Что нужно знать о переходе на российскую пенсию при переезде на ПМЖ в Россию

Что нужно знать о переходе на российскую пенсию при переезде на ПМЖ в Россию

Любые вопросы, связанные с пенсионным обеспечением или переездом в Россию, обычно сильно усложняются из-за бюрократии. А оформление пенсии при переезде – особенно сложный и длительный процесс. Мы расскажем, о чем стоит знать и помнить тем, кто переехал в Россию и хочет переоформить свою пенсию на российскую.

Кто имеет право на пенсию в России

Основные положения о том, кто имеет право получать пенсию в России, прописаны в пенсионном законодательстве. Например, страховую пенсию по старости можно оформить, достигнув пенсионного возраста (сейчас – 56,5/61,5 лет), имея хотя минимальный стаж (13 лет) и число пенсионных баллов (23,4). Но есть и другие важные пункты – например, вопрос гражданства.

Получать пенсию в России могут:

  • граждане РФ;
  • постоянно проживающие в России иностранные граждане – если это не противоречит законам и международным договорам России;
  • иностранные граждане, имеющие статус беженца – на срок действия статуса беженца.
  • Факт постоянного проживания в России подтверждается одним документом – это вид на жительство. Получить его не так просто – нужно сначала прожить в России какое-то время по разрешению на временное проживание, или подать документы на ВНЖ, имея одно из «льготных» оснований. Сейчас вид на жительство выдается бессрочно, раньше он действовал только 5 лет.

    Другими словами, большинство из тех, кто переезжает в Россию, оформляет российскую пенсию сначала как иностранец на основании вида на жительство, а потом – при получении российского паспорта – становится получателем уже как гражданин РФ.

    При этом стоит учитывать такие моменты:

  • пенсия иностранцу начисляется, пока действует документ, на основании которого он имеет право на выплаты. То есть, как только ВНЖ будет аннулирован (ВНЖ старого образца по сроку, а также за нарушение условий получения вида на жительство) или статус беженца перестанет действовать, пенсия выплачиваться не будет;
  • получать одновременно две пенсии нельзя. Если пенсионер не успел отказаться от пенсии в стране убытия, и в какой-то период получал обе пенсии (от своей прежней страны и от России), российскую за этот период придется вернуть.
  • При этом условия начисления пенсий иностранцам – точно такие же, как и для граждан РФ.

    Как переводится пенсия в Россию

    Закон разрешает иностранным гражданам получать только одну пенсию, при этом получение вида на жительство в России обычно не запрещает получать пенсию от страны, из которой человек приехал. То есть, между получением ВНЖ в России и российского гражданства можно выбирать, пенсию от какой страны получать. В случае со странами СНГ выбор, скорее всего, будет в пользу российской пенсии.

    Чтобы иностранец по ВНЖ или новый гражданин РФ мог получать российскую пенсию, ему нужно предоставить в Пенсионный фонд стандартный пакет документов:

  • документ, подтверждающий право находиться в России – паспорт гражданина РФ, вид на жительство или удостоверение беженца;
  • документы о стаже до 2001 года включительно и заработке за любые последовательные 60 месяцев за этот период;
  • выплатное дело из Пенсионного фонда страны убытия.
  • Данные о трудоустройстве и заработке после 2002 года обычно не запрашиваются – по пенсионному соглашению СНГ, полученный за пределами России стаж после 2002 года в российский страховой стаж не засчитывается, как и заработок.

    Проще всего переоформить пенсию, получив выплатное дело из иностранного пенсионного фонда. В зависимости от страны и национального законодательства, это дело могут выдать на руки по заявлению или по запросу от Пенсионного фонда России, или только отправить почтой на официальный адрес Пенсионного фонда России в Москве.

    Кроме того, могут потребоваться другие документы – нотариально заверенные переводы паспорта заявителя, переводы справок о зарплате и трудоустройстве (если составляются не на русском языке), справки о браке и смене фамилий (тоже с переводами), и т.д.

    Бывают ситуации, когда пенсионер не может получить выплатное дело и официально отказаться от получения пенсии в стране отбытия. В этом случае он пишет заявление, в котором обязуется не получать пенсию в другой стране, а если получит ее вместе с российской – то вернуть государству сумму переплаты.

    Сложнее всего тем, кто не может получить справку о работе и зарплате в другой стране – не имея стажа и пенсионных баллов в России, такие люди могут претендовать только на социальную пенсию: на 5 лет позже страховой, в размере прожиточного минимума и только при наличии удостоверения беженца. Без удостоверения для получения права на социальную пенсию нужно прожить в России минимум 15 лет.

    Кто выплачивает пенсию иностранцам

    В зависимости от страны, из которой переехал пенсионер и в которой он заработал свой стаж, пенсия ему может начисляться по трем разным схемам:

  • пенсию платит только Россия и только за стаж и пенсионные баллы, заработанные в России. Это базовый вариант – он применяется, если между Россией и страной отбытия пенсионера нет специального пенсионного соглашения. Таких стран осталось не очень много – преимущественно это страны дальнего зарубежья;
  • пенсию платит Россия, но признает определенную часть стажа и заработка пенсионера, заработанного им в стране отбытия. Так, например, назначается пенсия по межгосударственным соглашениям в рамках СНГ и с некоторыми другими странами. Как правило, Россия признает стаж, сформированный в другой стране до 2001 года включительно. Позже в России работала система персонифицированного учета, а пенсия зависела только от страховых взносов;
  • каждая страна платит пенсию за ту часть стажа, которая приходится на нее. Долгое время такое соглашение действовало только в Белоруссией, с 2020-го оно заработало с другими странами ЕАЭС – с Казахстаном, Арменией и Киргизией. Правда, в случае с соглашением ЕАЭС это касается только стажа, полученного после 2020 года (то есть, после вступления в силу новых правил).
  • Те, кто переезжает в Россию на постоянное место жительства, по статистике чаще подпадают под второй пункт – когда по соглашению пенсию выплачивает страна, в которой пенсионер фактически проживает. Пенсия выплачивается по всем правилам российской пенсионной системы – советский стаж и периоды работы до 2002 года включаются независимо от того, работал человек в России или в другой стране, а заработок переводится в рубли по официальному курсу на начало 2002 года.

    По факту, увы, такая пенсия не будет большой – зарплаты в странах СНГ в 90-е годы были небольшие, обменный курс на 2002 год уменьшает их еще сильнее, данные в архивах сохранились не везде, а собирать справки по почте и переводить их на русский язык ради этого будет не каждый.

    Удобнее всего оформлять пенсию по третьему пункту – как это было с Белоруссией и стало со странами ЕАЭС. В этом случае достаточно заявления в Пенсионный фонд России – он сам отправит запрос другой стороне, и будет вести все взаиморасчеты.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.