Депутат Верховной рады объяснил сдачу Крыма России

Правительство Украины в 2014 году намеренно отдало Крымский полуостров России в целях невмешательства Москвы в смену власти в стране. Такое мнение выразил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива в ходе интервью телеканалу RTVI.

«Украина и украинская власть отдала Крым на откуп за легализацию государственного переворота, который произошел в 2014 году. Тогда произошел передел власти, и чтобы Россия не вмешивалась, было принято решение закрыть глаза и отдать Крым», — рассказал депутат.

Он также обвинил украинские власти в «героизации нацизма и отрицании братских отношений» с Москвой.

Депутат Верховной рады объяснил сдачу Крыма России

В начале октября Кива опубликовал поздравление с днем рождения президента России Владимира Путина. Парламентарий назвал его «лидером своей нации и дружественного народа». В конце того же месяца Генеральная прокуратура открыла против депутата уголовное производство по статье о госизмене (ст. 111 УК Украины), с соответствующей просьбой в ведомство обратилась партия мэра Киева Виталия Кличко «УДАР».

Россия присоединила Крым по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. Большинство стран мира и Украина не признали итоги голосования, до сих пор считая полуостров частью украинской территории. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возвращение Крыма является вопросом времени. Путин не раз отмечал, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова закрыт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.