Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/dc3c17b5f301a2dfa822da56aee61ba7.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Деньги и мозг: исследования показали, что беспокойство о деньгах влияет на мозг

Деньги и мозг: исследования показали, что беспокойство о деньгах влияет на мозг

Деньги заставляют людей совершать иррациональные поступки и принимать неверные решения. Что же происходит с человеческим мозгом, когда в дело вступают деньги?

Нейроэкономика – новая область, включающая методологии и результаты традиционной экономики, нейробиологии и психологии. Она изучает связь между экономической и физиологической активностью в определенных отделах мозга. Ключевой технологией является магнитно-резонансная томография (МРТ), при помощи которой исследователи сканируют, какие области мозга активизируются, когда люди принимают те или иные финансовые решения.

Нейробиологи наблюдают как определенные стимулы вызывают активность в частях мозга, ответственных за чувство боли, страха, отвращения, удовольствия, сохранение долговременной памяти и т. д. Многочисленные исследования дали невероятные результаты. Вот некоторые из них.

Инвестиции и кокаин выглядят одинаково для мозга

Темы, связанные с деньгами, вызывают сильное нервное возбуждение. В одном исследовании группа ученых во главе с Хансом Брейтером просканировала мозг 12 людей играющих в игру, в которой они могли заработать или проиграть деньги. Результаты показали, что прилежащее ядро, участвующее в системе вознаграждения, а также в формировании удовольствия и зависимости, имело повышенную нервную активность. Затем исследователи сравнили сканирование мозга людей, злоупотребляющих кокаином. Результаты были почти идентичным.

Согласно статье (2001 г.) Брейтера и его коллег из Гарвардской медицинской школы, ощущения людей в ожидании прибыли, и последующая за ним эйфория, очень похожи на ощущения, которые наркоманы испытывают до и после приема психоактивных веществ.

В своей книге «Ваши деньги и ваш мозг» Джейсон Цвейг, опытный финансовый журналист, опирается на последние исследования в области нейроэкономики и упоминает об аналогичных реакциях мозга на кокаин и прибыль, а также почему умные люди принимают глупые финансовые решения, и что они могут сделать, чтобы избежать этих ошибок.

По словам Цвейга, активность мозга кокаинового наркомана, который ожидает дозы, и человека, которые ожидает выгодной финансовой игры, практически одинаковая. Среди наиболее выраженных побочных эффектов кокаина – желание употреблять его больше и как можно быстрее. Активность мозга человека, который зарабатывает деньги на своих инвестициях, неотличима от активности мозга человека, злоупотребляющего кокаином или морфином. Это объясняет, почему некоторые люди склонны к чрезмерной самоуверенности и жадности в отношении своих инвестиций.

Нам нужно больше адреналина или дофамина, чтобы каждый раз получать более сильную реакцию на одну и ту же ситуацию. И это может побудить увеличивать риски и использовать спекуляции, чтобы снова испытать эти острые ощущения.

Это проливает свет на поведенческие и психологические аспекты инвестирования, которые часто недооцениваются. Инвесторам нравится думать о себе как о рациональных людях проницательного ума, эмоционально устойчивых, с титановой выдержкой и звериным чутьем. Но стоит признать, что мы не так объективны, как хотелось бы думать.

Современная жизнь с ее широким выбором и почти безграничными возможностями не соответствует тому, как мозг привык естественным образом обрабатывать входящую информацию, что объясняет когнитивные искажения и иррациональное поведение. Наш мозг эволюционировал тысячи лет, чтобы сосредоточиться на краткосрочном выживании в опасном мире с ограниченными ресурсами. Изначально он не был предназначены для оптимального современного финансового поведения или долгосрочного планирования.

Финансовые решения влияют на работу мозга.

Обдумывание и принятие важных финансовых решений не просто вызывает у людей стресс, а фактически влияет на работу мозга. Сканирование также показывает, что миндалевидное тело (миндалина), древняя часть нашего мозга, отвечающая за физиологические реакции и эмоции, а также являющаяся центром страха, активизируется, когда инвесторы задумываются о том, чтобы вложить деньги в иностранные акции.

Когда мы выигрываем деньги, даже совсем небольшие, например, в лотерею, то возникает эйфория. Мы действительно можем её почувствовать, и захотеть как можно скорее, повторно, испытать эту эмоцию. А проигрыш или денежные потери вызывают ужасный физический дискомфорт, например, в области живота, который может сохраняться не один день.

Стресс от финансовых проблем напрямую отражается в теле и психике человека.

Финансовые потери обрабатываются в той же области мозга, которая реагирует на смертельную опасность. Вот почему потери приносят гораздо больше вреда, чем выигрыши и имеют глубокие физические последствия для тела и мозга.

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ экспериментально доказали, что финансовая деятельность может активно менять мозг.

Неприятие потерь и затяжной финансовый стресс могут стать огромной проблемой для здоровья, если позволить страху или панике одержать верх во время падения рынков или в период финансового кризиса.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.