Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/9de6e4f1e4ef4329066f7765bd00009f.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

«Дом.РФ» – что это за структура и как оформить через нее ипотеку? Плюсы и минусы

«Дом.РФ» – что это за структура и как оформить через нее ипотеку? Плюсы и минусы

Ипотечное кредитование снова бьет рекорды – на этот раз благодаря льготной госпрограмме. Но еще давно, когда ипотечное кредитование только развивалось, правительство создало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое затем переименовали в «Дом.РФ». Организация помогает заемщикам оформить ипотечный кредит на более выгодных условиях, а также помогает застройщикам. Что это за агентство и как с ним можно сотрудничать – разберемся детальнее.

АИЖК или «Дом.РФ»? И что это вообще такое?

АИЖК – это Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования. Создано по инициативе Правительства РФ в 1997 году с целью проведения государственной жилищной политики. С 2018 года переименовано в акционерное общество «Дом.РФ» и представляет собой финансовый институт, занимающийся развитием жилищной сферы.

Основными направлениями реализации государственной политики является:

  • Привлечение инвестиций в сферу жилищного строительства;
  • Повышение качества и доступности покупаемого жилья;
  • Внедрение федеральных стандартов в сферы строительства и кредитования;
  • Стимулирование увеличения предложения готового комфортабельного жилья;
  • Разработка мер и ограничений по формированию доступных цен на жилье;
  • Освоение неиспользуемых земельных участков для жилищного строительства;
  • Развитие градостроение во всех регионах страны.
  • «Дом.РФ» выполняет поставленные задачи благодаря государственному контролю и гарантиям – их предлагают как инвесторам (застройщикам), так и банкам, предоставляющим долгосрочные кредиты. Институт достигает целей с помощью привлечения дополнительных ресурсов на фондовых рынках за счет размещения собственных облигаций.

    Агентство не имело собственных офисов для работы с гражданами, так как основная работа ведется непосредственно с финансовыми учреждениями партнерами. Организация имеет внушительный уставной капитал, частью которого является 100% пакет акций банка «Российский капитал».

    Теперь же основная деятельность компании ведется от лица АО «Банк ДОМ.РФ», а также имеется более 200 партнеров в лице компаний и банков, предлагающих обслуживание с программы по установленным стандартам.

    Ставки по ипотеке от «Дом.РФ»

    Так как организация полностью государственная, большинство программ имеет льготные тарифы, максимально соответствующие интересам и потребностям обычных граждан.

    Среди доступных предложений по ипотеке:

  • «Покупка жилья» – от 8%;
  • «Рефинансирование» – от 7,3%;
  • «Военная» – 7,3%;
  • «Семейная» – от 4,7%;
  • «Дальновосточная» – от 1,2%.
  • При этом по условиям компании клиенты имеют право:

    1. Купить любую недвижимость: строящуюся, готовую квартиру в новостройке, дом или недвижимость со вторичного рынка.
    2. Использовать сертификат материнского капитала – как в качестве первого взноса, так и дополнительной суммы, увеличивающей максимальный размер кредита.
    3. Деньги можно получить и на строительство собственного дома.
    4. Возможность купить жилье, находящееся на балансе у «Дом.РФ» в качестве залога.
    5. Молодым и многодетным семьям предлагаются дополнительные скидки и льготы.

    Требования к заемщикам

    Независимо от банка-кредитора, будь то непосредственно Банк «Дом.РФ» или любой партнер, в том числе Сбербанк, клиентам выдвигаются единые требования на получение кредитов:

    1. Возраст заемщика – в пределах 21-65 лет до момента полного погашения долга.
    2. Гражданство и наличие регистрации на территории РФ.
    3. Полная дееспособность заемщика и наличие постоянного дохода.
    4. Клиент не был признан банкротом в прошедшие 5 лет.
    5. Валюта кредита – исключительно российский рубль.
    6. Период кредитования – от 3 до 30 лет.
    7. Минимальная сумма кредита – 500 тысяч рублей, а максимальная зависит от региона: для Москвы до 30 млн, в регионах до 15 млн руб.

    Преимущества оформления ипотеки на условиях «Дом.РФ»

    Помимо стандартных весьма лояльных условий, клиенты могут рассчитывать на дополнительные привилегии:

  • Относительно невысокие ставки по сравнению с предложениями коммерческих банков.
  • Индивидуальный подход к каждому заемщику в зависимости от его особенностей и возможностей.
  • В отдельных случаях кредит может быть выдан без подтверждения доходов и наличия официальной занятости – если заемщик сможет доказать наличие денег на погашения кредита.
  • Возможна переменная ставка – с этой опцией при определении ставки будет учитываться общая экономическая ситуация в стране и рост индекса потребительских цен, сопоставленный с реальными доходами. В сложных ситуациях (к примеру, карантин по коронавирусу 2020) поможет значительно снизить кредитную нагрузку за счет снижения процентной ставки.
  • Наличие льготных региональных программ для многодетных и молодых семей, работников бюджетной сферы и других льготников. Решение об участии в программах принимает местная администрация по каждому отдельному случаю.
  • Все это позволяет оформить максимально выгодный ипотечный кредит на нормальных условиях.

    Недостатки кредитования от «Дом.РФ»

    При наличии стольких положительных моментов, все-таки существует два весомых недостатка обращения в компанию ДОМ.РФ за оформлением ипотеки. Первый – длительный процесс рассмотрения заявки.

    По отзывам заемщиков, некоторые заявки находятся в обработке несколько месяцев, так как проводится двойная проверка: сначала банком, а затем самим агентством. Это отталкивает клиентов – ведь за такой срок получается получить одобрение в нескольких других банках, и клиенты, кому сроки горят, обращаются за менее выгодными кредитами, но уже одобренными в короткие сроки.

    Второй – при отказе от страхования, ставка по кредиту повышается на 0,7 процентных пункта. Это может дать существенную переплату с учетом срока кредитования (с другой стороны – такое есть у всех банков). Поэтому всегда стоит делать предварительный расчет перед принятием окончательного решения.

    В остальном же, обращение в «Дом.РФ» – это реальная возможность использовать государственную поддержку при жилищном кредитовании и получить сравнительно низкую ставку и дополнительные преимущества.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.