от заявителя, подтверждающие право на выплату, либо информацию от связанных ведомств. Если ПФР примет решение об отказе в назначении пособия, то уведомление будет направлено в течение 3 рабочих дней.

    Возможные основания для отказа:

  • отсутствие у заявителя регистрации по месту жительства на территории региона обращения за пособием;
  • усыновление (удочерение) ребенка (детей) отчимом (мачехой);
  • вступившее до 1 января 2011 года в законную силу решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей);
  • непредставление полного пакета документов.
  • В любом случае из уведомления будет ясно, по какой причине пришло отрицательное решение, и по возможности, его можно будет изменить. Например, если донести недостающие документы или оформить регистрацию.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.