Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/0fb23dba1d52dd933f1dd463862b51d0.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Доллар опустился ниже 70 рублей. Сохранится ли тренд до конца года и чего ждать в начале 2022-го?

Доллар опустился ниже 70 рублей. Сохранится ли тренд до конца года и чего ждать в начале 2022-го?

Впервые с июня прошлого года рубль начал укрепляться настолько, что доллар стал стоить меньше 70 рублей. Как полагают аналитики, у рубля были все фундаментальные причины для этого, однако дальнейшее укрепление российской валюты маловероятно. Почему это так и чего ждать к началу следующего года – расспрашиваем экспертов.

Почему укрепляется рубль?

В последние несколько лет курс рубля не так много значит для россиян, как пару десятилетий назад (когда даже баланс мобильного телефона был в долларах), но все же за ним следят. Так, курс доллара важен тем, кто часто покупает импортные товары, планирует поездки за границу или занимается инвестированием на зарубежных площадках. К тому же, доллар – все еще одна из важнейших валют для формирования сбережений, особенно после событий 2014-2015 годов.

Последняя волна, отправившая рубль далеко вниз, приходится на весну 2020 года, и была связано с вполне объективными обстоятельствами – цены на нефть упали настолько, что иногда вопреки здравому смыслу уходили в минус. А если посмотреть на динамику курса доллара к рублю с начала нулевых, получится такая картина:

Доллар опустился ниже 70 рублей. Сохранится ли тренд до конца года и чего ждать в начале 2022-го?

Другими словами, рубль начало «лихорадить» в кризис 2008-2009 года, но без серьезных последствий – вплоть до кризиса 2014 года. Но максимально рубль проседал в 2016-м, после чего доллар периодически опускался ниже психологической отметки в 60 рублей. Сейчас рубль показывает очередной виток укрепления – но если посмотреть на график в ретроспективе, то видно – это вполне типичная тенденция в масштабах последних десятилетий.

Тем не менее, для многих даже укрепление рубля с 75 до 70 за доллар стало демонстрацией силы российской валюты. Но, как полагают аналитики, причина этому – в стечении нескольких факторов одновременно:

  • высокие цены на сырье – прежде всего, на нефть, газ и металлы, которые активно экспортируются из России;
  • восстановление российской и мировой экономик после пандемических локдаунов;
  • рост мировых фондовых индексов и вообще восстановление финансового рынка;
  • политика Федеральной резервной системы и Европейского Центробанка, которая остается мягкой (то есть, они печатают доллары и евро соответственно).
  • Правда, все это наблюдается уже не первый месяц, тогда как рубль стал укрепляться относительно недавно. Поэтому среди причин, кроме прочего, могло быть и повышение ключевой ставки Банком России, говорит Виталий Манжос из ИК «Алго Капитал». Так, в целом с начала года она уже выросла с 4,25% до 7,5% годовых и может вырасти вплоть до 8% до конца года.

    Ключевая ставка сильно влияет на позиции рубля – прежде всего, ее повышение блокирует спекуляции на валюте (взять кредит в рублях, купить на них доллары, а через время провернуть все обратно уже невозможно), но главное – повышает доходность по ОФЗ, делая привлекательным российский финансовый рынок. Это обеспечивает приток валюты, что влияет на валютный баланс внутри страны.

    Стоит отметить, что укрепление рубля – это далеко не так хорошо, как принято считать. Дело в том, напоминает Владимир Волков из РГС Банка, что любое укрепление рубля снижает конкурентоспособность российских компаний-экспортеров – они получают выручку слабеющей валютой, но вынуждены оплачивать расходы в рублях независимо от этого.

    Как на рубль повлиял газовый кризис в ЕС?

    На фоне последних событий в Европе многие ожидали укрепления рубля – ведь газ наряду с нефтью считается одним из ключевых экспортных сырьевых ресурсов России. Тем не менее, в моменты экстремально высоких спотовых цен на газовых хабах в Европе (цена за тысячу кубометров уже подбиралась к 2 тысячам долларов) рубль на это почти не реагировал.

    Дело в том, объясняет Виталий Манжос, что Россия поставляет газ в страны Евросоюза по долгосрочным контрактам. И даже если цена в таких контрактах привязана к рыночным индикаторам, она не вырастет настолько, насколько выросли цены на спотовом рынке.

    И сами цены по поставкам остаются достаточно низкими:

  • как прогнозирует Газпром, по итогам года средняя цена поставок газа в Европу составит 270 долларов за тысячу кубометров;
  • на рынки стран Азии Газпром поставляет сжиженный газ с Сахалина примерно по 260 долларов за тысячу кубометров, а «Новатэк» с проекта «Ямал СПГ» – вообще по 200 долларов (мотивируя это тем, что компании нужно укрепиться на азиатском рынке).
  • Что интересно, долгосрочные контракты, по которым Газпром поставляет газ на экспорт, обычно привязаны к нефтяной корзине – это было выгодно в 2020 году, когда цены на газ на тех же европейских хабах были на экстремально низком уровне (даже по контрактам Газпром получал менее 100 долларов за тысячу кубометров), но стало невыгодно сейчас.

    Так, эксперты посчитали, сколько потерял бюджет: по договорным ценам монополия продаст на экспорт 183 миллиарда кубометров газа, что даст 1,1 триллиона рублей экспортной пошлины плюс 238 миллирадов рублей НДПИ. Продав то же самое уже по средней цене в 540 долларов, НДПИ вырос бы в 3,8 раза, а экспортная пошлина – до 2,2 триллионов рублей. Соответственно, бюджет недополучит из-за фиксированных цен примерно 1,8 триллиона рублей.

    Учитывая, что валютный баланс недополучит из-за этого еще больше, становится очевидно – влияние сверхвысоких цен на газ на российский рубль будет крайне ограниченным.

    Чего ждать от рубля к началу 2022 года

    Когда доллар стоил 75 рублей при нефти дороже 80 долларов за баррель, эксперты поясняли – влияние нефти на рубль будет ограниченным, и укрепления рубля ждать не стоит. Когда рубль все же укрепился до отметки в 70, эксперты снова стали объяснять – укрепление будет временным, причем не очень длительным. Ниже отметки в 70 доллар не уйдет, потому что на курс давят сразу несколько факторов – соответственно, в ближайшие месяцы стоит ждать возвращения курсов к уже привычным 73-75 рублям за доллар.

    Однако сейчас, когда доллар пробил вниз отметку в 70 рублей, эксперты стали чуть более позитивно оценивать возможности российской валюты по состоянию на конец 2020 года. Так, по словам Виталия Манжоса, потенциал для дальнейшего укрепления рубля выглядит уже ограниченным – но если цены на нефть и газ будут и дальше оставаться на достаточно высоком уровне, доллар в начале 2022 года может стоить от 68 до 73 рублей.

    Похожие прогнозы делают и другие аналитики. Так, «Известия» опросили нескольких аналитиков, которые дали такие прогнозы:

  • Михаил Васильев из «Совкомбанка» – доллар будет стоит от 68 до 71 рубля, при этом на российской валюте не должны отразиться сезонные факторы (каждый год в ноябре и декабре рубль терял примерно по 2%) – сейчас им помешают высокие цены на сырье и повышенная ключевая ставка;
  • Андрей Кочетков из банка «Открытие» прогнозирует доллар по 70-70,5 рублей к концу года;
  • Андрей Маслов из «Финама» спрогнозировал доллар по 71-5-74 рубля на последний квартал этого года.
  • При этом есть и менее оптимистичные (для рубля) прогнозы. Так, по мнению Владимира Волкова, доллар к концу года может стоить значительно дороже, чем сейчас – от 74 до 75,5 рублей.

    Отметим, что значительного укрепления рубля в последние месяцы не произошло, потому что Минфин активно скупает валюту в рамках бюджетного правила – тратя на это почти по 15 миллиардов рублей каждый день. Это происходит из-за того, что фактическая цена на нефть значительно выше уровня отсечения, заложенного в бюджет (43,3 доллара за баррель), а потому все излишки следует отправлять на пополнение резервов.

    Может ли что-то повлиять на курс?

    Несмотря на то, что рубль считают значительно недооцененной валютой, большинство аналитиков согласны – больше, чем до 68-69 рублей он точно не укрепится, и, вероятнее всего, до конца года несколько ослабнет. Однако даже за последние пару лет произошло столько форс-мажорных обстоятельств для финансового рынка, что строить любые прогнозы становится делом неблагодарным.

    Так, несколько событий ударили по российской валюте и были непредсказуемыми с точки зрения прогнозов:

  • начало пандемии коронавируса и всеобщий локдаун;
  • катастрофическое снижение цен на нефть – в отдельные дни до отрицательных значений;
  • аномально теплая зима 2019/2020 годов, когда европейские страны почти не закупали газ и даже не выбрали его из подземных хранилищ;
  • громкие политические события и расследование – например, одно из них касалось вероятного отравления оппозиционного политика;
  • неожиданные санкции против России – начиная от взрывов во Врбетице и заканчивая неопределенностью с «Северным потоком – 2», и т.д.
  • Другими словами, даже при благоприятных прогнозах в жизни случаются «черные лебеди», которые вносят полный хаос на рынок и рушат все планы.

    Как рассказал нам Виталий Манжос, хоть у рубля есть некоторые условия для дальнейшего укрепления, определенные события могут нарушить планы инвесторов:

  • решение ФРС о начале сокращения действующей программы выкупа активов, которое может быть принято по итогам плановых заседаний Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 3 ноября или 15 декабря
  • сохраняющаяся угроза ужесточения внешних санкций в отношении РФ.
  • Также, кроме прочего, в России до сих пор сохраняется сложная ситуация с распространением covid-19, причем дальнейшие действия властей спрогнозировать крайне сложно (вероятно, и для самих властей). Массовая вакцинация откровенно буксует, медучреждения на грани коллапса, а регионы вводят все более жесткие ограничения. И как повлияет ограничения на деловую активность и курс доллара – остается только догадываться.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.