Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/19204adcc7cd90809e6ebf8347c3d963.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Что делать, если виновник ДТП скрылся? Запомните этот алгоритм: может пригодиться

Что делать, если виновник ДТП скрылся? Запомните этот алгоритм: может пригодиться

ДТП – это всегда стресс, но вдвойне хуже, когда нарушитель уехал с места аварии. Кстати, в стрессовой ситуации бегство – одна из естественных психологических реакций. Зато пострадавшему приходится тяжелее вдвойне. Ты только что чуть не распрощался со здоровьем и рискуешь лишиться страховых выплат. Да и справедливость не восторжествует.

К такой ситуации следует подготовиться заранее и держать в голове чёткий алгоритм действий. В России в подобных случаях действует знаменитая поговорка про «спасение утопающих». Конечно, привлекать к ответственности виновника ДТП будет полиция, а вот искать его – далеко не всегда. Почитайте наши простые советы, чтобы авария не застала врасплох.

Цифры из статистики: в 2020 г. в России было зарегистрировано около 145 000 ДТП: на 13% меньше, чем годом ранее. Резкому снижению цифр способствовала пандемия, проседание туризма и самоизоляция. При этом количество жертв не изменилось не столь значительно: 16981 человек – в 2019 г. и 16152 погибших – в 2020 г. (минус 5%).

Виновник ДТП скрылся: алгоритм действий

Запомните: действовать нужно сразу. По статистике, скрывшегося виновника чаще всего обнаруживают в первые часы и дни после аварии. Следуйте простому алгоритму:

  1. Запишите (надиктуйте) марку и цвет уезжающего автомобиля, «особые приметы» (например, бампер другого цвета, спойлер), повреждения.
  2. Выполните обязанности участника ДТП: поставьте знак аварийной остановки, вызовите «Скорую помощь» пострадавшим, не переставляйте своё авто и не перемещайте предметы.
  3. Если на месте аварии остановились свидетели, возьмите у них контактные данные.
  4. Вызовите полицию, сотрудникам ГИБДД по телефону сообщите, что виновник ДТП скрылся.
  5. Проинформируйте о случившемся в свою страховую компанию.
  6. После оформления аварии попытайтесь сами восстановить маршрут движения виновника ДТП. Обратитесь к владельцам видеокамер за записями на этом пути. Не факт, что они их дадут, но ответить обязаны.
  7. Передайте собранные видео или данные о владельцах камер сотрудникам полиции.
  8. Опубликуйте сообщения на местных форумах и сайтах о ДТП. Посетители часто дают видео со своих регистраторов, и на них нередко можно рассмотреть знаки.
  9. Обратитесь за помощью к юристу, который специализируется на ДТП.

Обратите внимание! При наличии КАСКО ущерб в любом случае будет покрыт страховой компанией. Но если есть лишь полис ОСАГО, компенсации вреда без виновника невозможна.

Виновник аварии скрылся: реально ли найти?

Чаще всего пострадавшие совершают одну ошибку: не сообщают об аварии сразу. После сокрытия виновника с места ДТП многие тоже уезжают, а обращаются в полицию спустя часы или дни. Если авария была зарегистрирована, а заявление написано, то шансы на обнаружение нарушителя возрастают.

Важно! У сотрудников полиции есть все возможности найти любого виновника ДТП. Скрыться в информационном пространстве нереально: цифровые следы остаются на камерах, на телефонном биллинге и не только. Но виновников аварии, как правило, никто не ищет. Если только речь не идёт о ДТП с тяжкими последствиями.

Можно ли преследовать виновника ДТП?

В данном случае имеет место коллизия норм. С одной стороны, участник аварии должен оставаться на месте происшествия и не перемещать предметы. С другой стороны, у гражданина есть право принять меры к задержанию лица, совершившего преступление (правонарушение). Поэтому преследование виновника аварии, вероятнее всего, не повлечёт ответственности за оставление места ДТП. Но при одном условии: если сообщение в органы внутренних дел поступит.

Пришёл на стоянку, а машину зацепили: что делать?

Авария на парковке – это тоже ДТП, поэтому применяется аналогичный алгоритм. Нужно вызвать полицию и пройти по маршруту следования машины. Важно определить момент аварии как можно более точно. Дальше – дело техники: нарушитель мог попасть в объектив видеорегистратора или камеры, его могли видеть местные жители.

Кстати, ДТП во дворах или возле офисов чаще всего совершают «свои». Можно обойти парковку и посмотреть, нет ли свежих повреждений на автомобилях. Рекомендую написать в местный чат или даже повесить несколько объявлений: либо у виновника появится совесть, либо его выдадут свидетели.

Что грозит тому, кто скрылся с места ДТП?

Частью 2 ст.12.27 КоАП предусмотрена ответственность в виде лишения прав в пределах 12-18 месяцев или до 15 суток ареста. При аварии с тяжкими последствиями (тяжкий вред здоровью или смерть человека), водителю сулит п.б ч.2 ст.264 УК РФ, п.б ч.4 ст.264 УК РФ или п.б ч.6 ст.264 УК РФ. Максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

Резюме. Если виновник скрылся, это ещё не конец

Пострадавший в аварии кровно заинтересован в том, чтобы нарушитель был найден. В противном случае, страховая компания не возместит ущерб (если только риски не покрывает КАСКО). Отчаиваться не надо: двигайтесь по алгоритму, нами описанному. Если авария произошла в движении, сразу же запишите/надиктуйте на телефон марку и модель, видимые цифры номера, «особые приметы».

Обязательно вызывайте ГИБДД и ищите самостоятельно камеры по ходу движения автомобиля. На помощь могут прийти свидетели: сейчас видеорегистратор есть во многих машинах. Не брезгуйте интернетом: обнаружить свидетелей поможет глобальная сеть. Найти виновника при аварии на парковке сложнее, но действовать следует так же. Если повреждения серьёзные, обязательно обратитесь за помощью к автоюристам. И никогда не прощайте беглеца.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.