Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/5f1cada80be8ab283e2b7d2b62d3f2e6.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Добровольцы начали тестировать вакцину от коронавируса. Нужно ли это делать и насколько это опасно?

Добровольцы начали тестировать вакцину от коронавируса. Нужно ли это делать и насколько это опасно?

Уже почти все согласились с тем, что полностью снять «коронавирусные» ограничительные меры по всему миру можно будет только после разработки вакцины. Она поможет создать коллективный иммунитет и защитит тех, кто входит в группы риска. Но разработка вакцины – долгий и сложный путь, который требует, в том числе, длительного тестирования. Как стало известно, вакцину уже начали тестировать – на тех же, кто ее и разработал. Кандидат медицинских наук, врач клинической фармакологии Андрей Кондрахин, рассказал, насколько это опасно и при этом важно.

Долгий путь разработки вакцин

Немного о проведении апробации лекарственных веществ. Перед тем, как его купить в аптеке его долго и всесторонне изучают тестируют. Есть доклинические исследования, которые делятся условно на 2 этапа: этап экспериментов на животных и затем на здоровых добровольцах. Модель животных очень сложно подобрать идеально, чтобы сымитировать болезнь, которая протекает у человека. По этой причине и по причине применения на человеке в эксперименте используются добровольцы.

Быть добровольцем – это определенный риск. Для отбора в участии в эксперименте берут добровольное информированное согласие, так как сам эксперимент для человека может принести множество неприятностей (одной, из которых может быть летальный исход).

Для начала всех добровольцев обследуют самым тщательным образом: исключают у них все возможные хронические заболевания, или, если мы говорим об лечении хронического заболевания, то исключаются все остальные заболевания, которые могут дать ложные результаты при их обострении во время эксперимента. Обязательно подбирают добровольцев, которые имеют детей, средний возраст 30-35 лет (с 18 лет могут участвовать при условии конкретного эксперимента). Если люди, участвующие в апробации, подходят под критерии, то приступают к применению и исследованию различных препаратов.

Что касается вакцины, то это путь также будет неукоснительно соблюден, каждый испытуемый будет наблюдаться 24 часа в специализированном отделении, у него будут брать различные анализы в течении суток и до конца исследования, и после него тоже – то есть, они будут находиться под контролем длительное время. Все, конечно, зависит от дизайна исследования применения вакцины.

Но обычно при новом препарате исследование может быть продлено до 3 лет и более. В случае нестандартной ситуации и при выявлении побочного эффекта, который ухудшит состояние людей, исследование могут остановить и даже полностью закрыть, до выявления вызвавшей это причины.

Риски и тестирование

В целом для добровольцев такое мероприятие представляет определенную опасность – мы не можем представить, как поведет иммунная система у конкретного человека, какие возможны последствия. Самый распространенный – это развитие аллергических реакций и особо опасен анафилактический шок. Это то, что может разиться внезапно после первой инъекции.

Но есть и более отдаленные последствия – могут появиться разного рода проблемы, связанные с появлением скрытых болезней. То есть, вакцина может стать кнопкой спуска для развития скрытых болезней, которые ждали своего часа. Но, как правило – это все гипотетически возможные исходы. Вот для этого добровольцы и идут на такие эксперименты, для того чтобы мы были уверены в вакцинах.

Вакцина напрямую может стать источником инфекции – но надо понимать, что они все разные. Например, одними из первых вакцину от полиомиелита изобрели в США, но после ее применения выяснилось, что дети, которые ее получили, заболевали полиомиелитом. Полиомиелитная вакцина состоит из живых ослабленных вирусов, в СССР ее испытал ближайший соратник академика Чумакова Михаила Петровича – Анатолий Александрович Смороденцев, на себе и на своей внучке, ее тогда разработали впервые в СССР.

Это показывает, насколько ученые безвозмездно отдаются знаниям и возможностям спасти миллионы жизней, невзирая на все трудности, неудачи. В то время вакцина от полиомиелита, сделанная в СССР, спасла мир. Таких примеров можно подобрать много, но это лишь подтвердит, что путь создания вакцины очень сложный.

В лабораторных условиях можно создать различные модели, но сама жизнь станет экзаменатором человеческой мысли. До определенного момента слово инфлюэнция (грипп) вызывало трепет у людей, это заболевание уносило множество жизней. Сегодня же грипп хорошо изучен и против него используется вакцина. Черная оспа уносила жизни миллионов людей, но благодаря прививке была стерта с лица планеты.

Нужно ли так рисковать?

Сегодня жизнь бросает новый вызов человечеству. Создание вакцины даст шанс на выживание множеству людей, которые не смогут по состоянию здоровья перенести болезнь. Вакцина поможет им подготовить иммунитет, а это значит, когда вирус ворвется в организм, он будет уничтожен собственными антителами, которые выработались в ответ на применение вакцины.

Это дает шанс многим людям, и для этой цели здоровые люди рискуют здоровьем. В данном случае вакцина от COVID-19, по всей видимости, будет создана на основе части вируса – той части, на которую точно отреагирует иммунитет. А это значит, заражение самой вакциной не представляется возможным. Если будут применены другие технологии, то и в этом случае вирус будет не способен нанести вред организму добровольца.

Последнее время мир занят созданием вакцины против коронавируса, в России уже предложены 7 ее вариантов. В ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения РФ сами ученые применили вакцину на себе и получили отличные результаты.

Это дает надежду на то, что вакцина будет работать и на большой выборке людей. Это живой факт показывает, что ученые прежде всего думают не о своей безопасности, а о людях, которые страдают от данного заболевания. Конечно, все это несет опасность, но настоящий ученый всегда идет в научном эксперименте во главе теории и практике.

И та уверенность, с которой они работаю, позволяет судить о том, что они делают все правильно. Но это не отменят прохождение всей цепочки предрегистрации, доклинических и клинических испытаний. Ошибки ученых, как правило остаются неопубликованными, они фиксируются в экспериментах.

Это у инженеров-мостостроителей – кто построил мост, тот под ним и стоит, пока его открывают. Если мост упадет, то и инженер, его сконструировавший, больше не сможет придумать сооружения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.