Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/dbd637410526fd68cea441970cf7a26b.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Что можно, а что нельзя делать с ипотечной квартирой и при чём тут штрафы?

Что можно, а что нельзя делать с ипотечной квартирой и при чём тут штрафы?

Ипотека – это как сборная России по футболу: все ругают и критикуют, но альтернативы просто нет. Собрать 5-6 миллионов рублей на квартиру, даже если у тебя хорошая зарплата, нереально. Тем более, стоимость жилья постоянно растёт. Ставки по ипотечным кредитам в России называют высокими, но по факту они сопоставимы с уровнем инфляции.

Срок займа очень долгий – от 10 лет и более. И всё это время собственник живёт в подвешенном состоянии. Да, он платит за свою квартиру, и вроде как по документам она даже ему принадлежит. А что на самом деле? Что может заёмщик делать со своим жильём, а что – нет? Как не попасть на крупный штраф и на досрочную выплату кредита? Разбираемся в нюансах.

Немного теории. Кому на самом деле принадлежит квартира?

Институт ипотеки в России урегулирован одноимённым Федеральным законом №102 от 16.07.1998. Сфера действия документа значительно шире, чем отношения, связанные с приобретением квартир. Согласно ст.5 ФЗ №102, в качестве предмета ипотеки могут выступать ещё и земельные участки, жилые дома, гаражи, машино-места, дачи и даже предприятия.

При ипотеке банк финансирует сделку по покупке объекта недвижимости. На него налагается залог, а любое отчуждение (продажа, обмен, дарение и прочее) до полного расчёта невозможно без согласия держателя ипотеки. Однако квартира формально находится в собственности покупателя. Этим ипотека отличается от лизинга, где объект недвижимости сдаётся в аренду с правом последующего выкупа (при последнем платеже).

Чего нельзя делать с ипотечной квартирой?

Основные ограничения прописаны в ФЗ №102. Во-первых, залогодатель не должен допускать ухудшения имущества, ведущего к снижению его цены. Во-вторых, нельзя отчуждать объект без согласия залогодержателя (ст.37 ФЗ №102).

На практике ипотечную квартиру без одобрения банка нельзя:

  1. Продать, подарить или поменять;
  2. Поместить под другой залог;
  3. Изменять, то есть проводить перепланировку (переустройство), переводить в нежилой фонд;
  4. Ухудшать, то есть приводить в состояние, непригодное для проживания.

При уничтожении объекта финансовая ответственность перед банком всё равно лежит на должнике. Остальные ограничения должны быть прописаны в договоре. Например, банки вправе запретить регистрацию лиц, не являющихся близкими родственниками должника.

А что можно делать?

Согласно ст.29 ФЗ №102, объект может использоваться по назначению. Кроме того, залогодатель вправе извлекать доходы от заложенного имущества. Значит, квартиру можно сдавать в аренду или иным способом получать прибыль, если это не противоречит целевому назначению и договору.

Вот что ещё можно делать с объектом недвижимости:

  1. Разрешить в завещании судьбу имущества;
  2. Принять в наследство (в этом случае переходят и обязанности по кредиту);
  3. Делать ремонт (более того, это даже обязанность должника);
  4. Зарегистрировать близких родственников (родителей, супруга, детей);
  5. Улучшить (утеплить снаружи, остеклить балкон, установить кондиционер и т.д.), если это не нарушает градостроительных норм, а также положения договора.

Что грозит заёмщику, если он выполнил «запретное действие»?

Изучив договор, можно обнаружить много интересных деталей. Например, о тех или иных действиях необходимо сообщать банку (регистрация третьих лиц, оформление права собственности). Если должник произвёл отчуждение объекта (поместил под залог) с нарушением требований ст.37 ФЗ №102, то у залогодателя возникает право требовать по своему усмотрению:

  • признания сделки недействительной;
  • досрочного исполнения обязанности, предусмотренной по договору.
  • Если же «запретное действие» прописано в договоре, но не оговорено в ФЗ №102, то должнику угрожает штраф. Его размер определяется соглашением, но речь всегда идёт о значительной сумме. Например, штраф можно получить за самовольную перепланировку или сдачу квартиры в аренду без согласия банка.

    Увеличение площади квартиры: законно ли?

    Отдельные виды домов позволяют расширить площадь недвижимости. Например, в таунхаусе можно пристроить террасу, смонтировать прихожую, кухню. Такие работы относятся к реконструкции недвижимости, порядок их проведения регламентирован градостроительными нормами.

    А если мы говорим про ипотечную квартиру, понадобится согласие банка. И страховой компании, если на объект оформлен полис. Самовольное строительство в силу ФЗ №102 не является безусловным основанием для банка требовать досрочного погашения обязательств.

    Может ли банк проверять квартиру?

    В ст.34 ФЗ №102 прописано, что залогодержатель вправе проверять осмотреть квартиру как документально, так и фактически. Банки редко реализуют данное полномочие на практике. Но учреждение, к примеру, может запрашивать сведения о лицах, зарегистрированных в помещении. Если обнаружится, что нарушены условия договора, может последовать штраф.

    А что на практике?

    В нормативных актах и на банковских сайтах всё красиво, правильно и логично. Но едва ли законодатель предусмотрел каждый нюанс, и споры должны иметь место. В определении Верховного суда РФ от 17.08.2020 и связанных с ним документах (постановлении арбитражного апелляционного суда от 29.01.2020 и постановлении арбитражного суда от 08.06.2020) проанализирована следующая ситуация.

    Между истцом М. и третьим лицом А. 23.06.2017 заключён договор купли-продажи квартиры. Данный объект находился в ипотеке у ПАО «Транскапиталбанк». Банк обратился с заявлением о признании договора купли-продажи недействительным, и данное требование было удовлетворено.

    Верховный суд согласился со всеми решениями, вынесенными по делу. Аналогичная ситуация описана в определениях ВС РФ от 30.12.2020 и от 25.01.2021. Договоры купли-продажи квартир, находящихся в залоге у банка (в ипотеке), признан недействительным.

    В решении суда г. Находки Приморского края от 19.11.2018 разрешён другой спор. Как следует из опубликованного документа, должник С. не смог исполнять обязанности по договору ипотеки. Когда он обратился в банк с просьбой продать квартиру и из вырученных денег погасить задолженность, ему было отказано.

    Изучаем образец договора

    Банки предлагают ознакомиться с типовым соглашением, для примера я обратился к «Сберу». В п.4.3.3 указано, что кредитор вправе производить документальную и фактическую проверку, в том числе с выездом на место. Банк может осмотреть условия содержания объекта, получить сведения о составе лиц, проживающих в квартире (временно или постоянно).

    В п.4.3.4 описаны нарушения, при которых может быть потребован досрочный расчёт. Это, в числе прочего:

  • грубое нарушение правил эксплуатации объекта, что создаёт угрозу повреждения (утраты) объекта;
  • обнаружение незаявленных обременений;
  • отсутствие страхового полиса на объект;
  • нецелевое использование выделенных средств.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.